Фарид Абдулганиев провел личный прием предпринимателей в приемной Президента РФ в Республике Татарстан

Сегодня Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел очередной личный прием граждан в приемной Президента РФ в Республике Татарстан.

Первым на прием пришел казанский предприниматель, который попросил разъяснить необходимость ежемесячного предоставления в Центр занятости отчёта о вакантных местах. При этом предприниматель отметил, что в противном случае прокуратура грозит ему штрафом.

Бизнес-омбудсмен РТ разъяснил, что статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, в том числе о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Фарид Абдулганиев рекомендовал предпринимателю зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России», что позволит значительно упростить ведение такой отчетности.

Проблему исключения индивидуальных предпринимателей из реестра ЕГРИП поднял предприниматель из Набережных Челнов. Речь идет о вступившем в силу 1 сентября 2020 года Федеральном законе №129 «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей», в котором установлен порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, при одновременном наличии двух условий:

— истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом не ясно, с какого момента начинается исчисление 15 месячного срока: либо после вступления Закона в силу (с 01.09.2020), либо после наступления даты предоставления отчетности, следующей за сроком вступления Закона в силу (с 01.09.2021), либо за 15 месяцев до принятия решения регистрирующим органом об исключении ИП из ЕГРИП, после вступления Закона в силу (с 01.09.2020).

По словам заявителя, налоговые органы начали исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, которые не предоставляли отчетность еще до вступления настоящего закона в силу, тем самым нарушив принцип, установленный Конституцией Российской Федерации, согласно которому закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. По его мнению, данный подход ухудшает положение предпринимателей, вводя фактически новый вид ответственности.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что суды при рассмотрении этих вопросов, как правило восстанавливают гражданам статус ИП. Он рассказал, что в рассмотрении одного из таких дел принимал участие руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. В результате Арбитражный суд Республики Татарстан своим решение от 02.09.2021 восстановил права предпринимателя и признал незаконными действия налогового органа (дело № А65-4302/2021).

В данной связи бизнес-омбудсмен предложил предпринимателям в сходных ситуациях обращаться в суд. Одновременно он поручил Общественной приемной Уполномоченного подготовить юридическую позицию для защиты предпринимателей в суде.

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.