Активисты ОНФ добились демонтажа ограждения у реки Липки в подмосковной деревне Поздняково

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Общество, Публикации, Строительство и ремонт, Универсальное

Активистам Общероссийского народного фронта в Московской области удалось добиться демонтажа ограждений в деревне Поздняково, которые ограничивали доступ граждан к водному объекту – реке Липке.

В региональное отделение ОНФ в Московской области поступило коллективное обращение от жителей деревни Поздняково. Люди были обеспокоены строительством забора за территорией коттеджного поселка, что могло лишить их последнего доступа к берегам реки, которые традиционно являлись местом их отдыха. В результате массовой коттеджной застройки окрестностей Поздняково во многих местах доступ к водным объектам, а также в леса для жителей стал ограниченным. Появились ограждения не только частных земельных владений, но и территорий, которые по закону должны быть общедоступными.

В октябре прошлого года подмосковные активисты Народного фронта совместно с учениками «Школы общественных экологических инспекторов» провели практическое занятие в деревне Поздняково Красногорского района. Мероприятие было направлено на обучение и проверку теоретических знаний на практике.

Во время рейда общественники обнаружили, что левый берег реки Липки уже практически недоступен для общего пользования. Подходы к воде были огорожены забором. Это факты грубого нарушения водного и земельного законодательства.

«Территория фактически была отдана в частную собственность, граждане были лишены возможности подойти к берегу реки. По итогам рейда мы направили обращение в министерство экологии и природопользования Московской области, а также в областную прокуратуру с просьбой провести здесь проверку», – рассказал представитель регионального штаба ОНФ Антон Хлынов.

После обращения общественников представители регионального Министерства экологии и природопользования совместно с активистами ОНФ провели второй рейд.

«При содействии ведомства был произведен демонтаж забора – так называемых шумозащитных экранов. Теперь люди могут подойти к реке. Данную ситуацию мы и дальше будем держать на контроле. Нам предстоит добиться получения полного доступа жителей к левому берегу реки, также необходимо предпринять усилия для сбережения лесного массива на ее правом берегу. Проблема ограничения доступа граждан в леса и к берегам водоемов становится все более ощутимой из-за массовой застройки Подмосковья в нарушение требований земельного, водного и лесного законодательства. Мы рассчитываем на системные действия со стороны минэкологии области и других уполномоченных органов с целью наведения порядка в этом вопросе», – подчеркнул Хлынов.