Южную Корею затронуло торговое противостояние США и Китая

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Политика американского президента оказывает воздействие не только на экономики США и Китая. В этом пришлось на собственном опыте убедиться южнокорейскому регулятору. Долгое время глава Центробанка этой страны считал, что серьёзные меры предприняты не будут. Поэтому в ноябре прошлого года произошло повышение базовой ставки. 

Ожидания не оправдались. Неудивительно, что после последнего повышения, уже восьмой месяц подряд, процентная ставка остаётся неизменной. Её уровень составляет 1,5%. 

Такая ситуация достаточно опасна для экономики, зависящей от торговли. Особенно если учесть высокий уровень ситуации со стороны Китая, Индии и целого ряда других стран. Уже сейчас происходит сокращение экспорта южнокорейских товаров. Причём прогнозы экспертов в этой сфере оказались ошибочными. Так, аналитики Bouchard Fintech ожидали, что, после рекордного увеличения в мае, можно ждать роста экспорта на 0,4%. 

Администрация Трампа сообщила, что в ближайшее время будут введены дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. 

В начале лета вступили в силу пошлины в размере 25%. Они распространялись на импорт товаров из Китая на сумму 34 млрд долларов. Реакция Пекина не заставила себя ждать — были предприняты ответные меры. 

Судя по заявлениям американского президента, точку в торговой войне ставить рано. Применение повышенных таможенных пошлин планируется на сумму 500 млрд долларов. Именно на эту сумму были ввезены в США китайские товары в прошлом году. 

Не стоит забывать и о дополнительных пошлинах на импорт стали и алюминия. Их начали взимать весной этого года. Как показывают отзывы, эксперты также ожидают введения дополнительных пошлин на автомобили. 

По мнению аналитиков из Bouchard Fintech, эти действия достаточно сильно сказываются на работе корейских компаний. Высокий уровень безработицы, долги домохозяйств сами по себе представляют значительную проблему на фоне отказа повышать заработную плату и инвестировать средства в инновации и увеличение производительности труда. А с учётом торговой войны всё это может привести к последствиям, сравнимым с глобальным кризисом 2008 года. 

То, что необходимо срочно предпринимать меры, демонстрирует сокращение корейской экономики. В данный момент результаты являются худшими за последние 10 лет. 

Обеспокоенность регулятора демонстрирует снижение показателя годового роста на 0,1%, а также оценки профицита платёжного баланса (на 5,5 млрд долларов США). Всё это демонстрирует дальнейший рост торговой напряжённости. 

На фоне происходящего можно не ждать, что корейский Центробанк изменит параметры денежно-кредитной политики.