Что будет с евро при окончании итальянского кризиса?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Финансовые проблемы Италии влияют на ситуацию во всём Евросоюзе. Связано это в первую очередь с необходимостью соблюдать бюджетное правило. В соответствии с ним бюджетный дефицит не может превышать 3 % от общего объёма ВВП. В настоящий момент во главе итальянского правительства находятся евроскептики. Они не придерживаются основных принципов работы ЕС и планируют увеличение долговой нагрузки. Это не может не сказываться на валютном рынке. Трейдеры отмечают существенное падение евро. Курс валют опустился до декабрьского минимума. И это вызывает существенное беспокойство. 

Тем не менее отзывы аналитиков показывают, что ситуация, скорее всего, стабилизируется. И это подтверждает новость о решении правительства сохранить бюджетный дефицит в границах рекомендаций ЕС. Это сразу же привело к удорожанию европейских активов. Кроме того, на фоне событий с Brexit, а также неудачного референдума в Италии трейдеры уже в меньшей степени реагируют на подобные риски. И чтобы вызывать серьёзные колебания курса, необходимы куда более серьёзные причины. 

Исходя из этого можно сделать вывод, что тем, кто планирует вложения в евро, следует воспользоваться ситуацией временного снижения стоимости валюты. 

Текущая просадка последовала за формированием на графике японской свечи фигуры Молота. Можно ожидать, что после вчерашних минимумов короткие позиции будут закрыты. Более того, расположение сформировавшейся фигуры указывает на важность нынешнего уровня поддержки. Он прекрасно согласуется с линией спроса, обозначившейся ещё в конце мая. И именно с неё и будет происходить восстановление. 

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации для евро, следует обратить внимание на динамику американской валюты. Ещё в середине мая доллар встретил сопротивление в лице пробитой линии восходящего тренда. В результате на графиках сформировалась Падающая звезда. И если Молот обеспечивает поддержку благодаря закрытию коротких позиций, то новая фигура является разворотной. Она отображает ограничение рисков по открытым торговым сделкам и указывает на окончание восходящего тренда. 

Трейдерам также не следует игнорировать факт расхождения RSI с ценой. Это актуально для графика не только доллара, но и евро. И если во втором случае расхождение положительное (сигнализирует о скором росте котировок), то в первом случае отрицательное расхождение указывает на замедление. Рынок больше не имеет сил двигаться в прежнем направлении, поэтому можно ожидать снижения. 

Портфельный управляющий Марк Хартманн из Bouchard Fintech пока не говорит о необходимости покупки евро. Однако ситуация, когда все индикаторы однонаправленны, случается нечасто. Причём импульс — это опережающий показатель. Он указывает на то, что вскоре произойдёт движение цен. Тогда как MACD — это индикатор, способный лишь подтвердить или опровергнуть динамику рынка.