Дыры в кровле и сквозные щели в стенах: ОНФ помог жителям Воронежа добиться признания дома на улице 9 Января аварийным

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Строительство и ремонт, Универсальное

Благодаря активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта многоквартирный трехэтажный дом на улице 9 Января, 59 в Воронеже признан аварийным. Такое решение было принято властями города. Опасное для людей состояние здания подтвердили Воронежский центр судебной экспертизы и межведомственная комиссия. Общественники берут на контроль дальнейшее расселение аварийных квартир.
Дому на улице 9 Января, 59 – 73 года, он является одним из старейших жилых зданий Воронежа, которое ни разу не видело капитального ремонта. Неудивительно, что около 10-15 лет назад построенные из шлакоблоков стены начали трещать по швам. Решить проблему напрямую с властями у жильцов не получилось, поэтому они обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.
«Достаточно взглянуть на здание, чтобы сделать очевидный вывод: оно находится в аварийном состоянии и представляет опасность для жильцов всех 18 квартир. Испещренные хомутами трубы, которые проложены прямо под прогнившим полом, деформированные межэтажные перекрытия, дыры в кровле, сквозные щели в стенах, растущая на них черная плесень — это и многое другое мы зафиксировали во время первой выездной проверки», — напомнил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Газиз Апырбаев.
Особенно поразили общественников дыры в бетонных полах на входах в подъезды. Чтобы получить доступ к вышедшим из строя коммуникациям отопления, аварийная бригада вынуждена была частично разрушить перекрытия между техническим подпольем и первым этажом. Иначе подобраться к теплосетям было невозможно. После ремонта провалы прикрыли старыми деревянными дверями.
«Пообщавшись с жильцами, мы поняли, что большая их часть относится к категории малообеспеченных. Дорогостоящая строительно-техническая экспертиза, которую власти, как правило, требуют для признания жилых зданий аварийными, стала бы непосильной ношей. Поэтому мы попросили региональное правительство, прежде всего, муниципалитет помочь людям с экспертизой», — рассказал Апырбаев.
После этого по заказу управления жилищных отношений администрации Воронежа было проведено обследование дома. По заключению специалистов регионального центра судебной экспертизы, его техническое состояние оценивается как аварийное. Повреждения и деформация несущих конструкций, сквозные трещины, достигающие 12 миллиметров, могут привести к обрушению здания. Позже межведомственная комиссия сочла эти основания достаточными для признания дома № 59 по улице 9 Января непригодным для проживания.
«Следующий закономерный шаг – расселение. Мы понимаем, что в региональном центре десятки домов послевоенной постройки, и все их нужно сносить как можно скорее. Это ложится тяжелым бременем на муниципальный бюджет, а инвесторы не выстраиваются в очередь для участия в программе развития застроенных территорий. Но эксперты констатируют, что люди в любой момент могут оказаться под завалами. Этого нельзя допустить», — подчеркнул Апырбаев.
Активисты Народного фронта оставляют решение проблемы на контроле.