Дайджест июля: «Десяткино» для Путина, секвестр для жилья, недострои для Фонда, обманутые дольщики для митингов, «Счастье 2.0» для области

В середине лета активизировались обманутые дольщики, которых долгое время держали на самоизоляции.  Они не довольны медлительностью чиновников и «ДОМ.РФ», которые отвечают за ликвидацию недостроев. А застройщики и банкиры радуются госипотеке.

На рынке новостроек какой-то нездоровый оптимизм. Государственная поддержка творит чудеса: продажи растут, ипотека по ставке 6,5% ажиотажно востребована. Но обманутые дольщики нисколько не радуются. Их дома достраиваются еле-еле и часто с отвратительным качеством.

«Десяткино 2.0» Путину

Обманутые дольщики «Десяткино 2.0» по случаю приезда Путина в Петербург на день ВМФ оставили на стене на уровне 20-го этажа своего долгостроя надпись «Путин В.В., помоги! Дострой «Десяткино»!» Вряд ли Владимир Владимирович смог заметить из Петропавловки сие муринское послание, чтобы захотеть оперативно помочь.

Дольщики этого долгостроя до сих пор не знают, когда они смогут стать новоселами. Уже больше пяти лет более полутора тысяч покупателей ждут своего жилья. Обманутые дольщики не первый раз обращаются к первому лицу государства. Как правило, очевидного результата такие обращения не имеют, но, возможно, именно они, став массовыми, привели к тому, что государство заметило проблему обманутых дольщиков и начало ее решать.

Ленобласть, к слову, занимает позорное третье место по количеству долгостроев в России.

https://www.novostroy.su/news/investors/besedu-dolshchikov-desyatkino-20-s-putinym-prervali-kommunalshchiki-poslanie-prezidentu-na-dolgostroe-zakrasili/

Черная суббота – 15 августа

Обманутые дольщики Ленобласти запланировали массовую акцию – митинг 15 августа в Полюстровском парке Петербурга. «Очень надеемся, что администрация даст согласие на проведение. Нас не слышат и не видят, но мы есть, мы — обманутые дольщики по 214-ФЗ», — комментирует Марина Шутова, дольщица ЖК «Рябиновый сад». Дольщики жалуются на медлительность работы «ДОМ.РФ», который отвечает за решение проблем обманутых дольщиков на федеральном уровне.

Впрочем, у госкомпании есть и более приятные дела. Недавно массовый десант москвичей из «ДОМ.РФ» высадился в Кисловодске – руководство представляла концепцию развития этого курорта до 2030 года. Так что дел много. А не только эти надоедливые дольщики, которые никак не могут стать новоселами.
https://www.novostroy.su/news/investors/obmanutye-dolshchiki-lenoblasti-sobirayutsya-ustroit-masshtabnuyu-aktsiyu-protesta/

Жилья станет меньше, но ненадолго

Коронавирус стал предлогом для смягчения президентских наказов. Особо виртуозно этим воспользовался строительный блок. Удалось не только выбить дешевую ипотеку, но и уговорить президента смягчить требование строить к 2024 году 120 млн кв. м жилья в год. Теперь час «икс» – 2030 год. Возможно, и Ленобласти наконец-то удастся убедить Минстрой не увеличивать каждый год региону планы по сдаче жилья (в этом году +30%). Чиновники Минстроя за выполнения плановых показателей получают награды и премии, а региону приходится обеспечивать инфраструктурой массовое строительство, которое не приносит Ленобласти ни денег, ни славы, лишь проблемы и скандалы на местном уровне.

