Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

На европейском рынке сейчас складывается вполне благоприятная экономическая ситуация, поэтому инвесторы настроены оптимистично. Единственное, что их беспокоит, это слабые позиции американской валюты, потому что тенденция доллара к падению негативно отразится на евро. Если произойдёт укрепление европейской валюты, то корпоративные доходы снизятся, а экономический рост сменится кризисом.

Необходимо выявить причины падения доллара, разобраться, как долго оно будет продолжаться и чем всё это чревато для Европы.

Необъявленная война на валютном рынке ЕС и США 

24 января глава Министерства финансов Соединённых Штатов Америки Стивен Мнучин сделал рискованное заявление на экономическом форуме в Давосе о ситуации, связанной с падением доллара на 10% относительно других мировых валют. Он сказал, что эта тенденция благоприятна для его страны. Исходя из такого заявления, напрашивается вывод о том, что Соединённые Штаты ведут неприкрытую «холодную валютную войну» с Европой и уже чувствуют себя победителем.

Суть подобного противостояния заключается в словесных выражениях и скрытых действиях, ведь никакой валютной интервенции мировое сообщество не наблюдает.

Слова при этом могут быть какими угодно, более весомы совершаемые сторонами действия, например, такие как:

  • Во время нестабильной экономической обстановки проводится фискальная экспансия, которая финансируется дополнительным казначейским долгом;
  • ФРС взяла на контроль повышение уровня инфляции, хотя заявляет, что не будет вмешиваться в нестабильный процесс урегулирования кредитно-денежной политики в стране.

Все вышеперечисленные действия свидетельствуют о том, что рынкам посылается сигнал о слабости позиций американской валюты, и, кстати, данный сигнал адресатами принят.

Как утверждает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), США в начатой «холодной войне валют» победили потому, что силы между Соединёнными Штатами и Европой неравны. Япония и ЕС соглашаются с той политикой, которую навязывает миру американский лидер Дональд Трамп. Поэтому их валюты не растут, даже на фоне падения доллара, сокращаются их темпы закупок облигаций. Все ведёт к тому, что эти закупки просто прекратятся.

    • Сколько продлится «холодная валютная война»? 

Ситуация с долларом могла бы длительное время сохраняться нестабильной, ведь у обеих сторон стимулы остались прежними.

В 2017 году дефицит США в торговой сфере усугубился. В связи с этим фискальной службой будет привлечён дополнительный импорт, а администрацией американского президента не будет предпринято никаких мер, потому что ситуация с ослаблением государственной валюты всех устраивает. Но так будет продолжаться до тех пор, пока рынок облигаций не рухнет.

22 января в администрации американского главы заявили о том, что президент готов к кардинальным действиям в сфере импорта американской продукции, в частности стиральных машин и панелей, работающих от солнечной энергии.

Ввиду этого Европа и Япония не будут оказывать никакого сопротивления Соединённым Штатам Америки.

25 января во время пресс-конференции, посвящённой «валютной волатильности», глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил, что обеспокоен ситуацией, но не будет оказывать агрессивного сопротивления сложившейся ситуации.

    • Что ждёт Европу? 

Согласно данным, которые предоставляет компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех), если евро будет дорожать, то прибыль корпораций существенно снизится, зато экономический рост будет возможен, а ЕЦБ добьётся инфляции в 2%.

Только следует понимать, что благоприятная ситуация для Европы может продолжаться недолго. Если позиции евро укрепятся, то возникнут политические распри и все структурные, а также институциональные недостатки Европы всплывут.

Как свидетельствуют отзывы экспертов о сложившейся ситуации в мировой экономике, общение на тему дальнейших шагов Европы в направлении банковского союза может начаться в марте, после того как немцы сформируют новую коалицию.

Глава Франции Макрон сделал очень интересные предложения немецким партиям об их интеграции. Скорее всего, именно это и будет лежать в основе создания будущей коалиции.

Конечно, об истинном банковском альянсе и объединённом бюджетном потенциале говорить ещё рано. Решение этих вопросов будет зависеть от того, как скоро банки избавятся от долгов и рисков.

Европа может выйти победителем из этого противостояния, если просто начнёт себя продуманно вести по отношению к Соединённым Штатам, если изменит свою экономическую политику.