Чьи действия портят партнерские отношения России и Индии

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Общество

Доля от общего товарооборота России, относящаяся к торговле с Индией удивительно мала и продолжает снижаться. Рассмотрим одну из версий ухудшения для индийцев инвестиционного климата в России — религиозную.
Несмотря на недавнюю покупку Индией около 1000 ракет Р-27 категории «воздух-воздух» на общую сумму превышающую 200 миллионов долларов, сумма товарооборота между Россией и Индией за 2018 г. составила $6,92 млрд из $442,9 млрд – общий товарооборот РФ за этот же период. То есть 1,6% от общего товарооборота РФ.
Что особенно обращает на себя внимание, так это то, что в 2018 г. этот показатель снизился более, чем на 25%. По последним данным СМИ за июль 2019 г. Индия также намерена дифференцировать корзину по закупкам оружия заключив долгосрочные контракты на поставку с такими странами, как Израиль и США, что не может не отразиться на отношения России и Индии.
Мы приведем свой взгляд на данную проблему, остро стоящую перед государствами Индии и России.
80% граждан Индии – индуисты (т.е. последователи древнего учения, изложенного в Ведах, Шастрах, Пуранах и йогических текстах). В отличие от западных стран, Индия существенно более традиционная страна, где религия играет центральную роль. Недаром на последних парламентских выборах в Индии (а Индия, в отличии от России – парламентская республика), с огромных отрывом, получила большинство в парламенте партия BJB. Кампания этой партии строилась именно на центристских, индуистских настроениях общества.
На этом фоне поведение некоторых элементов российской церковной верхушки, не кажется дружественным по отношению к основным ценностям этой страны и как минимум 80% ее населения.
Так в 2011 г. скандальный религиовед А. Л. Дворкин и прокуратура одного из регионов попытались инициировать признание центрального индуистского текста «Бхагавад-Гита» экстремистским. В декабре 2011 года тема «гонений на индуизм в России» была новостью номер один для всех ведущих индийских изданий и телеканалов, вызвала волнения и обостренные обсуждения в парламенте республики.
Следующим крупным эпизодом, вызвавшим негодование в Индии, выразившееся в крупных протестах около российского посольства в Дели, стала атака того же А. Л. Дворкина на лидера индуизма в России. В этот раз была организовано комплексное давление через средства массовой информации и националистские группы (такие как РАЦИРС). Благодаря международному резонансу и победе над Дворкиным в суде, индуистам удалось обратить внимание государственной думы и МИД Индии на их гонение руками А.Л. Дворкина.
Недавно увидел свет очередной скандал затрагивающий индуизм, в рамках которого А. Л. Дворкин возглавил медиа кампанию против последователей этой мировой религии в РФ. На территории России проживает около 140,000 людей исповедующих веру индуизма. Одним из таких верующих является гражданин России Сергей Кевшин, который уже более 12 лет интересуется индийской культурой и живет жизнью классического индуиста. Уже более трех с половиной лет, Сергей изучает труды А. Л. Дворкина с целью дальнейшего разоблачения его экстремистской деятельности перед правоохранительными органами.
Сергей Кевшин (последователь индуизма): «Мною поданы заявления в правоохранительные органы по факту неправовой деятельности Дворкина и его финансиста М. М. Рузняева. Путем нелегального бизнеса, М. М. Рузняев и А. Л. Дворкин зарабатывают сотни миллионов рублей в год, которые тратятся на борьбу с религиозными меньшинствами в России. После того, как я начал писать об этом на своих страницах в социальных сетях и делиться информацией с работниками органов власти, мне начали поступать угрозы от людей Дворкина и Рузняева. Эти люди способны на любые противоречащие закону РФ действия. Недавно об их картеле писало издание 360 ТВ».
На данный момент правоохранительные органы ведут расследование по факту угроз и неправовой деятельности М. М. Рузняева и А. Л. Дворкина. Сергеем Кевшиным также инициирована петиция на change.org, которую уже подписали более 1500 человек. Петиция призывает органы власти обратить внимание на экстремистскую деятельность Дворкина и Рузняева с последующими правовыми действиями для борьбы с религиозным экстремизмом.
Высшее руководство России старается изо всех сил демонстрировать максимальное дружелюбие к своему восточному партнеру в надежде на восстановления экспорта товаров, контракты на поставку оружия и строительство АЭС. Но индийцы люди крайне осторожные и обидчивые. И не повезут свои деньги в страну, где их могут признать экстремистами, а их религию – сектой. Прекрасным символом перемены настроения могло бы стать строительство классического индуистского храма в Москве, куда могли бы прийти все – кто помолиться, и кто просто познакомиться с частицей духа великой страны.