Эксперты «ЛионКредит»: жилье дорожает не только и не столько из-за льготной ипотеки

Специалисты компании «ЛионКредит» на основе комплексного анализа долгосрочной статистики рассказали о том, что действительно привело к росту цен на жилье.

Распространено мнение, что к стремительному удорожанию квадратных метров привело введение программы льготной ипотеки. Однако эксперты говорят, что далеко не так однозначно. «На долю льготной ипотеки пришлось не более 5% от общего взлета цен», – говорят представители компании «ЛионКредит». По их мнению, куда важнее здесь влияние пандемии.

Такие выводы были сделаны на основании анализа кредитной статистики, данных ФАС и Минстроя. Причем изучались данные по разным регионам, поэтому они вполне объективны. И из этих сведений выходит, что льготная ипотека подстегнула цены всего на 4-5%. В остальном же сказывается пандемический эффект.

На фоне коронавирусных ограничений многие отрасли серьезно просели. И строительство в том числе. В столице и Подмосковье вся девелоперская активность на 2 месяца вообще прекратилась – это первая потеря времени. После отмашки на возобновление работ нужно по-новому укомплектовать бригады – это еще потеря. В совокупности по многим возводимым объектам возникли серьезные задержки и переносы сроков. А это нарастание неудовлетворенного спроса. И непредвиденные издержки застройщиков. И их приходится компенсировать ростом цен.

Сработал, по мнению кредитных экспертов, и эффект кризиса. Многие, опасаясь, что пандемия выльется в экономический коллапс, стремились конвертировать свои накопления в квадратные метры. И здесь доступная ипотека оказалась скорее дополнительным фактором, нежели катализатором. С большой вероятностью люди активно кредитовались бы и без введения льготной программы.

Поэтому не стоит ожидать, что после завершения субсидирования ипотеки цены на жилье начнут активно снижаться. Да, отмечают специалисты «ЛионКредит», некоторая коррекция на понижение возможна, но едва ли она будет сильной. Да и сворачивать льготную ипотеку пока не планируют. Не так давно Владимир Путин предложил скорректировать ее сроки до июля 22. И не факт, что потом не будет дальнейшего продления. Как минимум, в Минфине уже подсчитали, сколько денег понадобится, чтобы реализовывать программу аж до 2024 года. По предварительным оценкам, такое продление обойдется бюджету в 40 млрд рублей.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.