Авиаторы Росгвардии отмечают День воздушного флота Российской Федерации

Сегодня, в День Воздушного флота Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники авиационных подразделений Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник.

В настоящее время авиация Росгвардии включает около 60 авиационных формирований различного уровня от полков до отдельных отрядов, которые структурно входят в состав округов войск национальной гвардии Российской Федерации или непосредственно подчинены главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации. География авиации Росгвардии обширна – от Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке, от Махачкалы на юге до Анадыря на севере.

Авиация Росгвардии осуществляет воздушные перевозки личного состава и грузов, десантирование войсковых нарядов, поиск правонарушителей, участвует в решении задач по борьбе с терроризмом. Большинство задач авиация войск выполняет во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, уделяя особое внимание совместному выполнению задач с МВД России по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Для выполнения широкого спектра задач используются многоцелевые вертолеты типа Ми-26, Ми-24, Ми-8 различных модификаций, Ка-226, «Ансат», «Еврокоптер» Аs-355N и «Робинсон» R-44, транспортные и военно-транспортные самолеты регионального и межрегионального уровня, такие как Ту‑154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан‑26, Ан-72, Як-42, а также беспилотные летательные аппараты специального назначения и привязные аэростаты.

Развитию авиации в ведомстве уделяется особое внимание: строятся военные городки, закупается новая авиационная техника, совершенствуется организационная структура. Приняты концептуальные решения по организации беспилотной авиации специального назначения в составе территориальных органов Росгвардии.

Нынешний год для коллективов авиации войск проходит под знаком юбилея – 85-летия со дня рождения создателя и первого руководителя авиации внутренних войск, заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Владимира Михайловича Пономарева. В ознаменование этого события на аэродроме Чкаловский был торжественно открыт его бюст.

Справочно:

Первая авиачасть войск правопорядка – отдельная авиационная эскадрилья с дислокацией в г. Хабаровске – была сформирована в 1978 году.

В ходе межнациональных конфликтов конца 80-х годов в различных регионах страны создавались войсковые группировки. Для переброски сил и средств были закуплены самолеты Ил-76 и тяжелые вертолеты Ми-26. Авиаторы внутренних войск участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Спитаке.

Во время конфликта в Чеченской Республике на вооружение были приняты ударные вертолеты Ми-24, способные наносить поражение управляемыми ракетами, вертолеты Ми-8 модификации «МТВ-2», которые могли не только доставлять десантно-штурмовые группы, вести разведку, эвакуировать раненых и погибших, но и пускать неуправляемые ракеты. Впоследствии некоторые из этих машин были модернизированы как ночные ударные разведчики «Антарес».

В 2016 году в состав войск национальной гвардии РФ вошла авиация органов внутренних дел, представленная авиационными отрядами специального назначения.