Инвесторы надеются на рост экономики

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech 

Рынок позитивно воспринял новость о подорожании акций Apple. Кроме того, всё ещё сохраняется надежда, что США и Китай найдут способ урегулировать отношения и внешнеторговый конфликт сойдёт на нет. И для таких ожиданий имеются основания. Обострение ситуации воспринимается как способ вынудить китайских партнёров пойти на переговоры. А это свидетельствует о том, что прогресс в двусторонних отношениях всё-таки есть. Новый квартальный отчёт Apple, уровень рыночной капитализации которой побил все рекорды, также подпитывает фондовые индексы. Имеются все основания предполагать, что S&P500 повысится на 0,1 %. 

Появилась информация и с двухдневного заседания ФРС. Сюрпризов от регулятора никто не ждал, поэтому сохранение ставки на текущем уровне было вполне ожидаемым. 

В сезон отчётов внимание инвестора приковано к нескольким компаниям. В первую очередь это Tesla. Наибольший интерес представляет информация о производстве Model 3. Однако отзывы экспертов позволяют предположить, что прибыль производителя снизится. Также ожидаются отчёты ряда других компаний. Для Qorvo прогнозируется уменьшение прибыли, а для US Steel — повышение. Однако на итоговые цифры может оказать влияние ситуация с пошлинами на сталь. 

Рыночная ситуация 

Июль завершился ростом фондовых индексов. Так, S&P500 увеличился на 0,49 %. При этом важнейшее влияние на рынок оказала отчётность Apple, а также действия регулятора по сохранению ставки. Эта информация позволила прервать серию падений на фондовом рынке. Промышленный сектор также продемонстрировал рост под влиянием сведений о предстоящих переговорах по поводу торговой войны. 

Финансовый рынок, наоборот, просел на 0,68 %. 

Решение ФРС позволило укрепить доллар. В результате пара EUR/USD немного потеряла в цене. 

Основные важные новости 

За прошедший год прибыль Apple возросла на 2,78 млрд, а выручка — на 7,9. Устойчивый рост демонстрируют доходы не только от производства гаджетов, но и от продажи программного обеспечения и сервисных услуг. Они увеличились на треть. Реальные цифры превзошли прогнозы экспертов, что было положительно воспринято рынком. В результате ожидания инвесторов вылились в подорожание акций.