АО «МУРОМЕЦ» курс на развитие инструментального цеха: действия в интересах заказчиков — расширение парка станков с числовым программным управлением

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории, Бизнес, Общество, Публикации, СМИ, Справки, Техника, Универсальное

«Отрасль пережила тяжёлые времена. Они ещё не в полной мере закончились, но во всяком случае ряд процессов, которые идут, настраивают на умеренно оптимистический лад.»

Медведев Д.А., 15 марта 2016г.

Заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Источник: Правительство РФ

 

АО «МУРОМЕЦ» приступило к реализации первого этапа «Плана развития инструментального цеха» как перспективного направления инвестиционной программы по развитию предприятия. «План развития инструментального цеха» рассчитан на 2016 – 2017 гг. В середине декабря 2016 года состоялся ввод в эксплуатацию нового производственного оборудования — станков «PROMA».

 

В связи с приобретением АО «МУРОМЕЦ»  парка станков «PROMA» предприятие моментально усилило инструментальный участок работ новым оборудованием и приступило к самостоятельному производству инструмента для внутренних нужд, что в целом дало экономию на расходовании инструментов. Станки «PROMA» — импортное заточное оборудование, которое позволяет специалистам АО «МУРОМЕЦ» для внутренних нужд самостоятельно изготавливать и доводить до требуемых параметров все инструменты в компании, в том числе режущие.

 

19-20 декабря 2016 года в АО «МУРОМЕЦ» успешно проведены работы по монтажу и пуско-наладке нового оборудования с числовым программным управлением. Производственные испытания прошли успешно. Станки на высокоскоростных режимах показали слаженную работу всех систем и механизмов, эргономичны в работе и обслуживании, оснащенное оборудование продемонстрировало признаки системной работы. В ходе производственных испытаний Служба производственно-технической комплекции АО «МУРОМЕЦ» подтвердила эксплуатационные характеристики нового оборудования.

 

Перечень технических возможностей по исполнению работ для внутренних нужд АО «МУРОМЕЦ»  на станках ориентирован на: диапазон диаметров: 5-50 мм; диапазон диаметров хвостовиков: 5-22 мм; максимальную длину затачиваемой части: 245 мм.

 

Теперь, благодаря наличию станков «PROMA», специалисты АО «МУРОМЕЦ» способны самостоятельно обеспечить выполнение следующих видов внутренних работ:

— шлифовальные работы;

— заточка любых инструментов (в том числе режущего инструмента) как в цилиндрической части, так и с торца (сверла,  развертки, зенкеры, пазовые дисковые фрезы, фрезы цилиндрические, хвостовые и фасонные фрезы, прочие);

— переточка инструментов.

 

До недавнего времени АО «МУРОМЕЦ» приобретало весь режущий инструмент на рынке. Был высокий уровень потребности во внутреннем применении инструментов. Руководство компании сочло необходимым развивать собственную систему производства внутреннего инструмента: его заточку, шлифование и переточку. Теперь, благодаря оперативному претворению в жизнь первого этапа «Плана развития инструментального цеха», АО «МУРОМЕЦ» способно производить весь режущий инструмент самостоятельно. В настоящее время, компания снизила общий уровень цен для конечного потребителя и начинает укреплять свои позиции на рынке.

 

АО «МУРОМЕЦ» подошло к решению вопроса по развитию и усилению «Инструментального цеха» комплексно. Специалистами профильных служб проведены аналитические работы по анализу рынка станков с ЧПУ, руководству компании предоставлены наблюдения, обобщения и выводы по динамике рынка станков с ЧПУ, затем, были сформулированы целевые производственные требования к параметрам работы нового оборудования с числовым программным управлением.

 

Особое внимание уделялось потенциальной емкости российского рынка по металлообработке, механической обработке и механосборочному производству, и было отмечено, что приобретение нового зарубежного оборудование сразу же позволит сократить уровень издержек, и даст возможность незамедлительно начать предлагать заказчикам более конкурентоспособные цены.

