Компания «Газпром нефть» в конце декабря прошлого года ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север»

Спикер: Артем Евланов, Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

 

Новая цифровая электроустановка спроектирована специально таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры. При этом формат передачи сигналов обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Это позволяет вести мониторинг всех систем удаленно из диспетчерской, расположенной в 26 километрах. Кроме того, это сводит к минимуму количество персонала, требуемого для обслуживания.

 

Гендиректор компании «Интэк-Строй» Артем Евланов отметил, что цифровая подстанция отличается от типовой уровнем автоматизации сбора, регистрации, обработки данных и управления, что обеспечивает снижение влияния человеческого фактора, аварийности и потерь электроэнергии при приеме, преобразовании и распределении. Для этого используются программируемые логические контроллеры и система датчиков для сбора информации.

 

Все это оборудование связано с программно-аппаратным комплексом, обрабатывающим данные и передающим управляющие сигналы на контроллеры с большой скоростью, что обеспечивает оперативность реагирования, самодиагностику, «машинное обучение» и прогнозируемое управление.

 

Эксперт заметил, что четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0 привела к тому, что в Европе с 2011 года цифровых подстанций стало большинство. По его словам, на момент середины прошлого года в мире запланировано, реализуется или реализовано в совокупности более 6,6 тысячи таких проектов.

 

«У нас формально цифровая «революция» началась с 2016-2017 гг., в энергетике — по факту после введения в действие в июне 2020 новой Энергетической стратегии России, и тем не менее цифровых подстанций, питающих центры, районы на территории страны уже много», — рассказал эксперт.

 

Он отметил, что с 2013 года подобные объекты построены практически во всех европейских странах, в том числе и в России. Уникальность «Севера» лишь в том, что он расположен в суровых климатических условиях при ограничении транспортной доступности.

 

«Нефтегазовая индустрия отличается значительной протяженностью силовых сетей в районах с ограниченной транспортной доступностью и большими потерями электроэнергии при передаче, распределении. Переход на локально размещенные вблизи разрабатываемых месторождений цифровые подстанции, тем более запитанные с генерирующей станции на собственном добываемом топливе, существенно снижает потери энергии, себестоимость продукции. Важное значение имеет и автономная работа цифровых подстанций без необходимости постоянного присутствия дежурного персонала, особенно в условиях экстремального климата и ограниченной доступности», — заключил аналитик.

 

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о попытке США стравить Россию и Норвегию в Арктике за счет давления на Осло. По его мнению, поведение американцев показывает, что мировые элиты нацелились на раздел этого региона…

 



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.