Главные опасения владельцев биткоина: флиппинг

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

С момента появления в 2009 году биткоин оставался главной криптовалютой. Однако события последних недель показали, что эпоха главенства биткоина может закончиться. Динамика цен демонстрирует, что всё чаще инвесторы отдают предпочтение другим криптовалютам. Такое явление получило название «флиппинг».

Две основные криптовалюты — Bitcoin и Ethereum за последние месяцы существенно возросли в цене. Стоимость биткоина продолжает увеличиваться и достигла отметки в 3 тысячи долларов. Аналогичные показатели для эфира куда более впечатляющие. Эта криптовалюта подорожала на 4 тысячи процентов с начала года. И на сегодняшний день его стоимость достигла 420 долларов.

Отзывы инвесторов по этому поводу различны. Те участники рынка, которые поддерживают эфир, восторженно встретили данное событие. А вот настроение поклонников биткоина достаточно мрачное. Ведь подобная ситуация свидетельствует о приближении флиппинга. А это значит, что биткоин больше не будет «криптовалютой №1».

Пока биткоин всё ещё занимает первое, «золотое» место. Однако эфир всё чаще называют «серебряной» криптовалютой. И речь идёт не только о цене, хотя по динамике этого показателя новая криптовалюта уже давно обогнала биткоин. Гораздо большее значение имеет стратегия развития. В настоящий момент число узлов системы Ethereum в пять раз превышает аналогичный показатель Bitcoin. Это означает, что количество людей, использующих свою технику для поддержки работы эфира, в пять раз превышает этот же показатель у биткоина.

Различается и количество транзакций и скорость подтверждения новых блоков. У эфира этот показатель равняется 12 секундам, в сети биткоин — 10 минутам. Таким образом, основная разница между этими двумя криптовалютами заключается в рыночной капитализации сети и стоимости за единицу.

Однако отставание стремительно сокращается. Менее чем три месяца назад рыночная капитализация всей сети эфира составляла всего 2 млрд долларов. Последующий бурный рост привёл к стремительному увеличению данного показателя. И сегодня он превысил отметку в 35 млрд долларов. Если подобные темпы роста сохранятся, то эфир достигнет уровня капитализации биткоина уже через несколько недель. И это будет переломным моментом развития цифрового рынка.

Так, финансовый эксперт Генрих Брам указывает, что в ближайшее время возможны два варианта: стоимость биткоина снизится до отметки 2,182 тысячи долларов или рыночная цена эфира достигнет уровня 496 долларов. При этом причины стремительного роста стоимости как одной, так и другой сети пока не очевидны. Часть экспертов связывают это с тем, что продвижению эфира содействуют крупные компании. Другая возможная причина — игроки на рынке не особенно понимают особенности этой криптовалюты.

Биткоин, по сути, является стопроцентной криптовалютой. Эфир такими свойствами не обладает, поэтому для накопления он не подходит.

Ещё одна вероятная причина — первичное криптовалютное размещение. Его популярность постоянно растёт. И ряд компаний предлагают к продаже не акции, а эфиры. Масштабы привлечения средств в рамках подобных операций огромны. Известны случаи, когда цифровые активы стоимостью в десятки миллионов долларов распродавались практически мгновенно.

Учитывая такую ситуацию, реакция на потерю биткоином лидирующих позиций может быть разная. Так, на сайтах, посвящённых эфиру, царит достаточно праздничное настроение.

А вот участники форумов по биткоину обсуждают в основном грядущий флиппинг.

Многие участники ищут тех, кто содействовал подобному развитию событий и виноват в создавшейся проблеме. И в качестве такого субъекта в глазах участников выступает компания, разрабатывавшая программное обеспечение для функционирования сети данной криптовалюты. По мнению многих, именно эта компания ограничила потенциал биткоина.

Как отметил сотрудник Bouchard Fintech, в рядах поклонников биткоина наметился раскол. Одни видят в этой криптовалюте популярный платёжный инструмент и хотели бы, чтобы он стал чем-то вроде PayPal. Другие считают, что биткоин должен стать альтернативой национальным денежным единицам. Но в любом случае пессимистичные прогнозы не означают, что биткоин в ближайшее время закончит своё существование.

Пока он считается отличным средством оплаты. Причём в некоторых странах уже признан легальным платёжным средством. Что касается будущего эфира, то ожидаемые изменения методов майнинга могут существенно сказаться на его стоимости.