Эксперты ОНФ и прокуратура призвали городские власти избавиться от аварийных домов в Оренбурге

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области совместно с прокуратурой Оренбурга призвали городские власти ускорить снос расселенных аварийных домов. Из 17-ти проверенных строительных площадок, ни одна не принята заказчиком. На протяжении нескольких лет полуразрушенные дома и захламленные участки представляют опасность для граждан. По этому поводу представители надзорного органа обратились в адрес Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга.

Эксперты Народного фронта и представители прокуратуры Оренбурга провели мониторинг домов под снос. Они выяснили, что в областном центре подолгу не удаляют пустующие разрушающиеся дома, расселенные в ходе реализации федеральных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Среди основных причин общественники выделяют: несвоевременное выполнение работ, составление и передача заказчику исполнительной документации (по некоторым объектам просрочка превышает три месяца).  Все 17 проинспектированных объектов представляют опасность для жителей соседних домов и прохожих, а также не дают возможности построить на этой территории другие объекты, а, следовательно, получать прибыть в городской бюджет.

Наиболее вопиющие факты были выявлены в непригодном для проживания доме на пересечении переулков Мало-Торговый/Бурзянцева/Рыбный в Оренбурге. Согласно сведениям, указанным в техническом задании, конструкция кровли одноэтажного дома накрыта шифером, а по факту – профилированным листом, который может быть материалом повторного применения, например, для обустройства ограждения контейнерных площадок.

Также привлекла внимание экспертов стройплощадка на пересечении улицы 8 марта и переулка Алексеевский.  Здесь в непосредственной близости от проезжей части и многоквартирных жилых домов складировался строительный мусор (легковоспламеняющийся пиломатериал).  На момент проверки прострочка по сносу составляла более месяца. На стройплощадке находились люди.

«Эти дома являются источником повышенной опасности. В памяти оренбуржцев остались пожары в подобных заброшенных зданиях по улицам Цвиллинга и Карагандинской, когда огонь перекидывался на рядом расположенные жилища. Люди остались без средств к существованию. Ликвидация таких объектов в установленные сроки позволяет не только снизить концентрацию очагов повышенной опасности, но и в дальнейшем реализовать образовавшиеся участки для новой застройки, тем самым обеспечить наполняемость бюджета. Возникает резонный вопрос к УЖКХ в Оренбурге – для чего при размещении закупки устанавливаются сроки исполнения обязательств, если в ходе исполнения муниципальных контрактов это не вынуждает подрядчика выполнить их в срок. Особо стоит отметить правовую неграмотность юридической службы заказчика. Когда имея просрочку исполнения обязательств более чем на месяц, не инициировано расторжение контрактов в одностороннем порядке с последующим внесением подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. А также не подано ни одного искового заявления о понуждении подрядчиков выполнить работы, оплатить штрафы, пени и неустойки, что еще раз доказывает: работы выполняются настолько плохо, насколько позволяет заказчик», – пояснил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.