Композитор Андрей Иванов нашел простое решение вопроса с граффити в Петербурге

Композитор Андрей Иванов высказал свое мнение о граффити в Северной столице. Он заявил, что вопрос с уличными рисунками можно решить достаточно легко, если в городе будет создана специальная комиссия, оценивающая граффити, учитывающая мнение собственника здания и решающая, оставить изображение или лучше от него избавиться.

«Это вопрос двойственный. Если нарисовано хорошо, то я за стрит-арт. А если там написано матерное слово, то я, конечно же, против. В этом деле должен быть наведен какой-то учет и порядок», — сказал Андрей Иванов.

Композитор и сценарист является автором большого количества песен и музыки для сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы» и др. Его творчество знакомо людям со времен, когда Алла Пугачева спела свой знаменитый шлягер «Пригласите танцевать».
Тема граффити, поднятая Ивановым, актуальный вопрос для Петербурга. С момента появления настенной живописи в городе постоянно идут споры о законности уличных рисунков. Одни называют граффити новым искусством, другие считают вандализмом. В результате в большинстве случаев рисунки все равно ликвидируют. В Москве с граффити гораздо проще – там можно «узаконить» уже созданный рисунок.

В Северной столице уже уничтожены портрет Иосифа Бродского, Юрия Шевчука, Сергея Бодрова, Виктора Цоя, Конфуция и др. Вопрос с ликвидацией арт-объектов решается быстро. К примеру, в Центральном районе граффити, посвященное Дню космонавтики, было уничтожено спустя 2 часа после его появления. Пока неясно, останется ли граффити Даниила Хармса на фасаде дома, где он прожил 15 лет.

В городе жесткие законы, мешающие творческому самовыражению художников. Граффитисты должны получить одобрение комитета по градостроительству и архитектуре на размещение своих работ, чтобы они считались законными. Но процедура согласования и постоянные поправки эскизов могут занять год, а то и больше. К тому же в итоге от задумки автора может ничего не остаться – чиновники почему-то считают возможным требовать что-то изменить по своему вкусу и усмотрению.

В связи с этим позиция Иванова не может не радовать. Тем более что стало известно о его намерении баллотироваться на выборах в ЗакС. Петербургскому парламенту давно нужен человек с такими прогрессивными взглядами. В своей предвыборной программе Иванов выделяет пункт, касающийся культуры взаимодействия власти и горожан.

«Я и мои единомышленники желаем возродить петербургскую культуру в широком смысле слова, ведь культура — результат развития человеческого общества. Это и культура власти, культура бизнеса, культура взаимоотношения власти и горожан», — подчеркнул Иванов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.