Из подъезда под колеса: после ремонта двор многоэтажки в Воронеже стал еще опаснее

Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа обратить внимание на двор многоквартирного дома по улице Березовая роща, 56. В прошлом году его благоустроили. Но, как и до ремонта, прямо из подъездов люди попадают на дорогу внутриквартального проезда. На детской площадке нет ни одного фонаря, а зеленые зоны «украшают» не выкорчеванные пни. Все больше вопросов возникает к предложенному муниципалитетом дизайн-проекту благоустройства.

В 2020 году власти Воронежа потратили 4 млн рублей, чтобы отремонтировать двор многоквартирного дома № 56 по улице Березовая роща. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Во дворе многоэтажки появились игровая и спортивная площадки. Подрядная организация обновила твердое покрытие внутриквартального проезда, сделала новый тротуар между этим и соседним домом № 58. Вокруг клумб установили металлическое ограждение. Но, по словам жителей, благоустройство, похоже, не выдерживает проверку временем.

«У нас изначально были сомнения по поводу дизайн-проекта, который подготовили специалисты управы Центрального района. Но пошли на компромисс и подписали. Ведь жители нашего дома не архитекторы и не строители. Понадеялись на профессионализм специалистов, которые не один год занимаются благоустройством, имеют знания и опыт. Видимо, зря. Двор лишь немного освежили, оставив не решенными все прежние проблемы. Главная – как и до ремонта из подъездов попадаешь прямо на проезжую часть», — посетовал житель дома Максим Герасименко.

Движение во внутриквартальном проезде для спального района довольно интенсивное. Им активно пользуются жильцы соседних многоэтажек, где с асфальтом не так хорошо. Отдельные лихачи не стесняются в скорости, загоняя пешеходов на бордюр. Их пыл могли бы остудить лежачие полицейские, которые, по словам жителей, обещали положить на въезде и на выезде. Но пока искусственных неровностей не наблюдается. Людям остается чаще оглядываться или передвигаться по отмостке, которую подрядчик с помощью плитки превратил в импровизированную пешеходную дорожку.

«Именно так бывшая отмостка обозначена на официальной схеме планировочной организации придомовой территории, которая есть в открытом доступе на портале «ГИС ЖКХ». Вот только проходит спорный тротуар прямо под карнизным свесом кровли. Зимой, когда нависают огромные сосульки, я бы не советовал здесь передвигаться. Если, конечно, нет желания попасть в травмпункт. К слову, это, мягко говоря, неоднозначное техническое решение может сказаться и на состоянии фундамента. Люди утверждают, что подрядчик полностью демонтировал асфальтобетонную ленту отмостки. А тротуарная плитка хорошо пропускает влагу», — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.

Во время выездной проверки общественники увидели и другие странности. Два стареньких фонаря освещают только входы в подъезды. А вот новоиспеченная детская игровая зона после заката погружается в темноту. Зимой, когда световой день совсем короткий, ребенка туда не отпустишь. Клумбы изобилуют не выкорчеванными пнями и остатками строительного мусора, который стыдливо присыпали черноземом. Ограждение местами пошло задунайской волной.

«Но больше всего поразило другое. Для пятиэтажного четырехподъездного дома не предусмотрели ни одного парковочного места. И это в Воронеже, который уверенно входит в пятерку российских городов с самой высокой автомобилизацией. Люди вынуждены оставлять машины прямо у входов в подъезды. А ведь как минимум десять парковочных мест можно было разместить у трансформаторной подстанции, вокруг которой остались неухоженные джунгли. Да, уполномоченный представитель жильцов завизировал предложенный дизайн-проект. Но где были специалисты управы, которые курируют программу благоустройства в Центральном районе и могли подсказать более грамотное по функционалу решение?», — недоумевает Денис Хомяк.

Активисты ОНФ попросили администрацию Воронежа довести благоустройство двора на улице Березовая роща, 56 до логического завершения.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.