Бесценная нефть: победители и потерпевшие поражение

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Марк Хартманн

Портфельный управляющий Bouchard Fintech

В течение года можно было заметить, как растут цены на нефть, а сейчас их уровень достиг той максимальной отметки, на которой находился 4 года назад. Энергоносители также резко возросли в цене, и эти изменения оказывают значительное влияние на экономику различных стран. Кому данные экономические перемены принесут одни беды, а для кого это станет значительным выигрышем?

Экономика каждой страны очень индивидуальна, в связи с этим изменения цен на нефть могут иметь разное влияние в разных регионах. К примеру, в России, где «чёрное золото» можно добывать и экспортировать, высота цен на нефть помогает регулировать поступления валюты в страну, и, что не менее важно, – создать подушку безопасности в случае значительных потерь.

Страны, которые могут получить нефтяные запасы только через импорт, получают сплошные убытки от завышенных цен на нефть. Наибольшие убытки это приносит, когда ралли на нефтяном рынке синхронизируется с проблемами внутри страны.

Как пример можно рассмотреть Турцию. Как отметил Bloomberg, в этой стране, которую принято считать самой крупной экономикой на Ближнем Востоке, нужно пополнять свои нефтяные запасы исключительно через импорт от поставщиков.

Инфляция в размере 25 % и крушение валюты только усугубляют ситуацию.

Экономика развивающихся стран наиболее уязвима к повышению цены на энергоносители. К примеру, ЮАР связывает цены на бензин с котировками Brent и ввозит в страну почти весь необходимый ей объём нефти. В её случае повышение цен и ослабление валюты может увеличить размер инфляции до 6 %. Это значит, что уровень инфляции достигнет отметки выше крайней границы целевого диапазона ЦБ.

В ноябре увеличения ставки избежать будет невозможно, даже с учётом того, что экономика пребывает в состоянии рецессии.

Помимо России, в «плюсе» останется и Саудовская Аравия.

Как было подмечено Bloomberg, по сравнению с тем, какая распродажа развернулась на нефтяном рынке в этом году, самый крупный экспортёр нефти стал «тише воды, ниже травы», а соотношение акций с нефтью Brent возросла до пика 15 месяцев.

Но торги за баррель смеси пока ниже $88 – эта отметка является оптимальной для арабской экономики, т. к. это поможет привести бюджет к балансу в этом году. Это является одной из причин, почему королевство строит планы, которые оцениваются в миллиарды долларов, направленные на снижение влияния нефти на свою экономику.

Бразилию можно назвать ещё одним представителем стран-экспортёров. Несмотря на то, что она находится всего на 10-м месте в мире и её валюта возрастает вместе с нефтью, скандал по коррупционным вопросам и неоднозначная трактовка президентских выборов привели к падению реала.

Существует небольшой шанс, что после получения большинства голосов Жаиром Больсонару позитивные настроения и отзывы повлияют в положительном ключе на эту взаимосвязь и восстановят баланс.

В России же, не смотря на благоприятное положение, члены власти ведут достаточно суровую политику, словно ожидают худших поворотов, среди которых присутствуют и санкции.

Министерство финансов в течение года покупало валюту, а в предыдущем месяце Центральный Банк увеличил ставку. И несмотря на то, что цена заимствований растёт из-за возможности возникновения санкций США, стабильный платёжный уровень России указывает на то, что у этой страны сейчас нет острой нужды приходить к рынкам капитала.