 

Благодаря комплексной проработке вопроса — было выбрано необходимое оборудование, после чего произведены значительные инвестиции в «План развития инструментального цеха».

 

Сегодня, условия развития станкостроительной и инструментальной отрасли определяют перспективы развития, как отдельных отраслей, так и промышленности в целом. Консолидация усилий государства и промышленных предприятий в России приводит к созданию устойчивого к внешним воздействиям рынка и обеспечивает благоприятные условия для выполнения производственных процессов по «индустриализации 4.0». Эти меры носят комплексный характер и позволяют приобретать необходимые станки внутри страны, однако не все оборудование пока еще имеет альтернативу по замещению.

 

В рамках аналитических работ по станкостроительной и инструментальной отрасли в АО «МУРОМЕЦ» были рассмотрены следующие открытые источники информации в сети Интернет:

  • данные Правительства, Минпромторга РФ, Росстата;
  • исследование «Gardner Research. The WorldMachine-Tool Output & Consumption Survey» за 2016г.;
  • разные экспертные оценки и данные рынка.

 

«Gardner Research. The World Machine-Tool Output & Consumption Survey»

 

Согласно исследованию «Gardner Research. The World Machine-Tool Output & Consumption Survey» за 2016г., рост потребления станков первоначально отмечается в 2003-2008 гг. (в равных пропорциях в Европе и в Азии), вторичный рост потребления наблюдается в 2010-2011гг. (в основном в Азии). В абсолютном выражении мировое потребление станков, по отношению к 2011г., снизилось на 43%; в 2015г. оно составило 79.1 млрд. долларов, что на 10,6 млрд. долларов или на 11,8% ниже, чем в прошлом году.

 

По наблюдениям «Gardner Research» в 2016г. имеется общий тренд по снижению уровня потребления станков, который прогнозируется в 10%, в виду значительного спада потребления в Азии (по прогнозу в Азии ожидается снижение на 13,9%), а также в Северной Америке (по прогнозу в Северной Америке ожидается снижение на 11,6%). В Европе ожидается рост с незначительным увеличением потребления в 0,3%. Наблюдается сужение рынков по потреблению станков. Мировое производство станков в 2015 году снизилось на 11,9 % по отношению к предыдущему году. В соответствии с мировыми производственными показателями уровень общего потребления станков в разных странах мира постепенно снижается.

 

Россия, в исследовании «Gardner Research», в 2015г. заняла 8-е место по потреблению станкоинструментальной продукции.

 

В 2015г. объем потребления станков РФ составил – 2177.0 млн. долларов, что по сравнению с 2304.3 млн. долларов в 2014г. на 5,5% меньше. Объем потребления для РФ по прогнозу на 2016г. исчисляется в

1741.6 млн. долларов, что на 25% меньше, чем в 2014г.

 

Новые экономические условия развития государства. Данные Минпромторга РФ.

 

17 марта 2014 года США, Канада и страны Евросоюза ввели в действие перечень санкций в отношении России, частных лиц и организаций. Санкционные притеснения наложили политические и экономические ограничения на развитие и деятельность разных отраслей России. При этом из-за ужесточения санкционных мер в отношении РФ объемы поставок новейших технологий и оборудования из-за рубежа сократились в несколько раз.

 

Так, по данным Минпромторга РФ доля импорта в потреблении продукции станкоинструментальной отрасли изменяется, начиная с 2013 года, в процентном выражении выглядит следующим образом: 88% импорта станков в 2013г., 87%  — в 2014г., 87% — в 2015г. и 70% — в 2016г.

 

По официальным данным Минпромторга РФ, в натуральных показателях объем выпуска по основным видам продукции в 2014 году составил: металлообрабатывающее оборудование — 4088 шт., в том числе: металлорежущие станки — 2739 шт., кузнечно-прессовое оборудование — 1349 шт., деревообрабатывающие станки — 4869 шт.

 

Изменения в экономической модели развития государства и модернизация производств постепенно приводит к снижению доли импорта, в масштабах отдельно взятой станкоинструментальной отрасли. На фоне внедрения программы по импортозамещению, предприятия России постепенно обретают технологическую и производственную независимость от зарубежных поставок оборудования. Однако доля импортных поставок пока еще превышает внутреннее производство станков с ЧПУ.

