Изменений не заметили — так жители благоустроенного двора в Воронеже оценили работу по устранению недоделок

Попытка подрядчика исправить недостатки благоустройства двора многоквартирного дома № 56 по улице Березовая роща в Воронеже не устроила ни жителей, ни представителей Общероссийского народного фронта. Строительный мусор и кривые оградки остались на месте, а гидроизоляция вдоль фасада здания была сделана для галочки. По мнению экспертов ОНФ, она не защитит фундамент от влаги. Об это они сообщили в муниципалитет.

Ранее жители дома № 56 по улице Березовая роща в Воронеже пожаловались общественникам на низкое качество благоустройства двора и на ошибки, допущенные еще на этапе его планирования. Главный недостаток – не случилось долгожданного обновления небезопасного для пешеходов внутридворового пространства, хотя на это стоило обратить самое пристальное внимание. Ведь первый этаж жилого здания частично занимает детский сад. Мамы с детьми идут в дошкольное учреждение по оживленному внутриквартальному проезду, уворачиваясь от машин. Тротуара здесь не было до ремонта, не появился он и после благоустройства.

«То, что власти называют пешеходной дорожкой, вызывает у жителей дома лишь недоумение. Тротуарную плитку уложили на бывшую отмостку под карнизным свесом кровли. Зимой, когда сверху падают сосульки, такой тротуар надо обходить за тридевять земель. По дороге перемещаться даже безопаснее. В целом дизайн-проект был сверстан так, что люди остались без парковки, без дополнительного освещения на новой детской площадке. Во время первого рейда мы увидели не выкорчеванные пни, строительный мусор, кривые оградки», — напомнил эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.

Направляя обращение в администрацию Воронежа, общественники не рассчитывали на то, что муниципалитет станет менять небезопасные контуры двора. Ведь подобные работы стоят дорого. По сути, для этого нужно переделывать весь ремонт. Активисты Народного фронта напомнили властям о данном еще в прошлом году обещании уложить на дороге «лежачих полицейских», попросили убрать из клумб битый кирпич и образки бордюра, поправить покосившееся ограждение, установить хотя бы один фонарь в детской игровой зоне. Обратили внимание власти и на разрушенную в ходе благоустройства отмостку жилого здания, которую заменили тротуарной плиткой. Она в отличие от бетона хорошо пропускает влагу, а значит, из-за странного ноу-хау дождевая вода будет проникать в подвал, размывать фундамент. В дальнейшем отсутствие гидроизоляции может довести дом до аварийного состояния.

Спустя два месяца городские власти сообщили активистам ОНФ, что выявленные недостатки устранены. Правда, сделано это было своеобразно. Про «лежачих полицейских» и фонари на детской площадке в официальном ответе сказано, что они не были заложены в смету и не могут быть сделаны в рамках благоустройства.

«Ни слова о том, появятся ли искусственные неровности и светильники в рамках других программ. Пни силами управы Центрального района действительно выкорчевали, а вот строительный мусор убрали частично. В ходе повторного рейда мы увидели в клумбах уже «знакомые» куски поребрика, кирпича, застывшего раствора. Да и ограждение напротив детсада осталось кривым. Но, пожалуй, больше всего озадачила спешная и неумелая гидроизоляция фундамента», — подчеркнул Денис Хомяк.

Судя по предоставленным муниципалитетом снимкам, подрядчик просто разобрал тротуарную плитку, раскатал рубероид, присыпал его песком и заново собрал пешеходную дорожку, примыкающую вплотную к стене. Эксперт ОНФ уверен, что работа проделана напрасно, эффект от нее будет нулевым. Чтобы отрезать дождевой воде путь в подвал, рубероид нужно хотя бы наплавить с одной стороны на стену. А теперь она будет скапливаться под плиткой и проникать внутрь через щель между рубероидом и стеной, что даже хуже, чем было до переделки.

Общественники направили в администрацию Воронежа повторное обращение и взяли проблемное благоустройство двора на особый контроль.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.