К Международному Дню фотографа сотрудники Росгвардии Ямала рассказали о своем увлечении фотографией

В Управлении Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу и его структурных подразделениях проходят службу сотрудники, для которых увлечение фотографией является серьезным хобби на протяжении многих лет. Неся службу в условиях полярных широт, росгвардейцы находят время для любимого занятия, радуя своих родных и коллег красочными фотоснимками сурового Северного края.

Помощник дежурного пульта централизованной охраны ОВО по г. Салехарду старшина полиции Виктория Чернова увлекается фотографией с 15 лет, с тех самых пор, как отец подарил ей на День рождения знаменитый советский фотоаппарат «Зенит». Впоследствии ей удалось самостоятельно адаптировать его к работе с цветными фотопленками. Первой «пробой пера» девушки стали фотоснимки семьи и близких друзей.«Потом учеба в Ярославле в университете отнимала все мое свободное время, было не до фотографий. Вернувшись в Салехард, я вышла замуж, родила дочь, так что к своему увлечению смогла вернуться только поступив на службу во вневедомственную охрану. Именно тогда стали объявлять различные фотоконкурсы среди сотрудников, и я, чтобы шагать в ногу со временем, отучилась на специальных курсах. А после постепенно стала приобретать все, что нужно начинающему фотографу: штативы, освещение, вспышки, зонтики и прочее. Теперь у меня дома своя маленькая фото студия, где я могу творить в свободное от службы время», — скромно улыбаясь, рассказывает Виктория.

Пройдя путь от владелицы советского пленочного фотоаппарата до обладателя современной зеркальной фотокамеры, Виктория собрала у себя дома внушительную коллекцию фотоаппаратов, привезенных из всевозможных уголков России. Сегодня раритетная коллекция сотрудницы Росгвардии насчитывает 32 экземпляра различной фототехники разных лет. Самым редким экземпляром и гордостью Виктории является фотоаппарат 1943 года выпуска — периода Великой Отечественной войны.

«Приобретаю, в основном в отпусках, на блошиных рынках. Люди выставляют на продажу за ненадобностью, а мне интересно. Многие «экспонаты» подарили друзья и знакомые, знающие о моем хобби», — говорит Виктория.

Свои работы — в основном портретные снимки — она направляет на различные фотоконкурсы, в том числе на конкурс «В объективе Росгвардия». Фото художница не прочь и сама побывать в роли модели перед объективом: в 2018 году она вместе с сослуживицами принимала участие в фотоконкурсе «Краса Росгвардии». В мечтах Виктории открыть свою фото студию после выхода на заслуженный отдых.

Её коллега – начальник отделения организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны Управления вневедомственной охраны по Ямало-Ненецкому автономному округу майор полиции Сергей Володин также увлекся фотографией в далёкие студенческие годы. Получая свое первое художественное образование в Салехардском межокружном училище культуры и искусств, Сергей пристрастился к фотографии.

«Я с детства тяготел к красоте. Умел рисовать и поэтому фотография заинтересовала меня, как вид искусства, ведь чтобы сделать красивый и необычный снимок, поймать удачный кадр, свет, тень, блик нужно чувствовать красоту окружающего тебя мира, уметь подмечать любую малейшую деталь», — делится секретами офицер.Получение высшего юридического образования и смена профиля работы на службу в погонах не изменили тонкой души художника, а наоборот способствовали приобретению любимого хобби, которому Сергей Володин посвящает свое свободное время.

«Я люблю фотографировать свою семью, красоту природы. Поэтому, когда мы выезжаем в отпуск или просто на природу, на реку, в горы Полярного Урала, я всегда беру с собой фотоаппарат и без удачных снимков практически никогда не возвращаюсь, ведь красота она повсюду вокруг нас. Стоит только захотеть увидеть её. Мой жизненный девиз очень прост — «Красота спасет мир!» — говорит Сергей.

Майор полиции Алексей Попков — инспектор отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу еще в детстве полюбил рассматривать старые монохромные черно-белые фотографии в альбоме своей мамы.

«Будучи ребенком я понял всю трепетность отношения к фотокарточкам, ведь тогда не было таких современных смартфонов, как у нас сейчас, когда можно нажать клавишу и переправить снимок хоть на другой конец земного шара. В те времена люди ценили саму возможность запечатлеть себя, свою семью на фотографиях, готовились к фотосъемке, как к торжественному выходу в свет. Мама делала нарядную прическу, надевала красивое платье, подбирала бижутерию. Глядя на фотографии времен молодости своих родителей, я любуюсь лицами людей той эпохи» — признается офицер.

Свои первые фотографии Алексей сделал еще в школе простой «мыльницей». Потом отслужил в армии. И только по приезду к месту службы на Крайний Север он получил в подарок своей первый полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, с которого начался новый виток в развитии хобби Алексея.«Я люблю фотографировать людей, делать хорошие портретные снимки. Особенно, когда люди не зацикливаются на том, что их снимают, а ведут себя естественно и непринужденно. Очень люблю фотографировать их за работой, запечатлевать их настоящие, живые эмоции. И, конечно, постоянно фотографирую свою дочку. Надеюсь в будущем, став взрослей, она будет с таким же трепетом пересматривать и беречь застывшие моменты прошедших времен» — подводит итог своего рассказа росгвардеец.

А к следующему Дню фотографа энтузиасты-любители планируют провести выставку своих работ для коллег и сослуживцев.