В прошлом году Ленобласти удалось выполнить план лишь благодаря тому, что каким-то чудесным образом более миллиона квадратных метров построили частники. В этом году, думается, они же опять помогут выполнить план. Минстрой тоже понять можно. Ленобласть – лидер по количеству ввода жилья (квадратных метров) на 1 жителя. Заменить такую дойную корову-рекордсмена нечем. Тем более что есть легальные рычаги мотивации. Невыполнение разнарядки Минстроя грозит исключением региона из программ с финансированием из федерального госбюджета. И именно с помощью госденег область пытается решить проблему обманутых дольщиков, которые появились в том числе благодаря массовой стройки.

https://www.novostroy.su/news/comments/putin-obnulil-natsproekt-po-stroitelstvu-zhilya-novostroek-stanovitsya-menshe/

Спасительная ипотека

Жилищные кредиты спасают строительную отрасль. Ипотека с господдержкой стала той палочкой-выручалочкой, благодаря которой строители пребывают в прекрасном настроении: продажи растут. Банкиры тоже испытывают нескрываемую радость, видя рост интереса к их ипотечным продуктам. Рапортуют о рекордах все. Переживают, что льготную ипотеку не продлят в ноябре, и рынок вернется к стагнации.

«Запуск программы в сложившейся ситуации поддержал и увеличил спрос. На наш взгляд, эта инициатива будет основным драйвером развития ипотечного рынка в этом году. Понятно, что сложившаяся на ипотечном рынке ситуация моментально не улучшится, поэтому игроки рынка сейчас поддерживают идею продления срока действия программы как минимум до конца года», – отмечает руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанка» Игорь Дмитриев.
https://www.novostroy.su/news/mortgage/eksperty-rasskazali-o-posledstviyakh-zakrytiya-programmy-gossubsidirovaniya-ipoteki/

Минус два долгостроя

Наблюдательный совет Фонда по защите прав обманутых дольщиков решил восстановить в правах 778 обманутых дольщиков Ленобласти: ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4», которые забросила компания «Строительное управление».

Дольщики ждали этот наблюдательный совет с начала весны, но он постоянно откладывался без объяснения причин. Квартиры они ждут с 2014 года.

https://www.novostroy.su/news/investors/fond-zashchity-prav-dolshchikov-zavershit-7-domov-dolgostroev-v-leningradskoy-oblasti/

«Вторичка» дешевеет

Аналитики группы компаний Active подсчитали, что стоимость квадратного метра на вторичном рынке Северной столицы упала на 2,5% в массовом сегменте. Специалисты связывают ухудшение показателей на вторичном рынке с последствиями пандемии и ростом популярности льготной ипотечной программы на покупку жилья в новостройках. Впрочем, другие аналитики какого-то явного падения цен не замечают.

https://www.novostroy.su/news/market/spros-na-peterburgskuyu-vtorichku-upal-na-20-eksperty-rasskazali-gde-nayti-samye-deshevye-kvartiry/

В Ленобласти появится новое «Счастье»

В июле стало известно, что в Ленобласти стартует новый большой проект. Компания «ЛенСтройГрад» начинает реализацию МЖК «Счастье 2.0». В Ленобласти в последние годы практически не велось новое строительство. Основной объем предложения обеспечивают большие проекты, начатые лет пять-шесть назад. Власти региона пытаются разобраться с обманутыми дольщиками, которых наплодили горе-застройщики в большом количестве. Плюс к этому необходимо обеспечивать социальной и дорожной инфраструктурой миллионы уже настроенных квадратных метров жилья. Так что начало нового проекта – знаковое событие на областном рынке, который славится недорогим жильем. Компания «ЛенСтройГрад» планирует построить в рамках МЖК «Счастье 2.0»  более 80 тыс. кв. м жилья и детский сад на 160 мест. Проект реализуется в поселке Федоровское Тосненского района. Минимальная цена квартиры – 2,2 млн рублей, площадь – от 40 кв. м. Год назад в этой же локации «ЛенСтройГрад» сдала большой жилой комплекс с таунхаусами «Счастье».

https://www.novostroy.su/articles/interview/leningradskoe-schaste-budut-li-stroit-dostupnoe-zhile-v-lenoblasti/