Бизнес-омбудсмен Татарстана помог предпринимателю решить вопрос техприсоединения нежилых помещений

Представители индивидуального предпринимателя из города Казани обратились к Уполномоченному при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фариду Абдулганиеву с просьбой помочь в ускорении решения вопроса технологического присоединения нежилых помещений.

Как пояснили представители предпринимателя, 16.08.2021г. она приобрела в собственность у управляющей компании несколько нежилых помещений в жилом доме. 28.09.2021г. ей была направлена заявка в АО «Сетевая компания» о технологическом присоединении данных помещений. При этом Сетевой компанией были запрошены документы, которые не входили в перечень, предусмотренный Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г. № 861).

В ответ на запрос Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей АО «Сетевая компания» разъяснила, что с управляющей компанией данного жилого дома 17.09.2021г. был заключен договор технологического присоединения всех нежилых помещений, в том числе и тех, которые перешли в собственность заявителя. Соответственно, технологическое присоединение нежилых помещений предпринимателя будет осуществлено по окончанию срока выполнения мероприятий для управляющей компании в совокупности с иными нежилыми помещениями.

С данной позиций представители заявителя не согласились в связи с тем, что какое-либо согласие, либо документы на ведение вопроса от имени предпринимателя управляющей компании они не давали и изъявили желание заключить договор на технологическое присоединение с Сетевой компанией от своего имени, чтобы ускорить проведение работ. Они пояснили, что заявитель имеет определенные обязательства перед арендаторами нежилых помещений и в случае их невыполнения с 29.12.2021 года предусмотрены договорные санкции, влекущие дополнительные неподъемные затраты для предпринимателя.

С целью урегулирования возникшего спора Общественная приемная бизнес-омбудсмена РТ организовала встречу с участием сторон, на которой она выступила в качестве медиатора.

Заслушав разъяснения представителя АО «Сетевая компания», представителей заявителя, изучив документы, предъявленные в ходе обсуждения, решили:

  1. АО «Сетевая компания» по согласованию с управляющей компанией вносит изменения в договор о технологическом присоединении в части помещений, принадлежащих заявителю.
  2. Заявитель направляет повторную заявку на технологическое присоединение.
  3. АО «Сетевая компания» рассматривает указанное заявление в установленные законом сроки.
  4. Заявитель прокладывает точку присоединения в центр питания.
  5. При положительном рассмотрении вопроса АО «Сетевая компания» осуществляет фактическое присоединение объектов заявителя.

С предложенным вариантом действий заявитель согласился.

В настоящий момент продолжаются работы по технологическому присоединению заявителя, согласно указанному алгоритму действий. Данный вопрос остается на контроле бизнес-омбудсмена РТ.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.