Критическая ситуация с петербургским мусором привела к «игре со статистикой»

1 января нового года мусорная реформа, заявленная губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, вступила в законную силу. Как известно, единым региональным оператором был назначен «Невский экологический оператор» (НЭО), который де-факто захватил весь рынок по вывозу и утилизации ТБО (твердых бытовых отходов).
По заявлению Беглова, реформа должна была создать ситуацию, при которой вместо множества частных компаний за вывоз мусора отвечает всего одна.
В итоге результатом проведенного аукциона стало отстранение от дел одного из старейших предприятий Петербурга АО «Автопарк № 6 «Спецтранс»», который обслуживал сразу несколько районов.
Результат: предприятие вывозит около 20 тыс. своих баков и оставляет площадки Красногвардейского, Невского, Калининского, Приморского, Выборгского, Петроградского и Центрального районов без контейнеров под мусор.
Ситуацию до конфликта с одним из старейших перевозчиков города на Неве довел сам новый оператор. Ещё летом в ходе торгов НЭО пытался подмять компанию под себя. АО «Автопарк № 6 «Спецтранс»» сначала до аукциона под надуманным предлогом (отсутствие решения акционеров) не допустили, а потом сделали предложение, от которого фирма вроде как не должна была отказаться. НЭО предложил выкупить у автопарка контрольный пакет акций, а взамен допустить его к тендеру на правах субподрядчика. Однако «Автопарк № 6 «Спецтранс»» отказался, и теперь у НЭО элементарно не хватает инфраструктуры для вывоза твердых бытовых отходов (ТКО).
В результате реформа, которая подготавливалась несколько лет, провались, а региональный оператор взвалил на себя невыполнимую задачу. Вместо кучи денег власти разгребают тысячи поступающих от петербуржцев жалоб на управляющие компании и коммунальные службы.
По словам СМИ, из расчета 20 тыс. адресов каждый имеющийся у НЭО мусоровоз должен за день объехать 44 точки, что нереально.
Усугубляет ситуацию и невозможность отследить действия регионального оператора из-за отсутствия интерактивной карты, показывающей в реальном времени количество техники и её передвижение по территории города.
На данный момент проблема носит системный характер. Вместо того, чтобы решить проблему, НЭО манипулирует со статистикой и делает заявления в своем сообществе «Вконтакте» о 100 % вывозе мусора в срок.
Данные заявления еще больше порождают шквал критики со стороны жителей Петербурга. Петербуржцы продолжают присылать фотографии мусорных куч во дворах и писать жалобы.
Ранее жалобы были переданы в систему «РЭО Радар», однако данная система уже третий день не может их отмодерировать.
Приведем некоторые комментарии, которые оставляют жители на сайте НЭО и в СМИ:
«Вы считаете жителей города слепыми идиотами ?!? Каждый из нас ежедневно видит переполненные бачки всевозможных форм и неубранные отходы! Мало того, что вы нагло врёте, так ещё и игнорируете! Беспредел какого не было и в 90-е!»
«Заречная 13 к 4. Сегодня ровно 2 недели (годовщина), как не вывозится мусор с этого адреса. Каждый день оставлял заявку и каждый день адрес брали «под контроль». Контроль, по-видимому, в понимании НЭО — это контролировать, как на адресе растёт гора мусора и ничего с ней не делать. До сих пор не могут назвать дату, когда мусор наконец-то вывезут».
«Вчера приехала машина впервые за 13 дней и забрала два мусорных бака. А на замену привезли один, весь заполненный мусором! Это шутка такая??? Комендантский пр.35, к.1».
Безусловно ситуация остаётся критической, если Смольный не займется данным вопросом, возможно усугубление ситуации и рост эпидемиологической обстановки.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.