КАК ЗАКОННО СНИЗИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ: ВСЁ ПРОЗРАЧНО, ВСЁ ОБЪЕКТИВНО.

Развитие собственного бизнеса многие предприниматели справедливо сравнивают с трофи-рейдом, и налоговая нагрузка в полосе препятствий может оказаться очень крутым барьером. Налог на имущество организации — один из самых ощутимых платежей в тех случаях, когда на балансе предприятия числится земельный участок или недвижимость.       

Легальная экономия: снижаем налоги

Эксперты настаивают: грамотный системный подход к вопросам оптимизации налогообложения в конечном счёте даст реальную возможность предпринимателям с помощью действующих федеральных и региональных законодательных актов навести экономию, значительно снизив фискальное бремя. По словам управляющего партнёра компании «Митсан Консалтинг» (Санкт-Петербург) Дмитрия Желнина, оптимизация налога на имущество организации не должна иметь ничего общего с уклонением от уплаты. Это трудоёмкий, но абсолютно законный и часто необходимый процесс, с помощью которого владелец предприятия вправе существенно уменьшить налогооблагаемую базу. И на первый план здесь выходит процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости.

Специалисты «Митсан Консалтинг» — компании, специализирующейся на оказании узкого спектра услуг в сфере недвижимости — взялись за решение непростой задачи. Сделать налогообложение более справедливым, а кадастровую оценку более прозрачной, влиятельной, объективной — это очень высокая планка. Но, как считают в «Митсане», в сотрудничестве с СПбГБУ «Городское управление кадастровой оценки», Комитетом имущественных отношений, Росреестром и налоговой службой взять эту планку вполне возможно.

Реестр несправедливости: поищите свой объект

По роду своей деятельности юристам, экономистам, бухгалтерам предприятий иногда приходится сталкиваться со сбоями в работе системы кадастровой оценки, в результате чего стоимость имущества (а, следовательно, и налоговая база) оказывается завышенной. Используя новейшее программное обеспечение, а также собственные знания и опыт, команда «Митсана» подготовила Реестр объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых несправедливо завышена.

— Ещё в 2018 году в Санкт-Петербурге порядка 3 млн объектов недвижимости прошли процедуру государственной кадастровой оценки, — говорит Дмитрий Желнин. — Со времени вступления её в силу, т.е. с 1 января 2019 года, с ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» было вынесено 582 решения о пересмотре либо об отказе в пересмотре кадастровой стоимости. Это свидетельствует о том, что люди не остались равнодушными к ситуации, она серьёзно затронула их интересы.

Проанализировав обращения, мы постарались разобраться, почему в каждом конкретном случае кадастровая оценка была завышена. Но, помимо изучения 582 обращений, мы аккумулировали все имеющиеся данные по 3 млн городских объектов, чья кадастровая стоимость была установлена. В результате сравнительного анализа были выявлены ещё порядка 2 тысяч объектов, имеющих серьёзный потенциал для законного снижения кадастровой стоимости. Хотя таких ошибок может быть намного больше — ведь мы целенаправленно работали только с той категорией недвижимости, налоговой базой которой является именно кадастровая стоимость.

Справедливое разрешение спорных моментов

Сегодня существует два варианта оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества вашего предприятия:

— путём установления рыночной стоимости объекта — через комиссию или в  судебных инстанциях;

— посредством исправления ошибок в самой кадастровой стоимости.

В обоих случаях подобное оспаривание — процедура, требующая высокопрофессионального, практически ювелирного подхода к каждому нюансу. И здесь стоит полагаться исключительно на профессионалов, хорошо зарекомендовавших себя в этой узкоспециализированной сфере. Волшебная палочка здесь не работает даже для опытных экспертов. Справедливое разрешение спорных моментов — закономерный итог симбиоза практических и теоретических знаний, уверенного использования современных цифровых технологий, продуманной совместной работы с представителями органов власти, которые не меньше бизнеса заинтересованы в справедливой кадастровой стоимости и в справедливом налогообложении.

Работа над Реестром заняла несколько месяцев, но не прекращается она и по сей день. Чтобы выявить и систематизировать технические и методические ошибки в кадастровой оценке, исправление которых приводит к снижению кадастровой стоимости, придётся основательно потрудиться всем участникам процесса, — продолжает Дмитрий Желнин.

С перечнем, составленным аналитиками «Митсан Консалтинг», можно в свободном доступе ознакомиться на сайте компании.  



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.