Активисты Народного фронта обратились в прокуратуру Оренбурга по вопросу затягивания сроков расселения аварийного дома на улице Чичерина

Эксперты Народного фронта в Оренбургской области совместно с представителем прокуратуры города провели встречу с жильцами аварийного дома по адресу Чичерина, 17, который по вине чиновников не попал в муниципальную программу переселения. Под несущими балками полов квартир стоят многочисленные стойки для предотвращения обрушения в подвал. Еще в декабре 2017 г. при обследовании было выявлено гниение и разрушение древесины балок. В настоящее время прокуратурой проводится проверка.

Данный кирпичный дом построен в конце XIX в. и является памятником градостроительства и архитектуры. В 2017 г. жители дома на улице Чичерина начали добиваться признания строения аварийным. Для этого было проведено детально-инструментальное обследование строительных конструкций, заключение по нему было утверждено 8 декабря 2017 г. С этим документом жители обратились в городскую межведомственную комиссию, которая 16 апреля 2018 г. по результатам обследования дома и рассмотрения заключения по итогам детально-инструментального исследования выявила основания для признания дома аварийным и подлежащим реконструкции, так как он является объектом культурного наследия.

«После того, как межведомственная комиссия приняла решение, администрация Оренбурга должна была издать распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещений и сроках отселения в течении 30 календарных дней с момента получения документов в соответствии с постановлением правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года. Но, судя по тому, что заключение комиссии датировано 16 апреля 2018 года, а постановление администрации города – 13 сентября 2019 года, отведенный срок не был соблюден, так как между двумя этими документами прошло почти полтора года! Возможно, из-за этой волокиты данный дом не попал в муниципальную программу расселения домов, находящихся под угрозой обрушения, утвержденную 30 сентября 2019 года. Отметим, что другой дом на этой же улице под номером 13 одновременно с 17-м домом готовил документы для признания аварийным. В итоге дом № 13 расселили в текущем году в рамках указанной программы, а 17-й никуда не попал. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы вместе с прокуратурой города Оренбурга выезжали, встречались с жильцами дома и посмотрели состояние объекта. По итогам встречи все документы по дому были представлены в прокуратуру», – сообщила эксперт Народного фронта в Оренбургской области Татьяна Савельева.

По результатам детально-инструментального обследования, проведенного еще в 2017 г., техническое состояние здания в целом оценивается как аварийное. Здание не обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта, не отвечает требованиям эксплуатационной надежности, не соответствует требованиям нормативной документации.

В соответствии с постановлением администрации города, собственники квартир должны в срок до 31 декабря 2026 г. самостоятельно произвести реконструкцию своего дома. В случае, если они это не сделают, администрация города произведет изъятие жилых помещений и отселит жителей в срок не позднее 31 декабря 2027 г. Между тем в доме из девяти квартир три находятся в муниципальной собственности. И до настоящего времени от городских властей никаких инициатив по реконструкции дома другим собственникам не предложено.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.