Рост акций китайских компаний после IPO на американских биржах

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

IPO (первичное размещение акций) позволяет привлечь финансовые ресурсы, определить финансовую капитализацию и сделать акции ликвидными финансовыми инструментами. К этой процедуре прибегают множество компаний всего мира, в том числе и китайские предприятия. И в прошлом году число китайских компаний, вышедших с этой целью на биржи США, стало рекордным за 8 лет. В 2010 году их число достигло 39 организаций. Однако затем уровень листинга китайских предпринимателей упал, поскольку произошёл целый ряд скандалов, из-за которых инвесторы были в подвешенном состоянии, а сами предприниматели — в страхе. В последнее время ситуация стала улучшаться и за последний год на американских биржах провели IPO 24 компании из Китая. 

Что же произошло? В первую очередь улучшение связывают с ужесточением требований к ведению учёта, повышению его прозрачности, а также с лучшими оценками акций на биржах США. Однако имеются и другие причины. И их выделил первичных размещений нескольких крупных предприятий из Китая. 

Речь идёт о том, что такие компании приходят на американские биржи после того, как уже привлекли существенные инвестиции у себя на родине. И это является доказательством их надёжности и отличных перспектив. Эту точку зрения поддерживают и представители других организаций, проводящих аудит китайских IPO. 

В числе акционеров многих китайских предприятий имеются мировые гиганты. И это способствует повышению доверия к размещаемым акциям. В качестве примера можно привести две крупные технологические компании из Китая: YY Inc и Baidu. Некоторое время назад они провели IPO подразделений, специализирующихся на потоковом вещании. 

Рост стоимости акций составил около 100 % по отношению к цене размещения. Это даёт возможность говорить об одном из наиболее успешных первичных размещений. В этот же список можно внести и Bilibili — широко известный сервис мобильных игр и потокового видео. 

Однако возникает закономерный вопрос о том, есть ли перспективы дальнейшего развития? Или для тех, кто опоздал воспользоваться благоприятной ситуацией, не осталось уже никаких возможностей? 

1. Huya 

Стриминговый сервис Huya провел IPO на американской фондовой бирже. Платформа является крупнейшей в сфере потокового видеоконтента электронных игр и киберспорта. Аудитория сервиса превышает 80 млн человек. Гарантами первичного размещения стали крупные и хорошо известные компании с отличной деловой репутацией: Credit Suisse, Goldman Sachs и UBS. 

Платформа принадлежит крупной технологической компании YY Inc: корпорация владеет 45 % акций сервиса. Среди других инвесторов можно назвать Tencent Holdings. Этому китайскому гиганту принадлежит около 35 % акций. Однако он оставил за собой право увеличить их количество. В число венчурных инвесторов также входят и другие крупные китайские компании. 

Благодаря огромной аудитории и бурному развитию эту платформу потокового вещания часто сравнивают с приобретённым несколько лет назад Amazon сайтом потокового видео Twitch. 

Итак, каким же был дебют Huya в сфере первичного размещения на американской бирже? По мнению экспертов акции, размещались по верхней границе их предварительной оценки. При этом в первую же сессию стоимость возросла на треть. И к настоящему моменту рост стоимости акций составил практически 90 %. 

Показатели деятельности компании подтверждают ожидания экспертов. Опубликованный отчёт о деятельности в I квартале продемонстрировал увеличение выручки более чем вдвое. Эту же тенденцию демонстрируют доходы от потокового вещания, от рекламной и прочей деятельности. В текущем квартале ожидают, что показатели не ухудшатся. И такой прогноз является дополнительной причиной постоянного повышения стоимости акций сервиса. 

Таким образом, платформа сейчас находится в очень благоприятной стадии развития. Расширение сегмента мобильного Интернета, контента видеоигр, киберспорта позитивно влияет на курс акций. И, если судить по имеющейся динамике, рост их стоимости будет продолжаться. 

2. iQiyi 

iQiyi — это один из трёх китайских гигантов в области видеоконтента. Сервис первоначально являлся подразделением Baidu. И до сих пор родительская корпорация сохраняет контрольный пакет акций. 

Платформа предлагает клиентам разнообразный потоковый контент. По оценкам экспертов, большая часть собственных разработок входит в число лучших интернет-шоу и сериалов в Китае. При этом подходы к монетизации контента всё время расширяются. Имеются лицензионные соглашения как с родительской компанией, так и со сторонними организациями, в числе которых Netflix и другие хорошо известные студии. 

Первичное размещение было проведено на американской бирже Nasdaq. Аналитики прогнозировали высокие показатели рыночной капитализации. Однако в первый торговый день акции платформы упали почти на 15 %. В результате уровень капитализации составил всего около 11 млрд долларов. В дальнейшем ситуация изменилась и акции выросли в цене практически вдвое. 

В этом году впервые была опубликована финансовая отчётность сервиса. В этом документе указано, что доход от потокового вещания возрос более чем на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

3. Bilibili 

Третья компания, проведшая IPO на американских биржах, — сервис потокового вещания Bilibili. По объёму размещения эта платформа гораздо меньше предыдущих компаний: было собрано около 483 млн долларов за 42 млн акций. Размещение началось не слишком успешно — в мае акции потеряли достаточно большую часть стоимости. Однако в дальнейшем ситуация улучшилась. И к началу прошлой недели они выросли в цене на 90 %. 

Во многом исправлению ситуации способствовал первый финансовый отчёт. В соответствии с ним выручка компании удвоилась по сравнению с прошлым годом. При этом полученные результаты существенно превышают прогнозные показатели. 

Популярность этого сервиса постоянно увеличивается. И это хорошо заметно при анализе аудитории платформы. За первый квартал она выросла более чем на треть. И 80 % от общего числа пользователей занимает мобильный сегмент. Особенно хорошо демонстрирует тенденцию повышения роста количества подписчиков платная аудитория. Она достигла отметки в 2,5 миллиона подписчиков, что означает увеличение данного сегмента на 190 % по сравнению с прошлым периодом. Аналогичную динамику демонстрирует аудитория платных подписчиков в сфере мобильного Интернета: рост составил почти 80 %. 

Следует отметить, что с тех пор, как компания провела первичное размещение, финансовые результаты её деятельности только улучшается. И это ещё одна причина инвестировать средства в акции этого сервиса. 

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech