Без воды, фонарей и дорог: так долгие годы живут на улице Центральная в воронежском селе Серебрянка

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта попросили местные власти и администрацию Семилукского района обратить внимание на проблемы жителей улицы Центральная в селе Серебрянка. Больше года люди были лишены воды: бесхозный водопровод вышел из стоя, а приводить его в порядок не спешат. В непогоду пожилые люди тонут в грязи из-за отсутствия дороги, а после заката улица погружается в кромешную тьму.
По словам жителей Центральной, водопровод на их улице проложили еще в шестидесятых годах прошлого века. Изначально его эксплуатацией занималось местное сельхозпредприятие. К девяностым годам ветка достигла стопроцентного износа, зачастили порывы, которые надолго оставляли дома без центрального водоснабжения. Изношенный трубопровод нуждался в замене, но капремонта люди так и не дождались, поскольку хозяйство обанкротилось.
«Краны, конечно, не пересохли, но все чаще из них тонкой струйкой текла ржавая вода. Много раз обращались в муниципалитет, к местным коммунальщикам, просили узаконить оставшийся бесхозным водопровод, заменить прогнившую трубу. Но нас не хотели слышать, советовали не донимать мелочами, а копать колодцы. При участии районной прокуратуры дело даже дошло до суда», — рассказала участница инициативной группы Валентина Вахтина.
Осенью 2018 года надзорный орган обратился с иском в защиту законных прав и интересов жителей улицы Центральная. Прокуратура потребовала, чтобы администрация Землянского сельского поселения, на территории которого расположена Серебрянка, в трехмесячный срок обратилась в Росреестр и запустила процедуру постановки бесхозного водопровода на учет. Конечная цель – передача его на обслуживание местной ресурсоснабжающей компании. Суд полностью удовлетворил исковые требования.
«Прошло два с половиной года, а воз и ныне там. Километр трубопровода по-прежнему нигде на балансе не состоит, должным образом не обслуживается. Около года он не функционировал: в результате очередной аварии вся улица осталась без воды. Лишь после вмешательства Народного фронта нашли возможность устранить порыв и в очередной раз пообещали оформить ветку. Но в следующем году. Многие, не рассчитывая на участие муниципалитета, и от безысходности вырыли колодцы, пробурили скважины. Как, например, семья пенсионеров Шалимовых. Хотя установка собственной насосной станции, переподключение дома обошлись весьма недешево», — отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Инвалид 2 группы Анатолий Шалимов, которому недавно исполнилось 76 лет, посетовал общественникам на еще одну местную беду – тотальное бездорожье. После дождя, в осеннюю и весеннюю распутицу по грунтовке, которая превращается в месиво из чернозема, может проехать только трактор или полноприводный автомобиль. Машина скорой помощи застревает намертво, что для пожилого человека, перенесшего четыре инсульта и два инфаркта, весьма критично.
«Из ряда вон выходящий случай произошел в ноябре прошлого года, когда из-за грязи к Анатолию Николаевичу не смог добраться местный фельдшер. Пенсионера, которому было очень плохо, спасала дочь. Она примчалась на своей «Ниве» из соседнего села и с трудом довезла отца-инвалида до бывшего правления колхоза – ближайшей точки, куда смогла доехать скорая. Там инвалида, как он сам выразился, осматривали прямо на холоде. Но даже этот вопиющий случай не заставил муниципалитет зашевелиться и хотя бы отсыпать грунтовку строительными отходами», — подчеркнул Александр Гончаров.
А с заходом солнца улица Центральная погружается еще и в кромешную тьму. Активисты Народного фронта не увидели здесь ни одного фонаря. По крайней мере, от дома № 158 и дальше признаки уличного освещения отсутствуют.
По итогам выездной проверки общественники обратились в администрации Землянского сельского поселения и Семилукского района с просьбой обратить внимание на застарелые проблемы жителей улицы Центральная и заняться их решением. В первую очередь людям нужна вода и дорога.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.