Активисты ОНФ призвали власти Воронежа и надзорные органы разобраться с управляющей компанией, бросившей многоквартирного дом

Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в администрацию Воронежа и жилищную инспекцию с просьбой помочь жильцам 220-квартирного дома, который остался без обслуживания. Еще в середине прошлого года управляющая компания перестала там что-либо делать, а с сентября прекратила выставлять счета. При этом она до сих пор числится в качестве управляющей организации в реестре лицензий жилинспекции. Общественники также попросили прокуратуру дать правовую оценку сложившейся ситуации.

По словам жительницы дома № 4А по улице Артамонова в Воронеже Ольги Застрожновой, около пяти лет назад она вместе с соседями проголосовала за смену управляющей компании. Руководство новой УК сулило людям золотые горы, обещало привести в порядок нуждающиеся в ремонте коммуникации. И поначалу коммунальщики действительно активно включились в работу по обслуживанию общего имущества.

«В подвале установили общий счетчик на тепло. За счет целевого сбора провели межевание внутридворовой территории, огородили ее по периметру, установили автоматические ворота, чтобы жильцы и аварийные службы могли беспрепятственно попасть во двор, а посторонние здесь не парковались. Но хватило запала максимум на год. Автоматика на воротах быстро вышла из строя. Несколько месяцев обещали ее починить, а потом о проблеме забыли. Все, что делалось в подъездах, полностью легло на наши плечи. Даже замена лампочек на лестничных клетках», — рассказала Ольга Застрожнова.

Постепенно приходили в упадок и коммуникации в подвале, в который люди доступа не имели. Когда же они случайно оказались там во время аварийного ремонта, то были шокированы увиденным. Ржавые трубы, так и не дождавшиеся плановой замены, были усеяны самопальными резиновыми «хомутами». На отдельных участках они настолько прогнили, что из дыр наружу хлестали вода и нечистоты. Все это жильцы зафиксировали на видео.

«Дальнейшее развитие событий стало неожиданным и, можно сказать, исключительным для Воронежа – управляющая компания буквально пропала. С ней невозможно было связаться ни по телефону, ни лично. По указанным в платёжных документах и на сайте адресам жили посторонние люди. В феврале 2020 года дом остался без электрика и слесарей. Отказалась выполнять заявки аварийная служба, поскольку УК не стала продлевать соответствующий договор. Жильцы не могли получить справки для оформления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Переполнило чашу терпения отсутствие квитанций на оплату услуг по содержанию и ремонту жилья, вывозу ТКО. Последнюю платежку люди получили за август 2020 года. Пытаясь самостоятельно найти хоть какую-то информацию о происходящем, они вышли на сайт ug.reformagkh.ru, где УК размещала объявления (он сейчас недоступен). Там с удивлением прочитали, что с 1 декабря 2020 года компания в одностороннем порядке отказалась обслуживать их дом. Хотя в государственной информационной системе ГИС ЖКХ и в реестре лицензий жилинспекции она по-прежнему числится в качестве управляющей организации. Что-то непонятное происходило и с тарифом. По данным с ГСХ ЖКХ, в прошлом году он был увеличен дважды – с октября и декабря. Но общих собраний по этому вопросу не проводили ни очно, ни заочно.

«Как правило, в Воронеже управляющие компании конкурируют за право обслуживать большие дома. Здесь же 220 семей, их общее имущество оказались брошенными, что парадоксально. Дважды встречались с жителями, приняли участие в общем собрании. Постараемся, чтобы здесь появилась достойная управляющая компания, которая будет ухаживать за домом, приведет в порядок коммуникации. Тем более, на Артамонова, 4А до 2022 года должны сделать капитальный ремонт. Мы уже обратились в администрацию Воронежа, в региональную жилищную инспекцию с просьбой оперативно включиться в решение этой уникальной проблемы. Также попросили вмешаться прокуратуру и дать правовую оценку действиям горе-УК, ее руководства. Оно не должны остаться безнаказанным», — заключил Никита Панов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.