Интервью с бомбардиром первой лиги Украины Сергеем Чуйченко

Сергей Чуйченко

Сергей Чуйченко ― лучший бомбардир за всю историю первой лиги, бывший игрок полтавской «Ворсклы» и «Полиграфтехники» ― закончил игровую карьеру в 2003 году. В текущее время 53-летний форвард играет за харьковскую команду ветеранов.

В разговоре с корреспондентом Stavkinasport.ru Сергей Александрович вспомнил яркие моменты своей карьеры и поделился мнением о положении дел в украинском футболе.

― Сергей Александрович, Вы сейчас продолжаете играть на любительском уровне?

― Да, за ветеранов в команде харьковской области из Люботина ― «Мисто». Вместе со мной играют, как правило, бывшие футболисты. Финансово поддерживает команду Александр Сергеевич (Нечипоренко. ― Прим.автора). Человек любит футбол, сделал поле хорошее в Люботине. Поэтому ездим туда катать.

Евгений Красников (генеральный директор харьковского «Металлиста». ― Прим.автора) играет у нас в команде. Скажу вам, что он ничего ― в неплохой форме. Свое время у него карьера не пошла, но с нами играет здорово. Поле видит, пас у него хороший ― здорово отдает в «усы». В общем, может забить, отдать.

Раньше приезжали Роман Пец (игрок «Металлиста» 1998-2004 годов. ― Прим.автора), Александр Призетко (ассистент тренера «Металлиста». ― Прим.автора). Не скажу, что у нас какие-то звездные игроки прошлого, но хорошие ребята, солидного уровня.

Красников приглашает игроков в команду, так что поддержка хорошая. Он и спонсорскую часть вместе с Нечипоренко берет на себя. Недавно был у нас банкет для ветеранов. Встретились, поговорили. Приятные такие вечера.

― Главная тема общения ― футбол?

― Конечно. А как по-другому? Вспоминаем, кто где играл. Всегда здорово вот так встретиться.

― Главный тренер «Металлиста» Александр Кучер случайно не находит времени в своем плотном графике, чтобы поиграть с ветеранами?

― Кстати, да. Приезжал. Дело в том, что регулярно за ветеранов никто играть не может. Все работают, у каждого свое расписание, график. Так что постоянно приходиться ротацию состава проводить. Саша Кучер (в прошлом защитник «Шахтера» и сборной Украины. ― Прим.автора) есть у нас в заявке. Список большой, а кто может, тот на игры и приезжает.

― Как считаете, Ваши 116 голов в чемпионате Украины первой лиги ― вечный рекорд?

― Я смотрю, сколько сейчас забивают… Пока не вижу конкурента. Может быть, со временем и побьет кто-то. В спорте нет ничего вечного ― рано или поздно устанавливаются новые рекорды.

Сейчас у наших нападающих какая-то черная полоса. Мы в сборную не можем найти прям забивного форварда. Что тогда говорить о перволиговых командах?! Роман Яремчук долгое время оставался единственным на позицию центрального форварда. Сейчас Артем Довбик из «Днепра-1» заиграл прилично ― 14 голов в осенней части чемпионата. Дай бог, продолжит развиваться, появится какая-то конкуренция в главной команде страны.Потому что мы пребываем в тревожном и затяжном затишье. Вспомните, что происходило раньше: в период от Олега Блохина до Андрея Шевченко было много забивных нападающих. А сейчас?

― В чем причина затишья, на Ваш взгляд?

― На ситуацию повлияла клубная политика в период с 2005 по 2013 год. В то время в роли нападающих видели иностранцев. Много легионеров приглашалось. Финансовые возможности были очень хорошие, и клубы этим пользовались. Команды с верхней части турнирной таблицы регулярно приглашали иностранцев. Это касалось не только «Шахтера» и «Динамо», но и «Черноморца» того же.

