Аллерген-специфическая иммунотерапия в 90% случаев помогает полностью избавиться от симптомов аллергии и снизить к ним чувствительность

По статистике около 30% взрослого населения и 50% детей во всем мире страдают от различных форм аллергических реакций. Самым эффективным методом борьбы с этой проблемой является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Данный метод лечения позволяет определить индивидуальный набор аллергенов и постепенно приучить к ним организм для снижения остроты аллергической реакции. В результате, уже в первый год после терапии уменьшается потребность в симптоматических препаратах, а также исключается риск развития осложнений.

На сегодняшний день АСИТ считается «золотым стандартом» лечения аллергии во всем мире. Это единственный патогенетический метод терапии, который воздействует на причину появления аллергии, укрепляя иммунную систему.

Терапия заключается во введении в организм пациента малых доз аллергена с постепенным их увеличением, что приводит к снижению нежелательного иммунного ответа. Лечение обязательно должно проходить вне период обострений — в осеннее или зимнее время года. Исключение составляет только АСИТ с бытовыми аллергенами – данную процедуру можно проводить в любое время года.

Применение аллерген-специфической иммунотерапии эффективно при сезонных аллергиях на пыльцу растений, круглогодичных риноконъюнктивитах (чувствительность к пыли), атопическом дерматите (при подтвержденном аллергене). После курса АСИТ в 90% случаев наступает длительная ремиссия от 5 лет, а в некоторых случаях возможно полное избавление от симптомов недуга.

«Одна из особенностей аллергии – постепенное усиление иммунного ответа при каждом последующем воздействии аллергена. Без соответствующего лечения это приводит к серьезным осложнениям. Например, ринит может перейти в бронхиальную астму. Поэтому начинать терапию рекомендуется как можно раньше. АСИТ разрешается применять у детей с 5 лет. В зависимости от типа аллергена, степени аллергических реакций и индивидуальных особенностей пациента лекарственный раствор может вводиться с помощью инъекций или в форме таблеток, капель. При этом первая доза обязательно принимается в присутствии врача-аллерголога для контроля состояния пациента. Общий курс лечения составляет 3-5 лет» — прокомментировала Шадыжева Мадина Башировна, врач — аллерголог – иммунолог ФНКЦ ФМБА России.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.