Дело Кристины Шидуковой: Необходимая самооборона, считает адвокат Алексей Иванов из АБ «Правовой статус»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

По резонансному делу Кристины Шидуковой прошли первые слушания стороны защиты. Адвокат Кристины Алексей Иванов считает ее действия необходимой самообороной жертвы домашнего насилия. Сотрудники адвокатского бюро «Правовой статус» в полном составе пытаются отстоять правду в Геленджикском городском суде.
В августе 2018 года в тихом и спокойном в некурортное время городе Геленджике произошло убийство, разговоры о котором не смолкают до сих пор. Следствие и обвинение считают его умышленным и хладнокровным, простые люди понимают, что хрупкая девушка сама на потяжении длительного времени была жертвой. Свое личное мнение о Кристине Шидуковой, жертве домашнего насилия и молодой маме, также высказал ее адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус», Алексей Иванов.
Адвокат Иванов попытался поднять на поверхность проблему домашнего насилия, которая, к огромному сожалению, является одной из наиболее острых социальных проблем современной действительности, о чем свидетельствует статистика и многочисленные материалы в СМИ.
Иванов также выразил свое сожаление о том факте, что жертвы семейного насилия зачастую становятся фигурантами уголовных дел, возбуждаемых против них и получают огромные сроки, так как действия по самозащите следствием и судом дружно квалифицируется как убийство, а не как необходимая оборона, что по сути является одной из ключевых проблем правоприменения.
«Кристина Шидукова — молодая мать и хрупкая девушка, испытала на себе весь ужас домашнего насилия. Издевательства мужа продолжались из года в год, до тех пор, пока не произошло трагичное стечение обстоятельств», — рассказал Иванов. Для наглядности адвокат сообщил о некоторых фактах из уголовного дела: «В материалах уголовного дела имеются доказательства избиения Кристины, на это указывают и свидетели обвинения — ее систематически избивал муж в жестокой форме. Побои зафиксированы экспертами, а до трагедии ее не раз видели избитой. Кристина обвиняется в совершении убийства и ей грозит огромный тюремный срок. В течение 8 месяцев она находится под домашним арестом, несмотря на то, что у нее маленький ребенок».
Сейчас дело рассматривается в Геленджикском городском суде с участием присяжных заседателей. Адвокаты АБ «Правовой статус» Алексей Иванов, Галина Колченко и Оксана Шамич вступили в качестве защитников Кристины Шидуковой, в силу значимости проблемы семейного насилия и для защиты молодой девушки, необоснованно обвиняемой в убийстве. В «Правовом статусе» убеждены, что квалификация действий Кристины нелепа и безобразна, а действия Кристины являлись «чистейшей необходимой обороной».
Адвокаты делают все возможное, чтобы не допустить несправедливого осуждения подзащитной, ведь когда человека методично избивают, совершенно естественно, что он должен защищаться. Это право каждого. И если бы Кристина не защищалась, на месте агрессора оказалась бы сама.