Чем опасна недооценка Саудовской Аравии?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Чем опасна недооценка Саудовской Аравии?

Несколько дней назад информационным агентством этой страны было опубликовано интересное сообщение. В нём речь шла о словах одного из высокопоставленных чиновников, который обещал жёсткий ответ на возможные действия США. Речь идёт о ситуации с убийством саудовского журналиста. По мнению представителя королевства, необходимо действовать очень решительно, поскольку значение Саудовской Аравии в мировой экономике достаточно высоко. На появление такой информации рынок нефти отреагировал ростом цен. Насколько оправданными являются ожидания трейдеров?

Многие вспоминают ситуацию 45-летней давности. В тот период ряд арабских государств-экспортёров нефти под предводительством Саудовской Аравии пришли к соглашению и задействовали «нефтяное оружие». Результатом стал беспрецедентный рост цен. Однако нынешнюю ситуацию не следует сравнивать с происходящим в тот период. Прежде всего, долгосрочные последствия такого повышения были крайне негативны. И Белый Дом не готов к их повторению. Поэтому со стороны американской администрации будет сделано всё для урегулирования происходящего. В настоящий момент планируется встреча госсекретаря США с королём Саудовской Аравии. Кроме того, Трамп сделал заявление о том, что за убийством могут стоять некие «злоумышленники».

Подобная гибкость суждений связана с особенностями американской политики. Вскоре должны вступить в силу санкции против Ирана. И на фоне падающей добычи в Венесуэле это привело к росту цен на нефть. После неожиданного падения они вновь начали стремительно повышаться. И сегодня достигли четырёхлетнего максимума. Чтобы не утратить контроль над ситуацией, США необходимо поддерживать хорошие взаимоотношения с Саудовской Аравией. Ведь это один из основных поставщиков нефти, обладающий значительными резервными мощностями. Не все они могут быть задействованы, поскольку некоторые расположены на спорной территории. Однако действия Саудовской Аравии сильнейшим образом влияют на рынок нефти.

Высказывания представителей правящих кругов Королевства в настоящий момент не отличаются сдержанностью. Звучат угрозы повышения цены до 200 долларов и выше. Конечно, к такому росту не готов никто. Но даже если страна просто повременит с компенсацией падения добычи из-за введённых санкций, то стоимость нефти возрастёт.

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech