Дом падающих перекрытий: Народный фронт просит власти Воронежа расселить бывшее общежитие в переулке Советский

Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа расселить трещащее по швам бывшее общежитие в переулке Советский, 4А. Там прогнили межэтажные перекрытия, рушатся потолки и несущие стены, полностью изношены коммуникации. Но из-за того, что жилой дом был признан авариным всего год назад, он не попадает в соответствующую программу.

С каждым годом жильцов в бывшем общежитии в переулке Советский, 4А все меньше. По вечерам свет загорается в десяти из тридцати шести комнат. Кто-то переехал к родственникам, кто-то снимает квартиру, имея на руках «зеленку» или договор социального найма. Так спокойнее, жить в двухэтажке 1953 года постройки невыносимо и опасно. Фасад испещрен сквозными трещинами, через слуховые окна светятся дыры в кровле. Внутри картина еще печальнее.

«На втором этаже чердачное перекрытие частично обрушилось в кухню. Газовые плиты отключили. Вот только вода осталась. Сейчас кухня больше напоминает свалку, чем место общего пользования. Чтобы потолок окончательно не обвалился, сделали деревянные подпорки. По второму этажу передвигаемся с осторожностью, чтобы не провалится на первый. В нескольких помещениях такое уже случалось. Хорошо, что обошлось без пострадавших», — проводит для общественников импровизированную экскурсию хозяйка комнат № 25 и № 37 Наталья Новикова.

Она с тремя несовершеннолетними детьми перебралась к свекру. Появляется здесь раз в месяц, чтобы забрать очередную платежку от управляющей компании. С тревогой подходит к двери, над ней уже заметно прогнувшийся потолок общего коридора, с которого сыпется промокающая штукатурка. Нескольким жильцам, в основном пенсионерам, податься некуда. И они вынуждены двадцать четыре часа в сутки прислушиваться к каждому скрипу, чтобы вовремя выбежать во двор.

«Мы видели много ветхих и авариных домов, но жилое здание в таком ужасающем состоянии встречаем впервые. По данным государственной информационной системы «ГИС ЖКХ» еще в 1984 году был зафиксирован его 50-процентный износ. Сейчас жить в шлакоблочной двухэтажке невозможно. Дом опасен, и не надо быть специалистом в строительной сфере, чтобы это понять. Но, к огромному сожалению, перспектива расселения бывшего общежития не проглядывается», — констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Муниципалитет долгое время пытался решить проблему с помощью программы развития застроенных территорий, когда привлекаются внебюджетные средства. Жильцов аварийных домов расселяет инвестор, а на месте снесенного ветхого квартала возводит новое коммерческое жилье. Однако поиски желающих обновить квартал в переулке Советский успехом не увенчались. Поэтому с переключением на другую программу, уже за счет бюджетных средств, и с необходимым для этого признанием общежития аварийным запоздали.

«Люди перестали платить взносы на капремонт с августа прошлого года. В паспорте дома зафиксировано, что он признан непригодным для проживания 7 октября 2020 года. А расселению в течение ближайших двух лет в Воронеже подлежат лишь многоэтажки, которые официально стали аварийными до 1 января 2017 года. По остальным перспективы туманны. В том числе, по дому в переулке Советский, 4А. Мы понимаем, что в региональном центре много ветхого жилья и что финансовые возможности муниципалитета ограничены. Тем не менее, для данного дома просим сделать исключение», — рассказал Александр Гончаров.

Общественники направили в администрацию Воронежа обращение, в котором просят включить аварийный дом № 4А в переулке Советский в программу расселения на ближайшее два года. Более оперативный вариант решения проблемы – предоставление временной площади из маневренного фонда тем жильцам, которым некуда съехать. Власти уже высказали готовность это сделать.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.