Молодежи просто не давали шанс. Все дело в том, что руководители клубов ставили перед тренерским штабом высокие задачи. Нужно было в чемпионате солидно выступить, пробиться в еврокубки ― заработать деньги. Поэтому наставники переживали за результат. И не рисковали с выбором исполнителей. Это, конечно же, мое мнение. Поэтому возник некий кризис с поиском украинских бомбардиров. В нападении кто играл? Бразильцы в большинстве случаев.

Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Академии работают не только у «Шахтера» и «Динамо», но и у «Металлиста», «Зари», «Днепра-1». Так что жду, когда молодые начнут «стучаться» в первые команды.

Все-таки есть успехи и на молодежном чемпионате мира. А это хороший сигнал.

― То есть футболисты вроде Александра Гладкого серьезно пострадали от наплыва легионеров?

― Гладкий ― нет. Он уже зрелый футболист был. Все зависело только от его показателей. Я говорю о дублерах, которые могли пробиться в то время в основу, но им не предоставляли такую возможность. Условный Мбокани, за которого «Динамо» заплатило 11 миллионов евро, вытеснил бы любого украинца. Как ни прогрессируй, но, даже попав в основной состав, ты не сможешь закрепиться в основе. Парни доходили до определенного уровня и останавливались. Развитие заканчивалось.

Самых перспективных представителей академий страны всегда забирали топ-клубы. А там шансов проявить себя у них практически не было. Конкуренция слишком высокая, задачи амбициозные. Тяжело. Но это моя точка зрения.

― А кого бы Вы выделили из молодых украинцев прямо сейчас?

― Полузащитник «горняков» Михаил Мудрик очень быстрый, технический, прогрессивный, думаю, тренеры дадут ему вектор развития. Он в топе точно.

Из защитников выделю двух динамовцев ― 21-летнего Александра Сироту и 19-летнего Илью Забарного. Это уже готовые футболисты, потому что у них также солидный опыт выступления в первой команде, играли в еврокубках.

― А Владислав Супряга из «Динамо»?

― Скорость у него хорошая. Не пойму почему, но он в концовке чуть теряется, принимает какие-то неправильные решения. Может быть, психологически как-то ему нужно помочь. В «Днепре-1» он провел отличный сезон-2019/20, забил 15 голов. А переехал в Киев ― мандраж появился, видимо. Или команда не его. Такое тоже бывает. У Супряги есть скорость ― это от природы. Развить скорость невозможно. Если он сумеет перестроится, то все у него получится.

А еще Артем Довбик из «Днепра-1». Ему сейчас 24 уже. Левая «клюшка» у парня хорошая, рост солидный. Главное ― правильная психология и принимать верные решения. Этот парень может стать лидером сборной.

― Вы дебютировали в Высшей лиге в составе «Днепра» в матче против «Шахтера». Ощутили тогда разницу лиг?

― Ощущения зависят от соперника. Если в первой лиге нам противостояла команда, перед которой стояла задача выйти в «вышку», то она играла в атакующий футбол. С ними было тяжелее, но интересно. В высшем дивизионе ситуация аналогичная. Если у команды солидный состав, тренер может проводить ротацию, то с такими оппонентами будет непросто.

Если условно взять «Ворсклу» 1996-98 годов, у нас было 4-5 нападающих на позицию. Не забил в одном, втором матче ― отправляешься на скамейку. Вспомните, кто у нас играл на острие: Алексей Антюхин, Иван Шарий ― легенда Полтавы, Владимир Мусолитин, молодой Александр Мелащенко. Сейчас такой конкуренции нет.

Легко было с одинаковыми по силам командами. Тогда увереннее себя чувствовали. А сам футбол ведь одинаковый. Разница в квалификации футболистов.

― Вы когда-нибудь спрашивали у Александра Лысенко, почему он использовал Вас в «Днепре» в качестве правого полузащитника?

