Беглов выступит в «змеиной норе»: натравит ли Макаров своих приспешников на градоначальника

Сегодня губернатор города Александр Беглов предстанет перед депутатами Заксобрания Петербурга с отчетом. Казалось бы, рядовое мероприятие, однако оно может обернуться настоящей бурей, ведь сейчас между законодательной и исполнительной властью Северной столицы бушует серьезный конфликт.

Вся проблема – в кадрах. После сентябрьских выборов ЗакС Петербурга могут покинуть многие откровенно засидевшиеся там депутаты, в том числе и спикер Вячеслав Макаров. Именно он стал катализатором раскола не только между Смольным и петербургским парламентом, но и в самом законодательном органе.

Еще в марте Беглов намекнул Вячеславу Макарову, что его политические таланты очень бы пригодились в Государственной думе. Однако сам Макаров такого «предложения» не оценил, заявив, что уйдет из ЗакСа только под конвоем, то есть после официального приказа от руководства «Единой России». Не прошло и пары месяцев, как такой приказ фактически озвучил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Вячеслав Макаров смирился с судьбой и даже подал документы на участие в праймериз для выборов в ГД.

Но потом что-то пошло не так. Видимо, Макаров оценил все потери, которые он понесет, перебравшись в Москву. За долгие годы он смог сплести настоящую паутину их различных серых схем, благодаря которым он становился все богаче и влиятельнее. Например, имеющаяся у него возможность менять Генплан Петербурга как ему вздумается сыграла чуть ли не решающую роль в уничтожении конкурентов строительного бизнеса Макарова, которым сейчас ведают его родственники. Особенно грело душу спикера, когда к нему шли на поклон парламентарии со своими «депутатскими поправками», от которых Макаров имел неплохое финансовое подспорье. В Москве о таком раздолье можно и не мечтать.

Именно поэтому в спикере ЗакСа проснулся политический бунтарь. Он не только ослушался приказа партии и пошел на праймериз в петербургский ЗакС, но и начал вести активную работу с депутатами, чтобы создать свою армию поддержки.

Многие парламентарии, кстати, были только рады перспективе избавиться от тирании Макарова, которую он установил за долгие годы своего председательства. Некоторые даже осмелились поддержать законотворческие инициативы Андрея Анохина – главного противника Макарова в ЗакСе. Фактически, они поддержали Смольный и Беглова в желании «обновить» парламент города.

Вячеслав Макаров в свою очередь задействовал все властные и административные ресурсы, которые у него есть, чтобы усилить свои позиции в ЗакСе. Пресс-служба Заксобрания даже опубликовала «слова поддержки» 28 депутатов, которые выступили за то, чтобы Макаров остался в ЗакСе. Правда, двое из них потом всячески отказывались от своих слов.

И вот на трибуне петербургского парламента выступит Беглов – «враг №1» Макарова на данный момент. Весьма вероятно, что выступать губернатору будет ой как не просто, так как спикер ЗакСа может натравить своих приспешников на градоначальника. Хватит ли у сторонников Макарова смелости пойти на открытую конфронтацию? Посмотрим.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.