«Город будущего»: можно ли построить его самому

Любопытная тема была затронута во время очередного эфира канала «Митсан Консалтинг: Диалоги о недвижимости», состоявшегося 9 сентября на youtube-канале. Строительство так называемых «городов будущего» — дело очень важное и перспективное во всех отношениях, как считают гости программы  Анатолий Белоус и Юлиана Пация, идеологи одного из таких проектов в России. Ведущий Дмитрий Желнин, управляющий партнёр компании «Митсан Консалтинг», расспросил необычных экспертов о том, в чём суть идеи.

По данным National Geographic, к 2050-му году численность населения Земли составит 9,6 млрд человек. 6,7 млрд из них будут проживать в городах. Юлиана и Анатолий позиционируют себя ни много, ни мало, как «основатели первого в мире разумного эко-техно-бизнес проекта «Город будущего и любви Романь».

Проекты создания «городов будущего» появляются постоянно: во все века люди пытались заглянуть на сотню-другую лет вперёд, чтобы представить, как будут жить их потомки. Юлия и Анатолий пошли дальше самых маститых фантастов, решив взять дело в свои руки.

Старт затее положен в Раменском районе Московской области, где, по их замыслу, вырастет первый «город будущего и любви». Именно там главный идеолог проекта Анатолий Белоус выкупил участок земли на берегу Москва-реки, близ города Бронницы. Пока на месте города — крестьянско-фермерское хозяйство. Природа, земля, будущее — всё это неразрывно связано, напоминает слушателям Анатолий. И приглашает всех приезжать.

Подальше от «потребительского мышления»

К своему детищу у его «родителей» — комплексный подход. Проанализировав мировой опыт подобных затей, соавторы проекта сделали вывод, что в основе уже построенных «городов будущего» лежит развитие потребительского мышления. Они приводят в пример ОАЭ, где с невиданным размахом строится Масдар, первый глобальный эко-эксперимент мирового уровня. И, конечно, Сингапур, за несколько десятилетий превратившийся из отсталой деревни в центр технологии и бизнеса. Однако у этих крутых «стартапов», по мнению спикеров, есть существенный недочёт — акцент на то самое «потребительское мышление», уводящее сознание человека от истины.

— С одной стороны, человек приезжает в luxury, в крутую экономику, среду, и всё там у него суперкомфортно, — с жаром говорит Юлиана. — Но это не то, что было заложено свыше человеку, существу разумному изначально. То есть от любви, от традиционных вечных ценностей мы уходим в роботизацию.

Проект «Город будущего», уверены его идеологи, перевернёт эту картину мира. В его основе — любовь, истинные ценности, традиции разных народов. А комплексный подход заключается в том, что эта история создаётся из вечного и одновременно полезного людям. ЭкоТехноБизнесПроект, основанный на любви. Мечта романтиков и идеалистов.

Белоус ссылается на некую статистику ООН, по которой уже сегодня в мире существует более 200 «городов-будущего» («Не все из них известны, но они есть, а к 2050 году их будет более 600» — делится он информацией). 600 городов-призраков, всё по тем же данным, будут генерить 80% всего мирового финансово-экономического рынка. Каким образом? Основной посыл, как нетрудно догадаться, — любовь:

— «Города любви» создаются для людей, — говорит Анатолий. — Ведь есть же автомобили, сделанные для людей — город тоже должен быть настолько комфортен, настолько удобен человеку, чтобы он мог там с удовольствием жить и самореализовываться.

С точки зрения Юлианы и Анатолия, «любовь» в этой ситуации не следует воспринимать утилитарно — «это не свадебный город, имеется в виду любовь к человеку как эко-, техно-бизнес». Экологичное образование, экологичное питание, экологичные строительные материалы. Затея, кстати, вполне монетизирована, ведь проект является инвестиционным. Схема монетизации сейчас разрабатывается. Работать она будет на платформе, аналогичной блокчейну, так что без инноваций здесь не обойдётся. А жителями города станут участники проекта, которые ведут свой бизнес кристально чисто. Никакой коррупции — всё прозрачно.

Каждый резидент будет получать от участия в проекте пассивный доход, который позволит ему, по меньшей мере, закрывать свои базовые потребности. Плюс сможет претворять в жизнь свои бизнес-мечты (если, конечно, они законны).

Путин оценил. Но воз и ныне там

Идею Анатолия и Юлии ещё два года назад, на форуме «Деловой России», поддержал президент РФ Владимир Путин. Главе государства показался любопытным вариант создания города Романь, разделённого на несколько зон:

  • Образовательную.
  • Благотворительную.
  • Деловую.

Более того, Путин даже обещал содействие, подключив к делу губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Своё отношение он выразил так:

— Чувствуется, что человек загорелся хорошей благородной идеей и готов посвятить этому свое время. А ничего нет дороже, чем наше время. Я всех вас хочу поблагодарить за то, что вы вкладываете годы своей жизни в те проекты, в те дела, которым вы себя посвятили. Хочу вам всем пожелать успехов во всех ваших начинаниях.

Но, несмотря на полученное от главы государства одобрение, пока проект не получил никакой поддержки со стороны областного руководства. «Возможно, мы затронули чьи-то интересы», — предполагают Юлиана и Анатолий. При этом, по их словам, на экономическом форуме в Питере Сергей Собянин анонсировал, что Москва должна стать таким «городом любви». И в своём описании даже упомянул пару фраз из их концепции. Такие города планируется строить и в Сибири — при поддержке министра Шойгу, поделились со слушателями гости эфира.

