Фарид Абдулганиев: «Коронавирусная инфекция перестала быть главной темой обращений для малого бизнеса Татарстана»

По данным на 13 сентября 2021 года в адрес бизнес-омбудсмена РТ поступило 340 письменных и 1693 устных обращений от предпринимателей. Это значительно ниже, чем в 2020 году, когда поступило 17724 письменных и устных обращений и жалоб, но все еще больше, чем в доковидный 2019 год (1786 обращений). Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателя Фарид Абдулганиев в ходе состоявшегося сегодня IX заседания Общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес-против коррупции».

На первом месте по количеству обращений (21,3%) находятся вопросы в сфере налогового регулирования. В основном они касаются разногласий с налоговым органом по доначислению НДС и длительности выездных и камеральных проверок. При этом в последний месяц отмечается значительное количество споров по исключению субъектов предпринимательской деятельности из ЕГРИП. Одним из оснований для исключения ИП из ЕГРИП является истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредставление ИП в течение этого срока документов отчетности, сведений о расчетах.

На втором месте по частоте обращений (17,2%) запрос на консультации по поводу споров хозяйствующих субъектов, на третьем (14,7%) — вопросы в сфере земельно-имущественных отношений.

На четвертом месте идут обращения, так или иначе связанные с коронавирусных ограничений: 10,4% приходится на разъяснение режима работы тех или иных предприятий, правомерность составления сотрудниками полиции протокола по ст.20.6.1 КоАП РФ или по ст. 6.3 КоАП РФ. 10,3% от всех обращений приходятся на вопросы по поводу банковской деятельности – сохраняется довольно большое количество жалоб, связанных с отказом в предоставлении баками льготных кредитов, а также отзыва предоставленных денежных средств по ранее выданным в рамках программы льготного кредитования.

Фарид Абдулганиев отметил, что если раньше на первом месте по количеству обращений предпринимателей были жалобы на действия контрольно-надзорных органов и органов государственной и муниципальной власти, то сейчас на них приходится 8,8% от всех обращений.

«Можно констатировать, что коронавирусная инфекция перестала быть главной темой обращений для малого бизнеса Татарстана. Но это не повод для успокоения для всех нас. Надо признать, что поводов для обращений у наших предпринимателей еще много», — отметил Фарид Абдулганиев.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.