Фарид Абдулганиев: «Ситуация с неправомерным исключением предпринимателей из реестра ЕГРИП носит системный характер из-за имеющегося разночтения в законе»

Индивидуальный предприниматель Рифнур Габидуллин из г.Набережные Челны обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по РТ о признании незаконными действия по внесению в ЕГРИП сведений об исключении его как фактически прекратившего деятельность.

По решению суда в порядке статьи 51 АПК РФ к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. В ходе судебного заседания представитель Уполномоченного – руководитель Общественной приемной Филипп Зарубин поддержал позицию заявителя и отметил, что регистрирующий орган действовал с нарушениями – им было применено законодательство, действие которого не распространялось на заявителя.

Так, вступившим в силу 1 сентября 2020 года изменением в часть 1 статьи 22.4 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

— истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности,

— имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В данном случае, в отношении предпринимателя регистрирующим органом применено законодательство, через два месяца после того обстоятельства, которое налоговый орган вменяет в качестве нарушения, то есть ранее 1 сентября 2020 года.

Кроме того, представителем бизнес-омбудсмена РТ было заявлено, что лишение заявителя статуса индивидуального предпринимателя нарушит интересы государства, в части систематического получения налоговых платежей, так как предприниматель на протяжении всей своей деятельности своевременно оплачивал налоги. С данной позицией суд согласился и удовлетворил требования предпринимателя о восстановлении в реестре.

«Как показывает наша практика, ситуация с неправомерным исключением предпринимателей из реестра ЕГРИП носит системный характер из-за имеющегося разночтения в законе. Поэтому нами было принято решение вывести ее рассмотрение на федеральный уровень. Мы планируем обратиться в ФНС с предложением разъяснить порядок правоприменения или же совместно выйти с инициативой о внесении уточняющих изменений в закон. Мы намерены и дальше особенно тщательно отслеживать практику применения недавно вступивших в силу законов для выявления фактов нарушения прав предпринимателей», — подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.