Факторы, отягощающие проявления ксеростомии

Опубликовано Опубликовано в рубрике Публикации

Авторы:
И. М. Макеева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
А. Г. Волков
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
М. Г. Аракелян
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
Н. В. Макаренко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
DOI:10.17116/stomat201796125-27
Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 25-27

Реферат

Keywords: dry mouth, inadequate salivation, Candidiasis, sialometria, galvanic syndrome, moisturizers.

Жжение в полости рта (ПР) — распространенная жалоба, которая может иметь ряд причин. К основным его причинам относят: недостаток в организме витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), цинка, железа; поражение слюнных желез (СЖ), вызываемое такими заболеваниями, как двусторонний неврит лицевого нерва, сахарный диабет, туберкулез легких, базедова болезнь и др.; грибковое поражение слизистой ПР (кандидоз); афтозный стоматит; гормональные изменения в период менопаузы; аллергическая реакция на некоторые медикаменты, средства гигиены ПР и т. д.; нарушения работы желудочно-кишечного тракта или печени; тепловой или химический ожог ПР; раздражение от зубных протезов [2—4, 8]. Жжение в ПР может быть постоянным либо периодическим, продолжительным. Иногда этому ощущению сопутствуют такие симптомы, как чувство сухости во рту, онемение и покалывание в ротовой полости или на кончике языка, присутствие металлического или горьковатого привкуса, нарушение слюноотделения, изменение вкусовых ощущений [2—4, 8].

Особенно сложно выявить причину жжения, если оно связано с 2 и более предрасполагающими факторами. Ксеростомия сама по себе является источником постоянных неприятных ощущений, а уменьшение количества слюны нередко становится одной из причин возникновения или более тяжелого течения стоматологических заболеваний. Жалобы на сухость в ПР сегодня предъявляет почти каждый 10 пациент на приеме у врача-стоматолога, и, к сожалению, с каждым днем число пациентов с этой проблемой растет. Это связано прежде всего с условиями жизни в современном мегаполисе: стрессы, загрязнения окружающей среды и др. В связи с недостатком диагностических методов, пациенты зачастую попадают к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда произошли какие-либо изменения в СЖ [1, 5, 6].

По классификации МКБ-10, ксеростомия относится к болезням органов пищеварения. В то же время некоторые авторы считают сухость рта симптомом ряда заболеваний, а не самостоятельной болезнью [1]. Ксеростомия наблюдается почти у 50—60% населения старше 60 лет и является частым симптомом у лиц, страдающих разными заболеваниями [1, 5].

Пациентов, страдающих ксеростомией, беспокоят зуд и жжение («синдром горящего рта»), нарушения вкуса, затруднения при разговоре и проглатывании пищи (особенно сухой), трудности ношения съемных протезов, которые травмируют слизистую оболочку рта. К основным клиническим признакам, связанным с гипофункцией СЖ, относят: потерю блеска слизистой оболочки рта; ее атрофические изменения; появление фиссур и долек на спинке языка; развитие ангулярного хейлита; дисбиотические изменения. При длительно существующей ксеростомии повышается интенсивность развития кариеса зубов; кариозные полости появляются на поверхностях, обычно резистентных к поражению [1, 5—7].

Все чаще встречается ксеростомия, возникшая или осложненная электрохимическими процессами в ПР между металлическими протезами (гальванический синдром), а также развившаяся вследствие дисбиотических изменений в ПР (кандидоз) [1].

Причиной гальванического эффекта является наличие в ПР разнородных металлов (коронки, имплантаты, вкладки, штифты и т. д.). В результате хронического раздражения электрическим током развивается гальванический синдром, снижается резистентность тканей, может измениться микробный пейзаж ПР, развиться заболевания слизистой оболочки [2—4, 8]. Для гальванического синдрома характерен патологический симптомокомплекс: металлический вкус во рту, ощущение кислоты, извращение вкуса, жжение языка, снижение слюноотделения. Сухость при гальваническом синдроме обусловлена нарушением функций центральной и вегетативной нервной систем. При осмотре органов ПР часто не выявляют изменений слизистых оболочек, за исключением слизистой оболочки языка. Боковые поверхности и кончик языка гиперемированы, язык несколько отечен [2—4, 10].

Для кандидоза ПР характерны жжение, зуд, сухость, а также боль и затруднение при приеме пищи. Обычно дисбиотические изменения в ПР возникают вследствие травмирования слизистой оболочки некачественно подогнанными зубными протезами, острыми краями разрушенных коронок зубов, термическими или химическими ожогами [1, 9, 10].

Наша задача — определить факторы, отягощающие проявления ксеростомии и снижающие эффективность заместительной терапии.

