Старинные корпуса первой российской макаронной фабрики могут простоять еще 100 лет

Опубликовано Опубликовано в рубрике Строительство и ремонт

Многие москвичи и гости столицы знакомы или, по крайней мере, неоднократно проезжали рядом со зданиями особняка И. Динга и бизнес центра «Буревестник», которые расположены на территории первой московской макаронной фабрики в районе Сокольники ВАО. Более чем вековая история данного архитектурного комплекса и выгодное местоположение вблизи нескольких жд вокзалов и 3-х станций метро делают эту точку на картах города достаточно оживленной. Недавно стало известно, что строения, отведенные под БЦ «Буревестник» смогут предоставить крышу над головой еще не одному поколению предпринимателей.

Краткий экскурс в историю бывших фабричных блоков макаронной фабрики

Идея строительства первой макаронной фабрики на 3-ей Рыбинской улице (тогда еще Окружной), появилась в далеком 19-ом веке у нашего соотечественника с западноевропейскими корнями — Иоганна-Леонарда Динга. Бывший немец из Гамбурга купил землю под фабрику в 1883 году и спустя 21 год выпустила первую партию макаронных изделий в царской России.

Мало осталось тех людей, которым довелось попробовать первые “царские” макароны, но многие из вас еще могут вспомнить вкус советских спагетти, сложенных пополам и упакованных в картонные коробки. Да, они выпускались именно на этой фабрике.

К сожалению сам основатель макаронного бизнеса советский вариант своей продукции попробовать уже не смог, т.к. был вынужден покинуть страну из-за обострения политической обстановки. Позже, часть строений макаронной фабрики №1 была реорганизована под кожевельное производство, на территории которого сегодня расположился БЦ «Буревестник». Во второй части строений и по сей день изготавливают любимое итальянское лакомство.

Почему «Буревестник» простоит еще 100 лет?

После закрытия кожевельной фабрики «Буревестник», на ее месте был организован бизнес центр, название менять не стали. За свое существование корпуса бывшей макаронной фабрики дважды (в 2000 и 2011 гг.) подвергались капитальному ремонту, а совсем недавно в БЦ «Буревестник» были проведены ремонтно-профилактические работы по усилению фундаментов и гидроизоляции. Работы проводились ООО «Айпруф».

Не секрет, что здание с крепким фундаментом, защищенным от влаги, может простоять не один десяток лет. В свою очередь, современные технологии и материалы строительной химии способны продлить срок службы и восстановить эксплуатационные свойства даже у строений с более чем вековой историей.

Работы на бывшей макаронной фабрике проводились в 2 этапа:

  • цементация контакта фундамент-грунт, с целью заполнения пустот;
  • инъектирование микроцемента в тело фундамента для увеличения прочностных и физико-механических показателей конструкций.

Бурение шпуров — отверстий для нагнетания микроцемента, проводилось по алмазной технологии.

Чем инъектирование фундамента поможет «Буревестнику»?

Методика инъектирования хорошо известна в узких кругах специалистов по ремонту и гидроизоляции бетонных и кирпичных конструкций, однако широкому кругу потребителей об ней мало что известно. Если опустить технический текст, который вы можете почитать на сайте ООО «Айпруф», то инъектирование растворов в фундамент или стены способно продлить срок эксплуатации строения вплоть до 100 лет. Данная методика с большим успехом вытесняет традиционные методы ремонтно-восстановительных работ на бетонных и кирпичных конструкциях. В сочетании с опытом одних из первопроходцев этой технологии в Российской Федерации – ООО «Айпруф», можно с уверенностью утверждать о том, что исторические строения макаронной фабрики №1, отведенные под заботливое управление администрации БЦ «Буревестник» останутся в строю еще многие десятилетия, а при правильной эксплуатации, смогут простоять и свыше ста лет.