— Хорошо, что это происходит, — говорит Анатолий Белоус. — Мы за сотрудничество. Мы абсолютно не видим здесь конкуренцию и только рады, что города будущего станут появляться в нашей стране. Но их концепции, скажем так, узко направлены. У нас немножко другой проект, существенно отличается сама идеология. Всё, что мы создавали и создаём, направлено на созидание, процветание, преуспевание и так далее.

— Откуда такое название — «Романь»?

— Я — предприниматель, прошедший несколько кризисов, — рассказывает Анатолий. — Когда искал землю под реализацию своей идеи, объездил много регионов Центрального федерального округа: Владимирскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую области. Часто проезжал здесь, и это место мне всегда очень нравилось. Изучая историю, выяснил, что когда-то здесь находился погост Романь (Николо-Борщевский погост).

Но я бы не стал связывать погост с кладбищем. «Погост» — место, где гостили. Изначально так назывались постоялые дворы для князей и их дружин. «Погост Романь» — очень древнее название. В дальнейшем мы, скорее всего, и книгу напишем, и фильм снимем, где полностью разберём исторические моменты. Энергетически там очень важное место. Это «место силы».  

Города будущего как драйвер экономики

Однако романтический флёр может улетучиться при столкновении с реальной жизнью. Любой девелоперский проект, не только в России, но и в каждой стране мира — довольно сложный процесс, который в большинстве случаев идёт трудно. По словам Анатолия, сейчас очень важной задачей организаторов является выстраивание отношений с администрациями разного уровня. Довольно непросто донести до руководства на местах, что «города будущего и любви Романь» по всей России — настоящий драйвер экономики. Анатолий считает, что они должны быть в каждом регионе как точки роста, расположенные, как спутники, возле мегаполисов. По его замыслу, именно там, на природе, будут взращены те самые люди, которые в ближайшем будущем смогут продвинуть российскую экономику.

Основной ресурс проекта — конечно же, люди. С помощью умелого применения современных маркетинговых технологий авторам удалось привлечь много единомышленников. В результате сотен собеседований были собраны «мегакрутые инновационные технологии, из которых можно реально сделать город будущего».

Но потом дело застопорилось: сказалось отсутствие поддержки со стороны местной власти. Поэтому собственно строительство до сих пор не началось. Юлиана говорит, что с их стороны всё готово, и при лучшем варианте развития событий они могут приступить к возведению города хоть завтра.

На первом этапе предполагается строительство медицинского инновационного кластера, который будет называться «Комплекс зарождения». Кластер объединит сторонников традиционной и альтернативной медицины, имеющих собственные авторские методики, способные реально помочь людям.

В эти дни Юлиана и Анатолий при поддержке будущих «горожан» проводят у себя в КФХ фестиваль «Очаг» — как они сами говорят, «креативное пространство для креативных людей». Их гостями стали специалисты из разных сфер, которые «хотят созидать, творить, закрыть все свои базовые потребности». В том числе предприниматели, приветствующие экологичный подход к развитию. Одна из задач — создание общественно-частного государственного партнёрства.

Чем проект выгоден для инвесторов и для государства

Конечно, созданием рабочих мест для тех, кому не всё равно, где и как жить. Таких людей, утверждают организаторы, много, и они активно вносят свою лепту — в отличие от государства. В том числе — земельными паями. Помимо жителей Подмосковья, затею уже поддержали землевладельцы из Владимирской и Тульской областей, Краснодарского края (Сочи), из Абхазии и Грузии.

— Мы сейчас переупаковываем проект. В онлайне это будет платформа, которая даёт возможность либо реализовать свою идею, либо инвестировать, — рассказывает Юлиана. — Даже можно потом не участвовать в этих инвестициях. И это всё в формате города будущего и любви онлайн с экспертами и специалистами нового уровня. А оффлайн — это Раменское и остальные земли, о которых сказано выше. Получится сеть городов под единым брендом.

С небес на землю

Два недавних эфира «Диалогов о недвижимости» были посвящены вопросам, касающимся приобретению недвижимости в Грузии, где оформление сделок с недвижимостью происходит гораздо динамичнее, чем в России. Гости программы подтверждают — любой вопрос в юстиции решается за 2 часа благодаря технологии  блокчейна при регистрации прав.

— Вы планируете вносить соответствующие законодательные инициативы, чтобы наши законы не отставали от опыта других стран?

— Мы как раз двигаемся в этом направлении, — говорит Анатолий. — И очень плотно идём в политику для того, чтобы вносить законопроекты. Нужно, чтобы государство патронировало и курировало такие проекты, как наш, по всей России. Сейчас стараемся выйти на международный уровень. Написали письма о сотрудничестве в 50 посольств, которые находятся в Москве. К нашему проекту огромный интерес. Но мы патриоты России и хотели бы сделать так, чтобы, в первую очередь, хорошо было на нашей земле. Чтобы наша страна занимала достойнейшее место в мировой политике.

Сегодня наши собеседники, по их собственным словам, «готовы к расширению и масштабированию». Основные офисы будут располагаться в Романи (Раменский район Московской области), в Грузии и в Лос-Анджелесе. Юлиана и Анатолий уверены, что на данный момент у них достаточно ресурсов для этого. расширению способствует открытость проекта и его зачинателей, настроенных на совместное строительство «городов будущего».

Можно по-разному относиться к таким проектам, но сегодня они всё чаще появляются в разных уголках мира. И даже обретают вполне реальные черты. А как вы относитесь к идее, о которой рассказали гости программы? Поделитесь мнением в комментариях.

А мы благодарим за помощь в подготовке программы наших традиционных партнёров: «Агентство строительных новостей», официальный публикатор нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга и новостей строительной отрасли нашего города и всей страны; форум «ProNovostroy»; деловой журнал «Точка опоры»; Большой сервер недвижимости BSN.ru.Переходите по ссылкам партнёров — там всегда много интересного и актуального материала.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.