Как американец Рон Хаббард увеличил бюджет России

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Работа

Я занимаюсь бизнесом с 1989 года. Начинал с укрепления входных дверей в московских квартирах. Потом было много разных направлений: крупная оптовая торговля зерном, электричеством и газетной бумагой (знаменитые в начале 90-х зачеты…), представительство целлюлозно-бумажного комбината, импорт продуктов питания, коммерческая недвижимость в Москве – и это далеко не полный список…

Спустя 10 лет, в конце прошлого века я познакомился с философией Рона Хаббарда. Это сильно повлияло на все аспекты моей жизни. Но если говорить о бизнесе, то самое заметное и сильное изменение от знакомства с работами Хаббарда выглядит так – я стал очень тщательно соблюдать все законы и еще более тщательно платить все налоги. Почему? Потому что я понял, что это не только правильно и безопасно, но ещё и выгодно…

Я всегда это чувствовал, но благодаря работам этого философа я впервые по-настоящему понял, как мы сами себя делаем слабее, если начинаем хоть что-то от кого-то скрывать.

Например, если бы я выдавал существенную часть зарплаты “в конверте”, обналичивая деньги за 5%; или продавал что-то, занижая цену по документам, а остальное брал неучтенным налом. Арифметически это существенно выгоднее, чем работать “в лоб”, по закону. Но жизнь – не арифметика! Когда мы начинаем что-то скрывать от кого-то (в данном случае, от государства и его чиновников), то происходит, кроме очевидных арифметических последствий, еще 2 вещи:

1. у нас уходит внимание на то, чтобы это скрыть, а значит, у нас остается меньше свободного внимания на созидательную деятельность по зарабатыванию денег;

2. мы становимся уязвимыми. Нас могут поймать, шантажировать, пугать, наказывать и т.д. И даже если нас не поймали и не наказали, то нас все равно держит в напряжении сама потенциальная возможность этого.

Чтобы справиться с этим, или предотвратить, нам приходится тратить силы и энергию: вести вторую бухгалтерию, хранить данные в удаленных местах, зависеть от тех, кто про это знает и т.д. Так мы становимся менее эффективными. И если подсчитать в деньгах, во что выливается это уменьшение эффективности, оказывается, что убытки перевешивают те самые арифметические плюсы от нарушения законов…

Тот момент, когда я это понял, был поворотным в стиле ведения бизнеса – я вообще перестал что-либо нарушать. Кто-то считает, что это глупо или даже невозможно. И он аргументирует это арифметическими расчетами. Но при этом он упускает очень важный фактор – уменьшение эффективности.

На цифрах это может выглядеть так. Оборот компании 1.000.000р. Компания нарушает законы (обналичивает деньги, платит черную з.п. и т.д) – и в результате суммарные налоги удаётся сократить, например, до 20%. Если эта компания начинает работать в лоб, т.е. на 100% по белому, то совокупные налоги вырастают, например, до 50%. Да, это так. Но при этом (и это мало кто понимает, пока не изучит философию Хаббарда), начав работать в белую, благодаря повышению эффективности, увеличивается оборот, например, в 5 раз. А теперь посчитайте, что лучше: зарабатывать 1.000.000р и платить 200.000р налогов, или зарабатывать 5.000.000р и платить 2.500.000 р налогов?

Прибавьте к этому спокойную жизнь, не надо никого бояться, не надо ничего ни от кого скрывать – и Вы получите полную картину. Последние 16 лет я ещё открыл несколько консалтинговых проектов. И объяснил эту нехитрую логику многим сотням предпринимателей и руководителей. Большинство из них поняли и поменяли стиль ведения бизнеса. Они стали платить больше налогов!

И в результате, не только они, но и все наше государство стало от этого богаче!

Этим мне и нравится эта философия – выигрывают все!

Владимир Сидоренко.