― В нападении он делал ставку на Александра Паляницу. А меня отправлял направо. Я же поэтому и ушел ― не моя позиция. Я любил в штрафной разбираться, замыкать. А по бровке носиться ― не мое. Это три сердца надо иметь. В общем, мне не нравилось. Я уехал спустя месяца три после подписания контракта.Еще и трехлетний контракт. Условия очень хорошие. Но не хотел я играть правым хавом. Поэтому контракт разорвали. В итоге получилось так, что президент «Полиграфтехники» дважды меня продал ― сначала в «Днепр», потом в «Ворсклу».

― Как Вы считаете, многие игроки сейчас пошли бы на такой шаг ― отказаться от солидных денег ради футбола?

― Раньше все было иначе. Мы в первую очередь стремились добиться чего-то в карьере. Футболистов сейчас чуть разбаловали. В период бума в украинском футболе игроки получали большие деньги, оставаясь на лавке. Люди зарабатывали по 30-40 тысяч долларов, а проводили большую части времени на «банке». Да, чемпионат был интересный, конкуренция высокая ― вопросов нет.

У нас такого не было. Мы хотели в футбол играть, за деньгами мало кто тянулся. Просто сравнивать нельзя. Ситуация изменилась. Парни хотят быстрее начать зарабатывать и много, смотрят на цифры в контрактах. Время другое.

― В чем был феномен «Ворсклы» сезона-1995/96 в первой лиге и 1996/97 ― высшей?

― В коллективе. Виктор Пожечевский (тренировал полтавчан с 1994 по 1998 год. ― Прим.автора) подобрал очень дружный коллектив. Мы всегда смеялись в раздевалке, общались тепло. При этом дисциплина была на высоком уровне. Многое зависело от главного тренера. Мы никогда не отбивались, пытались играть в футбол. Стремились забивать, играть вперед. Помните матч в Полтаве против киевского «Динамо», когда мы выиграли 4:3? Мы получали удовольствие от игры, болельщикам нравился такой футбол. На трибунах свободных мест не было.

― Судьи в то время сильно «чудили»?

― Ошибки случаются всегда…

― Бывают ошибки, а бывает, когда судьи по-настоящему «чудят»…

― Согласен. Было и такое. Неоднократно. Помню яркий случай, когда я играл в «Полиграфтехнике» против «Металлиста». Так вот, тогда даже игроки харьковской команды признали, что такого судейства они еще не видели. Называть судью не буду. Мы проиграли в итоге 0:1, но игра была, конечно… Там даже удары мимо ворот заканчивались угловыми.

― Вы поддерживаете новшества в футболе в виде VAR, системы автоматической фиксации голов и т.д?

― Считаю, что это верный и нужный шаг вперед. Это позволяет сократить количество ошибок. У нас такого даже близко не было. А сейчас есть подсказка, разбор. Серьезная помощь судьям.

― У Вас в карьере было 9 матчей в еврокубках. Какой самый запоминающийся?

― Кажется, в первой игре против рижской «Даугавы» я забил два гола. Вот это запомнилось, конечно же.

Приятно было играть против «Андерлехта».

Нам тогда нужно было хотя бы пару лет поиграть в еврокубках, чтобы почувствовать накал. А после, может быть, и поборолись бы с «Андерлехтом».

Нам банально не хватило мастерства. У меня было два хороших момента, а я их не реализовал. Но это все хорошая школа. Такие шишки нужно набивать, чтобы расти.

― А такие шишки, которые набил в текущем сезоне «Колос», могут чему-то научить? Имею в виду противостояние с «Шахтером» из Караганды в Лиге конференций, когда ковалевцы абсолютно не проявили характер.

― Нужно учитывать психологическое состояние команды в то время. Та же ситуация с Евгением Селезневым негативно сказалась на ситуации в коллективе. А нереализованные пенальти? 11 незабитых из 18 попыток. Все это сказывается на уверенности. В обороне они, вроде бы, неплохо действовали. Что-то моментами получалось, но без голов матчи не выигрывают.

