Как повлияло задержание Мэн Ваньчжоу на мировые фондовые рынки?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Понедельник 10 декабря ознаменовался достаточно шатким положением на американской бирже. После того как перед выходными котировки акций просели на 3 %, американские вкладчики пытаются всеми силами их скорректировать вверх. Не способствует стабильности и назревающий конфликт между США и Китаем из-за ареста в Канаде дочери Жэнь Чжэнфэя — основателя Huawei, которая занимает руководящую должность в корпорации. И теперь американские власти хотят её экстрадиции, так как Мэн Ваньчжоу подозревается в нарушении санкций против Ирана. 

Начало текущей недели не придало уверенности и стабильности, ознаменовавшись колебаниями фондовых индексов в штатах в пределах 0,3 %. В Западной Европе процент колебаний составлял в среднем 0,7 %. Сказались на индексах и снижении роста ВВП и беспокойства во Франции: с 0,4 % до 0,2 % темпов роста. 

Не осталась в стороне от общеевропейской нестабильности и Великобритания. Здесь снизился объём производства за октябрь в среднем на 0,6 %, что в годовом исчислении составляет 0,8 %. И хотя цифры не кажутся пугающими, но всё же по сравнению с ожидаемыми 0,4 % и 0,2 % соответственно они вызывают некоторую настороженность. 

Кроме того, есть неподтверждённая информация о том, что Тереза Мэй — премьер-министр Великобритании — планирует перенести на неопределённый срок голосование парламента по Брексит. И хотя в официальных источниках этой информации нет, есть отзывы некоторых изданий о том, что всё в комплексе создаёт некоторую нестабильность и способствует падению индексов. 

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech