Компания Юнитраст Кэпитал рассказала, стоит ли играть на разнице валютных курсов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Специалисты компании Юнитраст Кэпитал проанализировали риски игры на валютных курсах для начинающих инвесторов, рассказав, стоит ли бросаться скупать доллары и евро после очередного витка антироссийских санкций, или же стоит распродавать валютные активы после повышения цен на “черное золото”.
Аналитики Unitrust Capital провели анализ рынка инвестиций и оценили риски вложения в основные мировые валюты в краткосрочной перспективе до конца 2019 года. Надежность национальной российской валюты и ее пригодность для инвестирования также получила экспертную оценку.
Игра на курсах валют – один из наиболее примитивных способов биржевых спекуляций. Истории известны случаи, когда венчурные инвесторы наживали миллионные состояния, сделав ставку на падение валюты, обладавшей всеми внешними признаками стабильности. Так, например, падение курса английского фунта стерлингов в 1992 году (“Чёрная среда”) по отношению к немецкой дойчмарке, обогатило Пола Тюдора Джонса и Брюса Ковнера из «Кэкстон корпорейшн» на 300 млн долларов. Хорошо заработали инвесторы, сыгравшие на падении и последующем восстановлении курса российского рубля 22 сентября 1992 года и 14 октября 1994 года. Однако эксперты подчеркивают, что подобные прибыли в 90% случаев обусловлены получением незаконной инсайдерской информации из источников в национальных Центробанках и министерствах финансов, которые практически недоступны рядовому инвестору.
“Заработать на резком падении стабильной валюты конечно же можно. Но для ощутимых заработков требуются во-первых многомиллионные инвестиции. Есть покупка валюты будет относительно небольшой, всю прибыль съедят издержки на разнице курсов купли-продажи валюты. Этот барьер специально установлен для валютных спекулянтов, чтобы ограничить их влияние на национальные экономики. Во-вторых, инвестор должен обладать уникальным знанием о действиях национальных финансовых институтов. То есть инсайдерской информацией. Именно поэтому на валютных курсах как правило зарабатывают лица, близкие к национальному правительству. Для рядового инвестора заработать по-настоящему большие деньги на разнице валютных курсов – сродни выигрышу в лотерею”, – рассказывает главный эксперт по валютным рынкам компании Юнитраст Кэпитал.
Впрочем, как подчеркивают эксперты, шанс заработать на валютных клебаниях все же существует. В 2019 году любое обострение ситуации вокруг Ирана и Венесуэлы – нефтяных экспортеров, против которых введены американские санкции, будет играть на повышение рубля. Очередной же виток антироссийских санкций со стороны США скорее всего будет означать краткосрочное падение российской национальной валюты. Однако в целом, по прогнозам аналитиков Юнитраст Кэпитал, рубль до конца года будет оставаться в коридоре от 64 до 67 рублей за доллар США, поэтому выигрыш на колебаниях российской валюты будет минимальным.
О Unitrust Capital (Юнитраст Кэпитал):
Юнитраст Кэпитал – профессиональный участник торгов по банкротству №1 в России. Уставной капитал компании составляет 100 млн рублей. Активы под управлением на сумму более 1 млрд рублей. Компания осуществляет деятельность во всех регионах России.
https://unitrust.capital