Большой, горячий, продуктивный

Лаборатория 3D-печати Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) запустила в работу новый принтер. Он позволяет изготавливать детали высокого качества, которые могут использоваться при ремонте автомобилей и даже промышленного оборудования.

3D-принтер был приобретён на средства Губернского гранта в области науки и техники, размер гранта составил 100 тысяч рублей. Благодаря новой технике опорный вуз сможет решать более сложные задачи трёхмерной печати, с которыми не справлялось работавшее до этого оборудование.

– Новый принтер открывает перед нами новые возможности. У него большая зона построения – 300×300 миллиметров. Это значит, мы сможем печатать на нём достаточно крупные детали, рассказал доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, кандидат технических наук Игорь Турбин. – Ещё одна важная характеристика – температура плавления. Если на старом принтере печать возможна при температуре не выше 240 градусов, то на новом – до 350. Соответственно, мы сможем использовать для работы более прочную и в то же время более эластичную пластмассу, обладающую высокой теплостойкостью. Это позволит создавать детали, которые будут работать в условиях высоких температур – в коробке передач или в двигателе, где температура может достигать 200 градусов.

Лаборатория 3D-печати работает в Тольяттинском госуниверситете уже три года. Здесь студенты кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» отрабатывают навыки конструирования, работают над курсовыми и дипломными проектами, помогают в создании крепёжных деталей для гоночных болидов «Формула Студент». Одновременно лаборатория выполняет заказы учёных на изготовление различных пластиковых элементов. Например, элементов макета фильтрующих установок, которые находятся в разработке в ТГУ.

Впрочем, возможности нового принтера университет будет использовать не только для собственных нужд. Уже сейчас в лабораторию 3D-печати обращаются автовладельцы с заказами на изготовление небольших пластмассовых автозапчастей. Распространённая ситуация: в продаже нет нужной детали, а заказ ждать слишком долго. Бывает и так, что старенькая модель авто уже снята с продажи, и найти для неё деталь не удаётся вовсе. Специалисты лаборатории могут сделать обмер вышедшей из строя запчасти, спроектировать и напечатать новую.

Потребность в оперативной и относительно недорогой замене деталей испытывают также предприятия. Тем более сегодня, в условиях закрытых границ и перебоев в поставках, когда комплектующие от завода-изготовителя можно ждать месяцами. С появлением нового 3D-принтера Тольяттинский госуниверситет готов будет выполнить многие заказы транспортных и промышленных компаний, начиная от мелких деталей и заканчивая относительно крупными запчастями сложной геометрии. Первые заказы от производственников лаборатория уже принимает. Так, на новом 3D-принтере ТГУ сделал по техническому заданию резидента технопарка «Жигулёвская долина» компании «ЭкоТрансЛайн», занимающейся производством электромобилей, опытный образец корпуса приборной панели.

Оснащённая двумя принтерами лаборатория 3D-печати Тольяттинского госуниверситета сможет печатать несколько деталей в день, в зависимости от размера и сложности компонента. «По требованию заказчика мы подберём материал нужной фактуры, цвета, физических свойств», – говорит Игорь Турбин.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.