«Катюшу» собирали в условиях строжайшей секретности

Одно из самых грозных орудий войны – реактивный миномет БМ13 «Катюша» – производили на челябинском заводе имени Д. В. Колющенко (ЧЗК) в условиях строжайшей секретности. Как правило, рабочие даже не знали, на что пойдет сделанная заготовка. Конечный результат видели только сборщики.

БМ-13 впервые приняли на вооружение 21 июня 1941 года. Они были созданы на грузового автомобиля ЗИС-6. В этих боевых машинах использовались снаряды калибра 132 мм, которые изготавливали на заводе Станкомаш.

По праву «Катюши» считались одним из главных символов победы. Эффективность этих миномётов заключалась не только в высоких поражающих способностях, но и в сильном моральном потрясении, которое они вызывали у вражеских войск.

Советское вооружение в годы ВОВ вселяло ужас в неприятеля. О боевой мощи и неуязвимости танка Т-34, БМ-13, самолетов «Ил» и «Миг» складывали легенды. Всем знают о том, какую роль эти военные механизмы сыграли на полях сражения. Однако редко вспоминают, что появились они на линии фронта благодаря жителям «Танкограда», как называли Челябинск в годы войны.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.