Доступная среда для девушки-инвалида: в Оренбурге дверь квартиры с индивидуальным выходом на улицу оборудовали бетонным съездом

Активисты регионального отделения Народного фронта вместе с депутатом городского совета Романом Куниловским помогли решить проблему доступной среды для 32-летней девушки-инвалида из Оренбурга. Входная группа к отдельно вынесенной квартире на первом этаже дома, где она проживает вместе с мамой, не была приспособлена для инвалидной коляски, поэтому в качестве пандуса семья Елисеевых использовала деревянный поддон.

Наталья и Алина Елисеевы проживают в доме № 2а на улице Лабужского в Оренбурге 13 лет. Все это время они остро нуждались в уличном пандусе, но из-за скромности никому об этом не говорили. А чтобы организовать заезд в свою квартиру № 58, самостоятельно уложили деревянный поддон. Из-за того что Алина имеет I группу инвалидности и не может помочь маме, последней приходилось просить помощи соседей, когда надо было выйти с дочерью из дома.

«Это очень скромные люди, они не привыкли ничего просить. Когда в мае этого года мы проводили мониторинг благоустройства дома и увидели деревянные доски вместо ступеней, то сразу предложили свою помощь. Женщина поддержала инициативу и направила письмо в администрацию города с просьбой организовать въезд в квартиру для маломобильного человека. Мы организовали встречу с представителями администрации города Оренбурга и управляющей компанией «Северная». В июне состоялось комиссионное обследование жилого помещения квартиры, где проживают Елисеевы, акт обследования направлен в региональный минстрой. Ответы из вышеперечисленных ведомств ни к чему не привели. Но из СМИ о проблеме узнал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, он связался с исполкомом, в тот же день состоялся совместный выезд на место, после чего по его личной просьбе к депутату вопрос решился», – сообщила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова.

Оказалось, что «всем миром» проблема решается совсем просто. Необходимо было с улицы к квартире уложить дорожку из бетона под уклоном.

«Узнав о проблеме, мы сразу же связались с Натальей Павловной и выехали на место. Там выяснили все пожелания. Оказалось, что им нужен не совсем пандус, а подъем со съездами и желательно, чтоб он был бетонный. Все пожелания мы учли и выполнили работу. Залили бетонное покрытие и сделали два съезда», – рассказал депутат Оренбургского городского совета Роман Куниловский.

Теперь мама девушки-инвалида может самостоятельно вывозить на прогулку дочь по прочной бетонной конструкции, независимо от помощи окружающих.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.