„Мне важно сохранить мои волосы.“ Шевелюра, несмотря на химиотерапию

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

В Клинике Хелиос им. доктора Хорста Шмидта («ХСК»), Висбаден  женщины могут носить охлаждающий колпак во время химиотерапии, чтобы таким образом противодействовать выпадению волос.

„Мне важно сохранить мои волосы. Тогда я не буду чувствовать себя такой больной, а моя женская самооценка возрастёт. Мне не придётся афишировать свою болезнь на людях и я не почувствую дискриминации“, говорит пациентка, которая пользуется охлаждающим колпаком в Клинике гинекологии и гинекологической онкологии Хелиос им. доктора Хорста Шмидта («ХСК»)  в городе Висбаден. До этого она безуспешно искала соответствующую возможность в двух  маммологических Центрах по месту жительства. „Я приезжаю из города Саарбрюккен в Висбаден специально для лечения в Клинике Хелиос («ХСК»).  Охлаждающий колпак лишает химиотерапию чего-то неприглядного. Ведь благодаря этому колпаку я сохраню мои волосы во время лечения рака молочной железы.“

Охлаждающий колпак, точнее говоря, „система  профилактики выпадения волос“ появилась в 2016 году в Клинике гинекологии и гинекологической онкологии Хелиос («ХСК»). Охлаждающий колпак  облегает голову пациентки; челюстной ремешок улучшает контурную форму благодаря окутыванию из неопрена. Пациентка носит колпак, в котором циркулирует охлаждающая жидкость, по 45 минут до, после и во время сеанса химиотерапии. Кожа головы охлаждается примерно до 22 градусов. Тем самым кровеносные сосуды сужаются и кровоток к  волосяным фолликулам уменьшается.  В результате снижения биохимической активности волосяные фолликулы сохраняют свою сопротивляемость неблагоприятным последствиям химиотерапии.

„Охлаждающий колпак можно применять в принципе при любом онкологическом заболевании молочной железы, хотя можно предположить, что некоторые пациентки плохо переносят холод“, говорит профессор Айхбаум, директор Клиники гинекологии и гинекологической онкологии Хелиос («ХСК»). Для пациентки из Саарбрюккена охлаждение вообще не было проблематичным. Помимо колпака, она надевает ещё охлаждающие носки и перчатки. Это необходимо для проведения исследования с целью профилактики повреждений ногтей или нервных окончаний в процессе химиотерапии. Профессор Айхбаум хотел бы сделать как можно больше для того, чтобы уменьшить побочные эффекты химиотерапии. С тошнотой уже справились. Теперь охлаждающий колпак стал существенным подспорьем в лечении рака молочной железы. Пациентки всякий раз подчёркивают, что выпадение волос они переживают также тяжко, как и первичный диагноз. „К сожалению, охлаждение головы больничные кассы в настоящее время не оплачивают. По нашим наблюдениям положительный эффект имеет место в 80 процентах случаев. Этим пациенткам не нужен парик после проведения определённых видов химиотерапии, которые без применения охлаждающего колпака неизбежно привели бы к выпадению волос.“

Краткая информация о Helios
Хелиос является ведущим частным оператором больниц в Европе, в штате которого занято свыше 100 000 человек. Под эгидой холдинга Helios Health объединены клиники Хелиос в Германии и «Quironsalud» в Испании. Около 17 миллионов пациентов ежегодно принимают решение лечиться в больницах Хелиос. В 2017 году суммарный оборот холдинга составил в обеих странах 8,7 миллиарда евро.
В Германии Хелиос принадлежат 111 больниц для оказания стационарной медицинской помощи и реабилитации, 89 амбулаторных медицинских центров, четыре реабилитационных центра, 17 диагностических центров и 12 учреждений по уходу за престарелыми людьми. Ежегодно в Германии медицинскую помощь получают ок. 5,3 миллионов пациентов, из них четыре миллиона — амбулаторно. Хелиос обеспечивает работой в Германии более 74 000 человек. В 2017 году оборот предприятия составил ок. 6,1 миллиардов евро. Хелиос является деловым партнёром ассоциации клиник под названием «Мы – для здоровья». Головной офис холдинга расположен в Берлине.
«Quironsalud» (Киронсалюд) в Испании является оператором 45 клиник, 55 амбулаторных оздоровительных центров и ок. 300 учреждений, осуществляющих управление корпоративным здоровьем. Ежегодно там получают медицинскую помощь ок. 11,6 миллионов пациентов, из них 11,2 миллионов амбулаторно. «Quironsalud» обеспечивает работой более 32 000 человек. В 2017 году оборот составил ок. 2,6 миллиарда евро.
Клиники Хелиос в Германии и в Испании входят в состав медицинского концерна «Фрезениус» (Fresenius)

Контактная информация:
Кандидат медицинских наук Роман Гептнер
Международный офис Хелиос в России
Телефон: +7 495 64 222 76
E-Mail: roman.geptner@helios-international.com
Web: www.helios-russia.ru

Профессор Айхбаум, директор Клиники гинекологии и гинекологической онкологии Хелиос («ХСК»): „По нашим наблюдениям положительный эффект имеет место в 80 процентах случаев.“