 

По данным того же Минпромторга РФ, в 2014 году объём производства станкоинструментальной продукции (механообрабатывающего, литейного, кузнечно-прессового, сварочного, термического, гальванического, деревообрабатывающего и прочего оборудования, а также инструмента) составил 33,64 млрд. рублей. Объём производства металлообрабатывающего оборудования составил 6,61 млрд. рублей, или 112% к уровню 2013 года.

 

            Состояние материально-технической базы станкостроительной отрасли. Данные Росстата.

 

По данным Росстата, состояние материально-технической базы всех отраслей Российской Федерации можно оценить по среднему возрасту имеющихся на конец года машин и оборудования по отраслям экономики. Этот показатель отражает взвешенный средний возраст основных фондов и позволяет оценить состояние материально-технической базы отраслей, как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях.

 

Максимальные возрастные пики для материально-технической базы по коммерческим организациям пришлись на 2012г. для машин и оборудования по всем отраслям экономики со значением в 11,5 лет, и для обрабатывающих производств со значением в 12,4 лет. Максимальные возрастные пики для материально-технической базы по некоммерческим организациям пришлись на 2011г. для машин и оборудования по всем отраслям экономики со значением в 11,0 лет, для обрабатывающих производств этот пик настал в 2012г. со значением в 9,5 лет.

 

Средний возраст машин и оборудования по всем отраслям экономики, по коммерческим организациям в 2015г. составил 11,2 лет; этот показатель за 2015 г. по сравнению с 2014г. и 2013г. — не изменялся. По обрабатывающим производствам на конец 2015 года этот показатель исчислялся в 12,1 лет.

 

Средний возраст машин и оборудования по всем отраслям экономики, по некоммерческим организациям в 2015г. составил 10,4 лет (что на 0,8 лет больше, чем тот же показатель в коммерческих организациях); этот показатель за 2015 г. по сравнению с 2014г. и 2013г. — не изменялся (результат сопоставим с информацией по коммерческим организациям).  На конец 2015 года по обрабатывающим производствам этот показатель исчислялся в 7,1 лет, по отношению к 2012г., в 2014г. этот показатель имел тоже значение.

 

Если рассматривать фактор изношенности производственного оборудования комплексно, на основании этих данных мы можем начать говорить о продолжительном периоде стагнации в процессе сокращения среднего возраста материально-технической базы станкостроительной отрасли на уровне показателя машин и оборудования по всем отраслям экономики.

 

Чтобы выпускать более конкурентоспособный продукт и снизить итоговые цены на высокоточные детали для представителей отраслевых предприятий, руководство АО «МУРОМЕЦ»  решило приобрести  необходимые станки.

 

«Развитие производственного потенциала АО «МУРОМЕЦ» стало возможно, с одной стороны,  благодаря пониманию у руководства компании внутренней потребности по созданию собственного режущего инструмента, а с другой стороны, — в виду потребности у представителей рынка в новой ценовой политике», — констатирует руководитель службы по работе с заказчиками АО «МУРОМЕЦ» Сергей Рыбкин.

 

Действуя сегодня в интересах заказчиков АО «МУРОМЕЦ» развивает инструментальный цех и расширяет собственный парк станков с ЧПУ.  Это дорогостоящее вложение в развитие инструментального цеха рассматривается руководством компании как стратегическая инициатива. Благодаря обновлению основных фондов компания уже сейчас предлагает цены на изготовление высокоточных деталей и механизмов, которые в разы ниже рыночных.

 

В скором времени можно будет говорить о высоком уровне конкурентоспособности АО «МУРОМЕЦ» как  на внутреннем рынке, так — в перспективе — и на внешнем.

 

# # #

 

Кобец Елизавета Александровна

Специалист по связям с общественностью

kobets@aomur.ru

8 (921) 970-92-40

8 (495) 134-66-00

aomur.ru