Активисты ОНФ добиваются признания аварийным многоквартирного дома в Воронеже

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добиваются признания аварийным многоквартирного жилого дома в Левобережном районе Воронежа. Согласно выводам заказанной жильцами строительно-технической экспертизы, здание представляет угрозу их жизни и здоровью. Общественники направили соответствующие обращения в региональное правительство и администрацию Воронежа.
В региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирного дома № 20, расположенного на ул. Костромской в Левобережном районе Воронежа. По словам граждан, он был построен в 1953 г. из шлакоблоков. Перекрытия и лестницы в доме – деревянные, подвальное помещение отсутствует. «Несущие стены пронизаны сквозными трещинами, с фасада кусками отваливается штукатурка, сильно повреждено обрамление кровли, которая постоянно течет. В квартирах первого этажа все сильнее провисают потолки», – рассказала жительница дома Татьяна Куликова.
По словам людей, соседние дома, построенные по типовым проектам, признали аварийными и расселили три года назад. Однако дом № 20 по улице Костромской в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья включен не был. Пытаясь добиться новых квартир, граждане за свой счет заказали независимую строительно-техническую экспертизу состояния дома. В результате исследования, проведенного в январе 2016 г., было установлено, что он представляет угрозу жизни и здоровью жильцов.
«Текущее состояние этого двухэтажного жилого дома не может обеспечить безопасность проживания в нем людей. Так, несущие конструкции, а именно фундамент, стены, перекрытия, крыша, балконы, находятся в аварийном техническом состоянии. Нормативный срок службы деревянных перекрытий истек. Выявленные повреждения свидетельствуют о возможности обрушения», – рассказал активист ОНФ Ярослав Зубащенко.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что отсутствует экономическая целесообразность восстановления стремительно ветшающих конструкций. Капитальный ремонт, намеченный на 2020 г., существующих проблем не решит. В этом общественники убедились, побывав на месте. Активисты ОНФ также зафиксировали разрушившуюся отмостку, сильно поврежденные коррозией общедомовые коммуникации центрального водоснабжения, водоотведения, отопления, нарушение целостности деревянного каркаса кровли.
Получив экспертное заключение, жители дома подали на администрацию Воронежа иск в суд, добиваясь включения в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но проведенное по ходатайству ответчика альтернативное исследование состояния дома показало, что он пригоден для проживания. Поэтому суд встал на сторону муниципалитета.
«Это распространенный в Воронеже метод борьбы с активными гражданами, которые не сидят сложа руки, а отстаивают свои права и законные интересы. Альтернативное исследование, его выводы вызывают массу сомнений. Как рассказали граждане, эксперты обошли их квартиры стороной, не поднимались на чердак. В качестве материала стен указан кирпич, который ошибочно значится в техническом паспорте дома. Однако невооруженным глазом видно, что облупившийся фасад обнажил не кирпич, а шлакоблоки», – констатировал Зубащенко.
Общественники направили обращения в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой оказать содействие в расселении данного дома в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.