Может ли биткоин стать валютой?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Почему «криптовалюта №1» не становится полноценной валютой 

Уровень капитализации BTC достиг максимального значения с момента создания цифровой наличности. На сегодняшний день его значение вполне можно сравнивать в ВВП некоторых стран.

Bouchard Fintech (Бушард Финтех) рассматривает биткоин в качестве одного из наиболее доходных активов. Однако создатель этой криптовалюты рассчитывал, что она будет выполнять функции средства платежа. Возможно ли это?

Основные проблемы 

Одно из препятствий — высокий уровень волантильности. Также следует упомянуть об отсутствии законодательного регулирования в данной сфере и трудностях с ликвидностью. Тем не менее отзывы указывают и на наличие целого ряда плюсов. Главный — децентрализованный характер, который позволяет сделать данный криптоактив отличной альтернативой реальным валютам.

Высокая волантильность 

Именно этот фактор делает биткоин слишком рискованным активом.

Однако в последнее время доверие к цифровой наличности растёт, объёмы капитализации увеличиваются. Всё это приводит к снижению уровня колебаний. Ещё один стабилизирующий фактор — ожидаемое появление деривативов BTC. Это будет способствовать значительному уменьшению волантильности.

Ещё один шаг, который даст возможность зафиксировать будущую стоимость криптовалюты и нивелировать её колебания — торговля опционами и свопами на электронную наличность. Таким же образом работают эти финансовые инструменты и для фиатных валют.

Возможно снизить и валютный риск. Уже в настоящий момент существуют платформы, которые позволяют зафиксировать обменный курс биткоина.

Уровень ликвидности 

Проблем с этим параметром на сегодняшний день нет. Однако существуют трудности, связанные со скоростью совершения операций, ограниченными возможностями обмена и оплаты вне сети, а также с высокой ценой.

Над решением этих проблем ведётся работа. Уже внедрено новое решение, направленное на улучшение работы системы. Поэтому в ближайшем будущем стоимость и время перевода будут сокращены. Появляется всё большее количество ритейлеров, готовых работать с цифровой наличностью. Также созданы специализированные биткоин-банкоматы.

Главное испытание, которое должен пройти биткоин — распространение в ритейле. Чтобы оно было успешным, требуется решение вопроса правового регулирования.

Проблемы регулирования криптовалют 

Вариант полного запрета биткоина в какой-то стране сейчас представляется маловероятным. Но даже если это произойдёт, каких-либо существенных изменений или исчезновения этой криптовалюты не произойдёт. Но вот определённые препятствия создать ограничения на законодательном уровне могут.

В нашей стране Банк России сопротивляется использованию биткоина как средства платежа. Такие возможности рассматриваются уже несколько лет. А один из крупнейших российских интернет-магазинов даже анонсировал возможность приобретения товаров с оплатой при помощи биткоинов.

Удачным прецедентом может рассматриваться признание биткоина официальным платёжным средством в Японии. Произошло это весной этого года. Примеру последовала Южная Корея. А в США фактически легализовано первичное размещение монет.

Но даже если в ближайшем будущем ситуация с признанием биткоина в качестве официальной альтернативы национальной валюты не произойдёт, то это не помешает превращению этого криптоактива в средство платежа.

Существует весьма популярный сервис, позволяющий переводить криптовалюту в фиатные деньги. И объём транзакций превысил сумму в 150 млн долларов в месяц. Причём эта цифра приводится для периода, когда стоимость криптовалюты не достигла 1000 долларов, на сегодняшний день объёмы платежей существенно выше.

Пока владелец платформы не подвёл итоги года и не огласил их. Но вполне возможно сделать прогноз с учётом информации за прошлый год и данных о темпах роста цены биткоина. В настоящий момент текущий объём платежей может превышать 1 млрд долларов.

Выводы 

Как считает финансовый эксперт Генрих Брам, при сохранении нынешних тенденций рынка, биткоин будет упрочнять своё положение и может стать наднациональной валютой. Главные доводы в поддержку этого мнения — высокая стоимость и высокий спрос. Всё это подталкивает развивать платёжные сервисы и вводить меры госрегулирования.

То, насколько быстро BTC станет полноценной валютой, зависит от позиции правительства различных стран, а также от успешности вхождения криптоактива в ритейл.

При этом создание всё новых и новых решений технологии блокчейна ускоряет превращения биткоина в средство платежа. И многие из этих решений вызывают одобрения регуляторов.

То, как успешно «криптовалюта №1» преодолевает препятствия, свидетельствует о том, что и другие виды цифровой наличности могут выйти на широкий рынок.