Материал и методы
Для выявления факторов, отягощающих проявления ксеростомии, на кафедре терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено обследование 16 пациентов с ортопедическими конструкциями в ПР, жалующихся на сухость и жжение и давших добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Пациенты (10 женщин и 6 мужчин) были в возрасте от 45 до 70 лет.

Критерии включения в исследование: добровольное информированное согласие; наличие в ПР не менее 2 ортопедических конструкций; жалобы на сухость и жжение в ПР.

Критерии невключения: острые респираторные заболевания, отягощенный аллергоанамнез.

Проводился тщательный сбор анамнеза (перенесенные и сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств, перенесенный стресс, депрессии и др.). Для оценки субъективных ощущений проводили анкетирование по тесту Фокса. Пациенты отвечали на такие вопросы: «Чувствуете ли вы сухость во рту во время приема пищи?», «Чувствуете ли Вы сухость во рту в течение дня?», «Держите ли вы стакан воды возле кровати?». На большинство вопросов получены утвердительные ответы [7, 9]. Всех пациентов направляли на дополнительное обследование: УЗИ СЖ, биохимический анализ крови, при необходимости — консультация хирурга-стоматолога и ревматолога. В случае выявления патологии, требующей лечения (слюннокаменная болезнь и т. д.), пациента исключали из исследования и направляли к соответствующим специалистам.

С целью оценки секреторной функции СЖ за единицу времени всем пациентам проводили сиалометрию по методу М.М. Пожарицкой [7]. Процедуру сбора слюны выполняли в стандартизированных условиях: утром с 8.00 до 10.00, без предварительного приема пищи и чистки зубов. Всем пациентам проводили нестимулированную сиалометрию методом сплевывания в градуированную пробирку с ценой деления 0,1 мл. Сбор слюны проводили в течение 10 мин [1, 7]. По данным 3-кратного сбора слюны у каждого обследованного рассчитывали средний уровень саливации и определяли степень ксеростомии [1, 7].

С целью выявления гальванического элемента в ПР определяли электрохимический потенциал металлических конструкций, расположенных во рту. В качестве электрода сравнения использовали стандартный хлорсеребряный электрод, применяемый при электрокардиографии, который во время исследования располагали на предплечье руки. Индикаторным электродом являлся электрод, изготовленный из золота 999-й пробы. При определении электрохимического потенциала с помощью милливольтметра с большим входным сопротивлением (>10 МОм) измеряли электродвижущую силу в мВ между электродом сравнения и индикаторным электродом, который располагали последовательно на разных металлических конструкциях в П.Р. При развитии гальванического синдрома определяется высокая разница потенциалов между различными металлическими конструкциями и включениями [2—4, 10].

У каждого обследуемого измеряли также рН слюны. Для этого использовали специальные индикаторные полоски в интервале от 6,0 до 7,5 единиц. Индикаторную полоску погружали на 1—2 с в ротовую жидкость, собранную в покое по методу М.М. Пожарицкой, после ее извлекали и через 15 с сравнивали окрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой [1, 11].

Для выявления наличия или отсутствия дисбиотических изменений в ПР брали соскоб с языка натощак и отправляли в межклиническую бактериологическую лабораторию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова для микробиологического анализа выявления грибковой микрофлоры [1, 7, 11].

Всем пациентам были даны рекомендации и назначения:

— щадящая диета (исключить острое, жареное, горячее, не курить!);

— соблюдать водный режим;

— соблюдать правила гигиенического ухода за ПР (применение атравматичной техники чистки зубов мягкой зубной щеткой; нитей или ершиков для очищения межзубных промежутков; пенных ополаскивателей на основе экстракта лакричника, лактопероксидазы и лактоферрина, оказывающих противовоспалительное и противомикробное действие; кислородсодержащих ополаскивателей Bluem);

— увлажняющий спрей и увлажняющая зубная паста Кин Гидрат; спрей Кин Гидрат содержит минеральные соли, аналогичные имеющимся в естественной слюне человека; в его состав входят ксилит, хлорид калия, хлорид натрия, хлорид кальция, хлорид магния, дигидрофосфат калия, тиоцианат калия, другие вспомогательные вещества; пациенты орошали им ПР несколько раз в день по мере необходимости, производя 2—3 впрыскивания при каждом использовании [1, 5—7]; при этом не рекомендовалось принимать пищу и напитки и полоскать рот водой в течение 15 мин после применения средства; зубная паста Кин Гидрат содержит ксилит, фторид натрия, провитамин В5 и витамин Е, оказывающие защитное и антиоксидантное воздействие на десны; пациенты пользовались зубной пастой 2 раза в день, как обычно, утром и вечером [1, 5];

— для устранения факторов механической травмы слизистой оболочки ПР каждому пациенту было выполнено пришлифовывание острых краев зубов; кроме того, выявляли и устраняли острые фрагменты ортопедических конструкций, травмирующих слизистую.