― В 1998 Вы играли за «Копетдаг» из Туркменистана. Тот период стал для Вас легкой прогулкой?

― Да, в какой-то степени. Мы ездили в Туркменистан с Андреем Хоминым на правах аренды на три месяца. Нас пригласили ради выступления в Азиатской Лиге чемпионов.

Играли в Саудовской Аравии и вошли в топ-4. Конечно, в чемпионате было неинтересно. Мы обыгрывали команды с двузначной разницей в счете. У нас был очень сильный состав. Мы в чемпионате даже голы не считали, у меня нигде они и не записаны. Я за три месяца штук 30 забил.

Условия в Туркменистане нам предложили очень солидные ― в два раза лучше, чем в «Ворскле». Нас с Хоминым пытались уговорить остаться, серьезные деньги предлагали, но пришло письмо из Федерации, что нас дисквалифицируют, если не вернемся.

Да и трибуны в Полтаве скандировали о нашем возвращении. Так что мы вернулись. И в первой же игре после аренды я забил. Правда, тот матч все равно проиграли, к сожалению.

― Будучи игроком «Копетдага», Вы играли в Ираке. Расскажите, как прошел матч? Там же шла война.

― Это было что-то невероятное. Полный стадион болельщиков ― 40 или 50 тысяч зрителей. Когда мы ехали автобусом с охраной на матч, местные фанаты показывали нам на пальцах, что одержат победу с крупным счетом.

Судья тогда очень влиял на матч. Безобразно отработал. Может, боялся. Все-таки в стране шла война. А у нас тоже был мандражик, но мы собрались и дали бой.

Словами те эмоции не передать. Это нужно было видеть. Многие же вообще боялись туда лететь. Я не ожидал, что стадион будет полный. Но у нас была хорошая команда, так что сумели абстрагироваться от происходящего.

― Вы закончили в 35. Не рано? Не было еще желания поиграть?

― Были предложения из клубов. Я посоветовался с близкими, супругой. Мне тогда предложили должность начальника команды в «Металлисте». Вот я и решил, что хватит уже ездить, и продолжил спортивную карьеру в новой для себя должности.

― Есть шанс при нашей с Вами жизни, что мы увидим нового чемпиона? Не «Шахтер» или «Динамо»?

― Тяжело. Многое зависит от финансовой составляющей клуба. Если лидеры чемпионата забирают самых талантливых пацанов, какие шансы остаются у других?

Конечно, можем получить нового чемпиона. Но должно совпасть множество факторов. Я надеюсь, что когда-то «Металлист» выиграет золотые медали.

― Вы обрадовались возвращению Александра Ярославского в футбол?

― Конечно. Я работаю в «Металлисте», всегда поддерживаю команду.

― Президенты других клубов часто повторяют, что нужна конкуренция. Но как Вы считаете, они ее действительно хотят? Ведь это угроза их «золотым» амбициям.

― 100 процентов. Чтобы становился сильнее чемпионат, двух команд недостаточно. Чем выше конкуренция, тем быстрее произойдет рост. Если в Лиге всего пару команд сильных, а остальных они в полноги обыгрывают, уровень не сдвинется с места. Нам нужен прогресс «Металлиста», «Днепра-1», «Черноморца», «Зари». За счет сильного чемпионата можно бороться и в еврокубках, побеждать.

У нас в Европе два клуба очки добывают. Этого недостаточно, поэтому в рейтинге UEFA мы опускаемся все ниже и ниже. Этот сезон показал, как игры с соперниками невысокого уровня во внутреннем розыгрыше сказываются на еврокубках. Мы не смогли обыграть команды, которые раньше, возможно, даже не заметили бы. Я говорю и о «Колосе», и о командах из Лиги чемпионов.

Сейчас Украина потеряла прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. Чтобы вернуть позиции, нужны сильные команды в Премьер-лиги.

Максим Камм

Главный редактор


Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.