Хадж 2017 года подходит к завершению

Опубликовано Опубликовано в рубрике Культура

МЕККА, Саудовская Аравия, September 5, 2017/PRNewswire/ — Более 2 млн 350 тыс. паломников завершили хадж в этом году, выполняя свой религиозный долг в мире и единстве в самом святом исламском городе — Мекке.

В течение пяти дней Саудовская Аравия приветствовала паломников из десятков стран мира, приехавших совершить святой хадж — паломничество, считающееся одним из пяти столпов ислама и являющееся для многих мусульман самой значительной вехой их духовной жизни.

(Photo: http://mma.prnewswire.com/media/551751/Hajj_2017_Pilgrims.jpg )

(Photo: http://mma.prnewswire.com/media/551752/Hajj_2017_holy_pilgrimage.jpg )

В общей сложности в этом году в Мекку для совершения хаджа отправились 2 352 122 паломника, из которых 1,75 миллиона приехали в Королевство Саудовская Аравия из других стран.  Более 1 млн гостей прибыли из стран Азии, а почти 400 тыс. человек — из стран, не входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) . Около 200 тыс. паломников приехали из Африки.  Почти 100 тыс. — прибыли из стран Европы, а около 25 тыс. гостей — из США и Австралии.  Из стран ССАГПЗ приехали почти 33 тыс. человек.

«Прием паломников со всего мира — это долг и честь Саудовской Аравии под
покровительством и прямым руководством Хранителя двух святых мечетей, короля Салмана бин Абдулазиза и наследного принца Мохаммада бин Салмана. Мы не жалеем средств и прилагаем все усилия, чтобы паломники смогли совершить мирный и полноценный хадж», — сказал д-р Алвавад, министр культуры и информации.

«Мы делаем все возможное, чтобы окружить прибывающих в Мекку гостей нашей заботой: предоставляем жилье в Мине, обеспечиваем медицинское обслуживание и снабжаем полезными информационными браслетами.  Кроме того, мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать хадж еще более удобным и приятным для паломников», — добавил д-р Алавад.

Хадж 2017 года — факты и цифры

Как обычно, создание временного города, разместившего более двух миллионов человек, означало, что Саудовская Аравия снова должна была приложить огромные усилия для охраны здоровья и обеспечения безопасности и комфорта паломников.

В Мекке и близлежащих районах находилось 15 медицинских центров, в которых работало более 30 тыс. квалифицированных медицинских работников.  В ходе хаджа почти 60 тыс. паломников получили медицинскую помощь. Врачами было проведено более 2600 бесплатных хирургических операций.

Из паломников, приехавших в Саудовскую Аравию из-за границы, более 1 млн 600 тыс. человек прибыли авиарейсами в Джидду и Медину, где аэропорты имеют специальные терминалы, предназначенные исключительно для приема прибывающих на хадж.

Эти терминалы являются лишь частью всего построенного и созданного на десятки миллиардов долларов, которые Саудовская Аравия инвестировала с 1950-х годов в содержание Великой мечети и совершенствование самого процесса хаджа, а также в целом в то, чтобы сделать Мекку более доступной для всех желающих.

Как всегда, узнаваемой характерной особенностью хаджа стал огромный город в Мине из изготовленных с использованием огнестойких материалов кондиционированных палаток. Гости были размещены в этом палаточном городе по секторам, в соответствии с тем, из каких стран они прибыли.

В этом году паломникам, уже второй год подряд, были выданы индивидуальные электронные идентификационные браслеты, которые помогли упорядочить это поистине масштабное мероприятие.

Каждый такой браслет содержал личные данные владельца, а также связанные с его здоровьем особенности, при наличии таковых. Кроме того, с помощью этих водонепроницаемых и снабженных информацией для GPS устройств, паломники получали обновляемые графики молитв и другую связанную с хаджем информацию.

Эти браслеты можно было также использовать для связи с многоязычной службой поддержки, готовой ответить на вопросы гостей и предоставить им необходимую информацию.

В дополнение к браслету на запястье, самая свежая информация по хаджу регулярно поступала на мобильные устройства паломников.  Обновленная информация также публиковалась на двух веб-сайтах, посвященных хаджу 2017 года: SaudiWelcomesTheWorld.org [https://www.saudiwelcomestheworld.org ] и Hajj2017.org [https://hajj2017.org ].

