Эксперты ОНФ обратились в прокуратуру Оренбурга с просьбой защитить инвалидов, для которых построили новый дом на улице Авиационной Источник: https://onf.ru/202

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились в прокуратуру областного центра с просьбой проверить не нарушены ли права инвалидов и членов их семей, переселенных в новое, не пригодное для проживание жилье.

В заявлении в прокуратуру общественники объединили обращения четырех семей, проживающих по улице Авиационной, 22А в Оренбурге. В квартирах построенного по муниципальному контракту одноэтажного дома сырость и плесень, не работает вентиляция, из кранов течет ржавая вода. К социальному дому отсутствуют подъездные пути, что создает трудности проезда транспорта, в том числе служб экстренной помощи. Поэтому из четырех семей, которые по решению суда получили данное жилье, большая часть выставила квартиры на продажу или собирается это сделать в ближайшее время.

Эксперты регионального отделения ОНФ выезжали на объект и выявили многочисленные дефекты. С кровли не вывезены утеплитель и битумная эмульсия, не установлены колпаки на фановые трубы, отверстия вентиляционных каналов забиты стекловатой, а сама кровля в многочисленных заплатах. Есть риски скопления снега на плоской кровле, проникновения влаги в жилые помещения. Нет естественной вентиляции. В квартирах отслаиваются обои, вздуто покрытие стен.

«В очередной раз увидели, что администрация подошла к исполнению решения суда о предоставлении жилья инвалидам не с учетом интересов граждан, а с целью решения своих локальных проблем. Мы видим явное издевательство над людьми. При строительстве данного дома «использованы» все минусы расположения земельного участка: отсутствие и транспортной доступности, и специализированных лечебных учреждений для детей-инвалидов, социальных служб. Данный дом расположен в непосредственной близости от высотного дома, поэтому жильцы становятся объектами наблюдения, что создает им явный дискомфорт», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Эксперты ОНФ считают, что в данном случае были нарушены нормы законодательства, по которым инвалид имеет право на благоустроенное жилище.

«Идея была хорошей – выделить земельный участок и построить отдельно стоящий дом только для семей с инвалидами, чтобы им было комфортно, они делились общими интересами и решали проблемы. Но исполнение оказалось ужасным. Жить здесь невозможно: коммунальные, транспортные проблемы преследуют людей с самого новоселья. Приусадебных участков нет, благоустройство и обслуживание прилегающей территории осуществляется из ряда вон плохо. Данный вопрос мы будем держать на контроле до его окончательного решения», – подчеркнула член регионального штаба Народного фронта Надежда Корнеева.