Цена неконструктивного решения

«Воронежсельмаш» компенсировал 28,66 млн рублей ущерба «Заинскому элеватору» за рухнувшую зерносушилку

Когда 1 ноября 2018 года АО «Агросила» торжественно запускало в городе Заинске (Республика Татарстан) элеватор-гигант мощностью 150 тысяч тонн единовременного хранения, сотрудниками агрохолдинга с гордостью отмечалось, что все установленное на элеваторе оборудование — российского производства.

Присутствовавший на мероприятии Егор Коблик, председатель совета директоров компании «Воронежсельмаш» (ВСМ), где и было произведено оборудование элеватора, охотно раздавал журналистам интервью, чувствуя себя виновником торжества.

«С точки зрения технологичности и автоматизации Заинский элеватор — лучший проект, который нами реализован. В ближайшие 5 лет никто не сможет его переплюнуть!» — с гордостью заявил Коблик в интервью одному из татарстанских изданий.

Изюминкой проекта стали специально спроектированные под требования «Агросилы» две полностью автоматизированные зерносушилки СВШ 8-36 плановой производительностью 108 т/ч. В отличие от предыдущих моделей шахтной сушилки жалюзийного типа здесь была применена линейная горелка, которая должна была обеспечивать более равномерную сушку проходящего зерна. Помимо этого, в модернизированной зерносушилке был установлен механизированный бункер для удаления пыли.

Элеватор-рекордсмен, стоимость которого составила 1,5 млрд рублей, имел важное значение в планах развития всего холдинга «Агросила», так как должен был обеспечить замкнутый цикл производства для всех его подразделений.

Но всего через девять месяцев после запуска, 24 июля 2019 года одна из зерносушилок размером с 9-ти этажное здание с грохотом опрокинулась, окутав всю площадку огромным облаком пыли. По счастливой случайности никто из сотрудников ООО «Заинский элеватор» при этом не пострадал. Однако из-за аварии элеватор в течение почти года не мог возобновить работу, так как были выявлены дефекты и деформации в трех соседних зерносушилках.

Первоначально подозрение пало на ООО ПСК «Энергопромстрой» (г.Набережные Челны), которое занималось монтажом и пусконаладкой оборудования зерносушилок, произведенных «Воронежсельмашем». Однако сомнение вызвало то, что по словам очевидцев, обрушение началось в стенке корпуса зерносушилки.

Чтобы определить причину обрушения сушилки, ООО «Заинский элеватор» заказал Казанскому государственному архитектурно-строительному университету (КГАСУ) проведение исследования, которое выявило ослабление несущей способности конструкции в нижнем наиболее нагруженном сечении зерносушилки, что свидетельствует о недоработках при проведении комплекса необходимых расчетов несущей способности зерносушилок СВШ 8-36.

По рекомендациям экспертов «Заинский элеватор» за свой счет произвел усиление конструкции оставшихся зерносушилок, чтобы не допустить их обрушения.

Чтобы взыскать убытки, ООО «Заинский элеватор» подала иск к «Энергопромстрою», при этом воронежская компания была привлечена к делу в качестве третьего лица (дело № А65-7478/2020).

В ходе судебных заседаний была назначена и проведена судебная экспертиза, которая подтвердила основные выводы экспертов КГАСУ – что не обеспечена устойчивость стенок шахты сушилки при действии нагрузки от собственного веса и технологической нагрузки от давления зерна, то есть конструкция сушилки не могла выдержать те нагрузки, которые закладывались изготовителем, что и стало наиболее вероятной причиной обрушения.

При этом судебная экспертиза не нашла доказательств некачественного выполнения монтажа оборудования сотрудниками ООО «Энергопромстрой». Более того, имеется акт ввода в эксплуатацию оборудования от 28.08.2018г. подтверждающий должное качество выполнения работ.

В результате Арбитражный суд Республики Татарстан согласился перевести «Воронежсельмаш» в статус соответчика по иску, а 30 июня 2021 года решил взыскать с производителя рухнувшей зерносушилки 28,66 млн рублей. Из них 28,28 млн рублей – убытки ООО «Заинский элеватор» (в том числе 25 млн рублей – стоимость самой зерносушилки), 221,7 тысяч рублей — расходы на проведение судебной экспертизы и 163,5 тысяч рублей — возмещение расходов по оплате госпошлины.

ВСМ подал апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара), настаивая на том, что «Заинский элеватор» допустил нарушения при сборке конструкции, что и привело к обрушению. Ответчик просил назначить повторную экспертизу, сославшись на то, что на этапе госэкспертизы проекта зерносушилки претензий не было. Однако 16 ноября апелляционная инстанция отказала в удовлетворении ходатайства «Воронежсельмаша», оставив решение Арбитражного суда РТ без изменения. Кассационная жалоба пока не подана.

Более месяца воронежский производитель сельхозтехники уклонялся от выплаты ущерба по решению суда, что вынудило гендиректора управляющей компании элеватора АО «Агросила» Светлану Барсукову опубликовать на Федресурсе сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ООО «Воронежсельмаш».

Предупреждение возымело эффект – «Воронежсельмаш» тут же сообщил о том, что сумма по судебному иску переведена на расчетный счет истца. По всей видимости, владелец завода Егор Коблик здраво оценил репутационные риски, которые в случае продолжения конфликта могли бы привести к негативной реакции со стороны Россельхозбанка, который кредитует деятельность ООО «Воронежсельмаш», а также Росагролизинга, который предлагает программу финансирования для клиентов ВСМ.

 

Также стоит отметить, что компании, которые сотрудничают с воронежским производителем, кредитуются в крупнейших российских банках, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.