Нижеприведенные цифры дают неплохое представление об объеме ресурсов, задействованных правительством Саудовской Аравии для обеспечения безопасного и комфортного хаджа:

51 700 сотрудников, представляющих более 20 правительственных организаций, работали круглосуточно

14 000 сотрудников из Управления развития провинции Мекка (Makkah Region Development Authority) регулировали пешеходное движение на святых местах и в палаточном городе

6300 человек из Генерального Президиума по делам Великой Мечети и Мечети Пророка (General Presidency for the Affairs of the Grand Mosque and the Prophet’s Mosque), обеспечивали холодную воду Замзам для паломников в местах молитв

4480 сотрудников предоставляли муниципальные услуги для паломников, а также граждан и жителей Саудовской Аравии в Мекке и святых местах

4470 сотрудников из Паспортной службы (General Department of Passports) готовили и обеспечивали работу пунктов въезда в страну

— 3706 помощников предоставляли широкий спектр услуг, таких как помощь заблудившимся паломникам

2935 добровольцев разных национальностей и из разных стран были задействованы Министерством хаджа (Ministry of Hajj)

2280 сотрудников гражданской обороны (Civil Defense) обеспечивали меры безопасности и были готовы оказать помощь в случае пожара и в других чрезвычайных ситуациях

1650 представителей средств массовой информации освещали это событие, в том числе и в живом эфире, по более чем 104 телевизионным каналам и 19 радиостанциям

1500 технических специалистов обеспечивали техническую поддержку

1307 сотрудников и техников из Национальной водной компании (National Water Company) следили за водоснабжением

279 сотрудников Саудовской администрации по контролю за продуктами и лекарствами (Saudi Food & Drug Authority) обеспечивали контроль за пищевыми продуктами

240 инспекторов из Министерства труда и социального развития (Ministry of Labour and Social Development) осуществляли контроль работы различных учреждений

130 сотрудников справочной службы, находящейся в ведении Министерства исламских дел (Ministry of Islamic Affairs, Dawah and Guidance), отвечали на вопросы паломников на всех языках

67 центров гражданской обороны были развернуты в Мекке, Мадине и святых местах

Дух хаджа

Разумеется, что Хадж — это гораздо больше, чем сухие цифры. Это — глубоко личное
событие в жизни каждого паломника. И паломники привносят свой уникальный подход и мировоззрение в процесс исполнения этого религиозного долга.

Одной из старейших паломниц была 104-летняя Ибу Мариах Маргани Мухаммад из Индонезии, которая прибыла в Джидду 26 августа. Позже, в Мекке, она сказала, что ее путешествие на хадж стало «событием, которого я никогда не забуду».

Другой паломник, молодой индонезиец Мохаммад Кахмим Сетяван совершил годовое путешествие, которое он назвал «духовное приключение», и прошел пешком 9000 км, прежде чем в этом году приехать на хадж.

Это всего лишь несколько из тысяч и тысяч личных историй, иллюстрирующих важность хаджа для мусульман во всем мире.

Дух хаджа, пожалуй, лучше всего был выражен высокопоставленным саудовским
священнослужителем шейхом Саадом Аль-Шатри в проповеди, прочитанной 31 августа на горе Арафат, сказавшим, что одной из основных целей хаджа является «культивировать доброжелательность в сердцах людей.  Это не место для фанатических лозунгов и сектантских движений».

Паломники еще не успели вернуться в свои родные страны, а Саудовская Аравия уже начинает планировать хадж следующего года.  Работа по организации и проведению крупнейшего в мире ежегодного события никогда не прекращается.

Контакты для прессы

Центр международных связей (CIC), Министерство культуры и информации, Королевство Саудовская Аравия; Телефон: + 966-53-839-3535, электронная почта: cic@moci.gov.sa,
Twitter: @CICSaudi

Photo:
http://mma.prnewswire.com/media/551751/Hajj_2017_Pilgrims.jpg
http://mma.prnewswire.com/media/551752/Hajj_2017_holy_pilgrimage.jpg

Source:
Ministry of Culture and Information, Kingdom of Saudi Arabia

 

Добавить комментарий