Все рекомендации и назначения пациентам необходимо было соблюдать в течение 1 нед, после чего проводилось повторное обследование.

Результаты и обсуждение
Анкетирование по тесту Фоксу показало, что все 16 пациентов предъявляли жалобы на сухость ПР разного характера. Временную (периодическую) ксеростомию отмечали 10 (63%) пациентов, у 6 (37%) сухость во рту носила постоянный характер. На основании полученных результатов сиалометрии, анкетирования, а также измерения рН слюны всем 16 обследованным поставлен диагноз «ксеростомия». Результаты сиалометрии и значения рН представлены в таблице.

Результаты обследования пациентов
При объективном исследовании секреторной функции СЖ по методике М.М. Пожарицкой установлено, что у 16 обследованных показатели нестимулированной сиалометрии находились ниже нормы. Ксеростомия легкой степени выявлена у 3 (19%) пациентов, средней — у 8 (50%), тяжелая — у 5 (31%).

Всем пациентам был назначен увлажняющий спрей Кин Гидрат, который применяли по мере необходимости, несколько раз в день в течение 1 нед. Спустя 1 нед 9 пациентов отметили облегчение состояния, уменьшение сухости и жжения во рту, а также облегчение приема пищи. Остальные 7 пациентов указали на ухудшение состояния и усиление жжения во рту, причем 3 указали на ухудшение состояния и усиление жжения во рту спустя 2 дня с момента назначения заместительной терапии, а спустя 4 дня это отметили и 4 остальных пациента. В результате спустя 1 нед 9 (56%) пациентов с ксеростомией отметили облегчение состояния на фоне заместительной терапии, а 7 (44%) — ухудшение состояния и усиление жжения.

Таким образом, у 7 пациентов лечение было малоэффективным. При обследовании у 5 из этих больных определялась большая разница потенциалов различных металлических конструкций в ПР — в диапазоне от 145 до 247 мВ. Высокая разница электрохимических потенциалов свидетельствовала о возможности появления в ПР гальванического тока и развитии гальванического синдрома. У 6 из 7 пациентов, у которых лечение не дало должного результата, при микробиологическом анализе соскоба с языка были обнаружены Leptotrix bucalis, Candidaalbicans и C. glabrata. При этом у 2 пациентов выявили только L. bucalis, у остальных — сочетание 2—3 видов представителей патологической грибковой микрофлоры ПР. У 4 пациентов дисбиотические изменения развивались на фоне гальванического синдрома.

Таким образом, исследование показало, что такие факторы, как дисбиотические изменения в ПР (кандидоз) и наличие гальванического синдрома, могут осложнять проявления ксеростомии и снижать эффективность назначенной терапии. В связи с этим при лечении подобных больных, помимо заместительной терапии, необходимы соответствующие мероприятия, направленные на устранение гальванического синдрома и лечение кандидоза.

Список литературы:
Аракелян М.Г., Тамбовцева Н.В., Арзуканян А.В. Основные причины и клинические проявления ксеростомии. Российский стоматологический журнал. 2016;20(2):74.

Лебедев К.А., Митронин А.В., Понякина И.Д. Непереносимость зубопротезных материалов. Либроком. 2010;208.

Лебедев К.А., Янушевич О.О., Митронин А.В. Сочетание высоких гальванических токов и очага воспаления — основная причина синдрома гальванизма. Cathedra. 2012;42:30-38.

Лебедев К.А., Понякина И.Д. Синдром гальванизма и хронические воспалительные процессы. Ленанд. 2014;304.

Макеева И.М., Аракелян М.Г. Комплекс лечебных и профилактических мероприятий у пациентов с сухостью полости рта. Фарматека. 2014;8:14.

Макеева И.М., Дорошина В.Ю., Аракелян М.Г. Ксеростомия и средства, облегчающие ее проявления. Стоматология. 2013;5(3):12-13.

Пожарицкая М.М. Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса твердых и мягких тканей полости рта. Ксеростомия. Стимуляция слюноотделения. Клиническая стоматология. 2005; 3:42-45.

Понякина И.Д., Саган Л.Г., Лебедев К.А. Механизмы формирования и пути течения гальванических токов в тканях и жидкостях полости рта. Dental forum. 2009;5:22-27.

Fox PC. Systemic therapy of salivary gland hypofunction. Dent Res. 1987;66:689-692.

Grigoriy E Gurvits, Amy Tan. Burning mouth syndrome. WJG. 2013;19(5):665-672.

Mortazvi H, Baharvand M, Movahhedian A, Mohammadi M, Khodadoustan A.

Xerostomia Due to Systemic Disease: A Review of 20 Conditions and Mechanisms. Ann Med Health Sci Res. 2014;4(4):503-510. doi:10.17116/stomat201796125-27

https://www.sechenov.ru/science_and_innovation/repo/?PAGEN_1=7#135019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.